第28版:金融机构 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
作为市场地位曾经保持行业第3的全国性寿险公司,新华保险当下正面临不小的挑战。
承保投资双降 新华保险转型仍在路上(图)
新金融记者 韩启

    根据保监会最新披露的寿险公司原保费收入数据来看,行业前3被中国人寿、平安人寿和安邦人寿牢牢把持。不仅如此,在行业前5中,也无法看到新华保险的身影。

  在2016年年报中,新华保险董事长万峰曾将2017年称为公司转型发展的“攻坚年”。但可以看到的是,今年上半年新华保险的保费收入、净利润均在下滑。

  净利延续下滑态势

  去年上半年,“寿险老大”中国人寿净利润曾大幅下滑67%,不过今年上半年,情况已明显改观。最新发布的半年报显示,中国人寿今年上半年归属于母公司股东的净利润为122.42亿元,同比增长17.8%。

  与中国人寿止跌为增不同,新华保险则延续下滑之势。在去年上半年归属于母公司股东的净利润同比下降50.6%之后,新华保险今年上半年继续下跌2.9%,规模为32.37亿元。

  对照其他大型上市保险公司来看,新华保险今年上半年净利润表现更为逊色。其中,太保寿险归属于母公司股东净利润为43.81亿元,同比增长3.2%;而同期,平安寿险实现净利润225.98亿元,同比增长34.8%。新华保险总部并未直接回应记者有关其业绩表现的询问,但据其所发的一篇新闻稿显示,“新华保险‘十三五’规划明确,公司要在2017年年底基本完成转型任务,从2018年开始进入发展期,形成新的发展态势。”

  一般而言,除了承保收入、赔付支出和责任准备金计提等之外,投资本身也在极大影响保险企业的净利润水平。新金融观察记者注意到,今年上半年,在保险业务收入下滑13.8%的同时,新华保险总投资收益下降1.7%。

  作为一家大型寿险公司,新华保险称其通过遍布全国的分销网络,为个人及机构客户提供一系列寿险产品及服务,并通过下属的资产管理公司和资产管理公司(香港)管理和运用保险资金。

  具体到细分业务来看,今年上半年,新华保险传统型保险业务表现不佳。半年报显示,在分红型保险业务收入微增1.7%、健康险业务收入增长43.9%的同时,传统型保险业务收入今年上半年则大降51.2%。

  结构调整聚焦期交

  在渠道收入贡献方面,个险渠道是新华保险最重要的收入来源。据今年半年报数据计算,这一占比超过了78%。半年报显示,今年上半年,新华保险个险渠道实现保费收入482.65亿元,同比增长20.8%;首年保费为137.11亿元,同比增长15.1%。其中,首年期交保费为125.37亿元,同比增长23.0%;十年期及以上期交保费为106.78亿元,同比增长40.9%;续期保费为345.54亿元,同比增长23.2%。

  按照新华保险半年报的说法,2017年以来,公司以“坚持稳中求进,深化转型发展”为指导思想,持续聚焦期交业务,着力优化业务结构。为业界关注的是,新华保险今年银保渠道主动收缩中短存续期产品规模,取消趸交业务计划,聚焦期交业务,以年金险为主打产品。而在这一策略调整之下,新华保险今年上半年银保渠道收入大降61.3%。这当中,首年保费41.46亿元,同比下降81.9%,但首年期交保费达到41.14亿元,同比增长21.4%;续期保费收入75.61亿元,同比增长3.5%。

  至此,相比去年同期,新华保险银保渠道收入占比已大幅下降。今年上半年,这一数字为19.1%,而去年上半年则高达42.5%。

  据新金融观察记者了解,除了重点发展保障型产品,新华保险还要持续聚焦核心业务。比如,着力发展期交业务,尤其是十年期及以上期交业务,逐步形成依靠期交和续期拉动总保费规模增长的发展模式。

  今年半年报显示,新华保险首年期交保费占首年保费的比例达到87.2%,同比提升49.1个百分点;十年期及以上期交保费规模创近年来新高,占首年保费的比例达到56.7%,同比提升35.2个百分点;续期保费421.38亿元,同比增长19.1%,占总保费的比例为68.8%,同比提升19.0个百分点;健康险首年保费69.51亿元,占首年保费的比例为36.4%,占比较去年同期提升21.4个百分点。

  新班子的“蓝图”

  2017年半年报是新华保险新管理团队任上的首份半年报。去年10月,新华保险董事会审议通过《关于聘任公司高级管理人员、执行委员会成员、职能委员会主任的议案》。据当时的议案显示,黎宗剑、杨征、刘亦工、李源、龚兴峰、于志刚获聘担任副总裁,而岳然、苑超军、朱迎、刘起彦、王练文则担任公司总裁助理。值得注意的是,黎宗剑、杨征、刘起彦和王练文均为新聘高级管理人员。其中,黎宗剑来自于新华保险的大股东中央汇金公司,王练文来自于新华保险内部提拔,而杨征和刘起彦则来自于中国人寿。有意思的是,除了担任副总裁,来自中国人寿的杨征还兼任新华保险首席财务官(暨财务负责人)。

  就此番人事变动来看,最让外界关注的莫过于“国寿系”人马空降新华保险。而就在去年3月,万峰才刚刚接替康典出任新华保险董事长兼首席执行官。加入新华保险前,万峰曾长期在中国人寿任职。其于2003年8月至2014年8月分别担任中国人寿保险股份有限公司副总经理、党委委员、副总裁、党委副书记、总裁、党委书记、副董事长。而自2014年10月至2016年3月,其空降新华保险担任首席运营官(总裁)。

  显然,去年10月份的这次人事调整是万峰接掌新华保险后一次较大范围的高管变动,由此也让外界对其如何扭转市场份额排名不断下滑的新华保险产生期待。

  实际上,就在去年,新华保险制定了公司“十三五”规划。在去年年报中,万峰称公司“十三五”规划明确了新华保险的发展愿景、未来五年的主要目标和发展举措,“‘十三五’及未来一个时期,打造‘中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团’仍是新华保险的长期愿景。而在‘十三五’期间,我们将着力建设强大新华、价值新华、长青新华、和谐新华。”以强大新华为例,是指公司整体实力、市场竞争力、机构、投资、人才队伍等各个方面在行业中均处于领先地位;公司健康、养老等控股子公司具有较强的自主经营能力,在业内形成独具特色的品牌,并与寿险主业产生良好的协同效应。

  至于如何实现“十三五”目标,万峰曾在去年12月举办的公司开放日上明确,即要分“两步走”。第一步是转型期,从2016年到2017年,新华保险要以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费,初步建立期交和续期拉动业务发展的模式;第二步是收获期,从2018年到2020年,这一时期将完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12