第25版:互联金融 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
“96费改”一周年收单行业变了天(图)
新金融记者 张晨曲

    2016年9月6日,于收单行业而言是不同寻常的一天,本着为商户降本降费目的的“96费改”正式实施,一年下来,颠覆性的变化已经发生。对于收单机构而言,靠刷卡手续费赚钱的日子一去不复返,盈利艰难的状况下,有些机构收缩了收单业务线条,也有经营不佳者退出了“战场”。

  “套利”被控

  业界在一年前就曾给出判断,“96费改”将重塑国内银行卡收单市场格局,事实也是如此。2016年3月,发改委和央行发布了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(下称《通知》),对银行卡收单业务的收费模式和定价水平进行了重新调整。由于《通知》自2016年9月6日正式实施,业内称其为“96费改”。

  新规的核心调整包括“市场化定价、借贷分离、取消商户类别借贷分离”,如发卡机构收取的发卡行服务费对借记卡、贷记卡实行差别计费,此前的刷卡费率按行业分类被取消。而对于收单服务费,则由政府定价转为收单机构市场化定价。

  由于费用标准的变动涉及银行卡收单市场的相关各方,“96费改”被视为银行卡收单行业有史以来的最大变革,牵动着整个支付界。包括中国银联、相关发卡行以及收单机构在内,均需进行相应的系统改造。数据显示,至去年8月末,涉及改造的商户就已达到2000余万家。

  而最为重要的一项颠覆在于,收单定价机制的改变形成了行业发展的分水岭。 “‘96费改’改变了收单定价机制,由政府定价改为市场定价,加大了支付机构竞争压力。收单业务的门槛比较低,本来就属于激烈竞争的业务,线下扫码支付的盛行又在一定程度上侵蚀着收单机构的业务量。”在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,整体上第三方支付收单业务开始面临更大压力,利润更加微薄。其中,一些支付机构也在逐步收缩收单业务线。

  与此同时,基于借贷分离和统一商户类别等方面进行的规范,收单市场的违规行为也渐渐失去了“业务空间”,包括行业内长期存在的套码、切机、信用卡套现和渠道套用等。“应该说效果还是不错的,近期银行卡收单环节的违规现象明显有所缓解。”薛洪言称。

  “96费改”前,收单市场乱象频发,违规行为屡禁不止,利润驱使下,个别机构在屡受央行处罚后依旧踩踏业务红线。但由于“96费改”实施借贷分离,且规定信用卡刷卡手续费上不封顶,使得信用卡套现成本大幅提高,套现行为得到一定遏制。

  另一方面,统一商户类别则令套码行为失去了生存空间。“96费改”前,行业分类不同对应差别费率,对应不同的MCC码,是判断交易商户结算手续费标准的主要依据。其中,餐娱类商户刷卡手续费最高,为1.25%;一般类为0.78%,民生类则为0.38%,如由餐娱类商户套码至民生类,则可节约一笔不小的费用支出,套码也因此盛行于市场间,并成为行业“公开的秘密”。但在“96费改”后,行业分类被取消,套码也成为了过往。

  “可以看到,‘96费改’有效遏制了收单服务市场长期存在的商户资料造假、套码等针对银行卡刷卡手续费率的套利行为,市场环境大幅改善,有利于市场的长期稳健发展和降低监管成本。”易观金融中心分析师王蓬博表示。

  格局生变

  在他看来,“96费改”同时也是市场倒逼改革的一个很好案例,由于移动支付的普及力度,线下刷卡的用户增速下降,整个市场面临天花板到来的时候,也令改革少了很多阻力。

  因在盈利诉求下,线下收单机构不得不转投线上,线上线下收单一体化成为大势所趋。其中,聚合支付成为了不少收单机构布局线上的一个主要方向。中国支付清算协会最新发布的报告显示,在调研的36家收单机构中,21家会员单位(58%)通过自身技术研发或与聚合技术服务商合作已经开展了聚合支付业务,4家会员单位(11%)正在推进聚合支付业务。也有观点认为,“96费改”促成了聚合支付的崛起,而线下收单市场的支付格局也被重塑,例如以往下游做商户服务的机构开始接入多种线上支付通道。

  但转型势必存在阵痛期。“对于第三方支付收单机构来说,也直面了一个阵痛期,包括向线上行业收单和线下以智能POS等为依托的综合金融服务平台转型。通过进一步的变革和减员增效等有力措施,可以看到目前几家大型的收单机构已经扭亏为盈,顺利地度过了这个时期。”王蓬博表示。

  相较而言,对于很多中小型机构,“96费改”后面临的盈利困境却未能得到很好解决。由于收单机构存在获利渠道单一的问题,此前主要靠收单服务费维持运营。在收单环节定价市场化后,银行和银联和发卡行会倾向下调服务费率,第三方支付企业也不得不选择跟进,盈利艰难的局面有所恶化。行业数据显示,“96费改”后,收单机构的利润缩水近50%。  

  对此,王蓬博认为,收单机构需要加速转型。“随着网联的建立,线上线下收单一体化将成为趋势,更多的收单机构将被迫向着利润率更高的服务模式转变,构建商户服务平台,提供更多增值服务,从而切入2B端服务市场,在打通商户信息流的基础上,提供例如基于互联网金融平台的POS贷、征信数据支持等服务。”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12