第27版:金融机构 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
剑指套利 同存又迎严管令牌(图)
新金融记者 韩启

   作为拓展银行融资的渠道,同业存单正遭遇严管。继早前表态拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的1年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核后,央行日前公告,自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

  监管加码

  早在2013年12月,央行曾发布《同业存单管理暂行办法》(下称《暂行办法》)。之所以如此,是为了拓展银行业存款类金融机构的融资渠道,并促进货币市场发展。

  民生证券一位分析师表示,与传统的同业存款及同业拆借相比,同业存单发行的主动权掌握在银行自身手中,银行对中长期的流动性管理更加游刃有余。

  按照当初的《暂行办法》,存款类金融机构可以在当年发行备案额度内,自行确定每期同业存单的发行金额、期限,但单期发行金额不得低于5000万元人民币。发行备案额度实行余额管理,发行人年度内任何时点的同业存单余额均不得超过当年备案额度。

  具体到利率、期限结构方面,此前也有多种选择。比如,固定利率存单期限原则上不超过1年,为1个月、3个月、6个月、9个月和1年,参考同期限上海银行间同业拆借利率定价。浮动利率存单则以上海银行间同业拆借利率为浮动利率基准计息,期限原则上在1年以上,包括1年、2年和3年。

  不过按照央行最新公告,自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

  北京一家股份制银行人士对新金融记者表示,新规禁止了银行 1 年期(不含)以上同存的发行,从而可以预防银行借由 1 年期以上同业存单实现同业负债规模的继续增长。在其看来,这体现出监管层对同业负债及金融杠杆的严厉态度。

  这并非今年监管层首次针对同业存单出台监管举措。

  早在今年8月,央行就释放消息,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的1年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  需要注意的是,当时仅称要将1年期以内同业存单纳入监管考核,至于1年以上的,则并未明确。由此,一些业内人士将此次公告视为对上次的补充。在其看来,如果监管仅考核1 年期以下同业存单,那银行则会有延长期限至 1年以上增量发行同业存单的倾向。

  遏制套利

  根据央行发布的《中国金融稳定报告(2017)》显示,2016年,地方政府债、同业存单供给大幅增长,地方政府债发行6万亿元,较上年增长58%,同业存单发行13万亿元,是上年发行量的1.4倍。

  然而从最初的鼓励到如今的限制,同业存单正面临截然不同的政策环境。前述股份制银行人士表示,如果将发行期限拉得太长,同业存单可能会出现异化,导致金融机构需要通过同业存单来加杠杆,以支持金融同业业务的快速扩张,引起资金空转。

  事实上,“银行大量发行同业存单用于同业套利”恰恰被外界视为央行严管的重要原因。新金融记者注意到,今年早些时候,银监会也曾要求对于同业融资依存度高、同业存单增速快的银行业金融机构,要重点检查期限错配情况及流动性管理有效性。

  今年9月,中信建投证券发布的一份报告显示,监管层在今年 3—4月份开启了重点为同业负债和同业套利的监管检查和整治,同业存单发行量和净融资额开始有所收缩。可由于 6月以后流动性回暖,同业套利利差空间有所重现,因而同业存单又有抬头迹象。为及时遏制其抬头趋势,8月中旬,央行在二季度货币政策执行报告中提出要从 2018年一季度开始,将资产规模 5000亿元以上的银行发行的 1 年期以内同业存单纳入 MPA 同业负债指标考核中,明确了同存的监管要求。该机构认为,在当前“负债端”紧张的大背景下,银行存在较大的弥补负债缺口的需求,同业负债资金较易增长,并且在同业负债中,同业存单又由于其较高的标准化程度、较大的市场参与主体以及较好的流动性是为同业负债扩张的主力手段。

  谁在助推

  近年来,金融监管针对银行套利行为、业态的变化进而在监管重点上也发生较大变化,早期更多着眼于对科目腾挪的监管,从2015年开始,关于影子银行、同业的监管逐步转向金融杠杆、同业套利等问题。

  但对于同业存单严管本身,也有业内人士提出不同看法。在其看来,同业存单的规模扩张是好还是坏,最终取决于社会经济杠杆是稳定还是扩张,“如果同业存单的扩张过程中,并没有伴随着社会融资总量或 M2 的显著扩张,则一定程度上说明,这种同业负债工具只是在完成一种延续存量资产的功能,在不允许发生存量资产破灭(信用出清)的背景下,中小机构只是通过同业存单工具在延续以往已经发生的存量资产,以保证流动性链条不断,否则流动性链条断裂,就会引发金融风险,进而伤及经济增长。这时,同业存单扩张完成的只是延续流动性链条不断的职能。” 

  站在现实角度看,货币政策环境与货币投放机制的非公平性也助推了同业存单的扩张。有研究机构就认为,如果在经济杠杆稳定的情况下,非要限制同业存单的扩张,则必须要改变的应该是货币政策环境和流动性投放机制。要么稳定货币政策预期,令中小银行的负债工具转移到拆借或回购中,以替代同业存单的扩张;要么提供普惠性的流动性投放机制,比如寄托于外汇占款的恢复,或寄托于准备金率的普惠性下调。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12