第24版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
智慧能源有望撬动400亿投资(图)
新金融记者 刘跃

    随着我国经济发展进入新常态,能源需求的品质要求逐年提高,能源产业发展的技术环境也不同以往。现有的能源体系需要一次全面、深入和长期的转型,因此推动能源体系与智能化的深度融合势在必行。

  9月理应秋高气爽,但月初几天,北方部分地区却早早遭遇了雾霾天气,这不禁让人们更加担忧今年冬天的空气是否“还是原来的配方,还是熟悉的味道”。

  雾霾步步逼近,而政府部门治霾的力度也空前加大。据了解,为解决大气污染顽疾,京津冀及周边地区跨地区环保机构将于本月底前公开亮相,这一机构将成为中国首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨地区环保机构。然而,在决心的背后,越来越多的人意识到,传统能源系统的高污染、低效率始终是工业企业难以逾越的障碍,但同时,“智慧能源”,即“能源互联网”也走入了更多人的视线。

  联姻“互联网+”

  “智慧能源是近些年刚刚提出的新鲜概念。目前,不同的学者、从业者对智慧能源有不同的看法,对智能能源的深入研究才刚刚开始。”中国智慧能源与智能微电网产业技术创新联盟副秘书长李倩接受记者采访时表示。

  去年2月国家发改委发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》对智慧能源做了明确定义:“互联网+”智慧能源是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。

  由此看来,发展智慧能源,需要利用大数据、物联网、人工智能、云平台等现代化手段来挖掘能源产业数据共享、分析和系统整合、集成的优势。

  天津天大求实电力新技术股份有限公司承担的天津大学滨海工业研究院微电网项目,利用900kWp光伏发电、100kW冷热电三联供机组、400kW太阳能聚焦集热器、120kW溴化锂制冷机、120kW地源热泵、10t水蓄能系统。利用微电网高级建模远程智能运维技术和微电网智能优化协调控制技术最大限度应用了可再生能源,满足了园区的多种能源供应需求。

  “智慧能源包括了能源开发和利用技术,以及能源生产和消费制度。而从技术角度出发,智慧能源也不只是改造传统能源,还包括新能源的开发和利用。”天津天大求实电力新技术股份有限公司企划部的王舒畅说。

  据了解,天津天大求实电力新技术股份有限公司正在从传统电力行业向智能电网与新能源领域发展,产品服务为以分布式微电网为主要技术特征的城市规划产品,电力设计产品,传统送变电工程产品,平台化、智能化的新能源产品。

  投资潜力巨大

  “随着我国经济发展进入新常态,能源领域也出现了新变化,能耗增长的根本动力与过去不同了,能源需求的品质要求提高了,能源发展的技术环境改变了,为此,我国现有的能源体系需要一次全面、深入和长期的转型。”国务院发展研究中心主任李伟在近期召开的2017年能源大转型高层论坛上表示,这一转型需要全面拥抱大数据和“互联网+”信息化技术,实现能源、供需系统的整合与协调,提升能源系统的综合效用。

  为了提升能源的经济效益,推动能源体系与智能化的深度融合势在必行。

  国家能源局此前估计,能源互联网试点示范工作将于今年带动超过400亿元的投资。全球最大的管理咨询公司埃森哲发布的《中国能源互联网商业生态展望》预测,到2020年中国能源互联网的总体市场规模将超过9400亿美元,约占当年GDP的7%。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚也曾表示,到2050年,全球能源互联网累计投资将超过50万亿美元。如此巨大的市场规模,将带动智能电网、新能源、新材料等新型产业的发展。

  据了解,全国首批55个能源互联网示范项目已经陆续开工,按照计划将于2018年底前建成。

  值得注意的是,社会对能源问题的愈加重视,也直接影响到了资本市场的走向。一份投资机构研究报告显示,随着智能电网市场维持复苏态势,新能源汽车等主要行业向好态势明显,大量资本涌入锂电池行业,未来动力电池行业集中度趋于提升。

  政策保障至关重要

  目前,能源体制改革的逐年深入,将推动智慧能源的持续发展。根据《意见》的规划,当前智慧能源建设进程可划分为两个阶段:一是2016年至2018年,建成一批试点示范项目,初步建立能源互联网市场机制和市场体系,探索商业形态和发展模式;二是2019年至2025年,初步建成能源互联网产业体系,形成经济增长重要驱动力,建成较为完善的能源互联网市场机制和市场体系,形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化,引领世界能源互联网发展。

  不过,业内人士表示,当前阶段尽管已经有智慧能源试点示范正在推进,但进程并不轻松。在这样的发展阶段,完全靠市场机制和社会资本的积极性很难突破,政策的支持力度是关键。

  在王舒畅看来,目前行业内发展智慧能源遇到的最大困难是建设、运营成本较高,缺乏明显的经济效益,“智慧能源同完成产业化还有很长一段距离,将来要依靠信息技术实现专业化服务和高质量管理,把成本降下来,实现智慧能源产业化。” 

  可以说,作为未来能源系统的核心,智慧能源通过与信息技术深度融合,可以引发能源技术、市场、运营的创新和变革。“智慧能源的普及将带来不同以往的能源市场格局,这就要求必须有与之相适应的政策制度来提供保障,来确保智慧能源体系的稳步发展。”王舒畅对记者表示。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12