第23版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
抢抓智能无人装备产业先机
泰达欲打造15家行业龙头企业(图)
新金融记者 张兆瑞
  ▲天津深之蓝研发人员正在对江豚Ⅳ型水下机器人进行测试检验

  8月29日,京东从陕西获批国内首张覆盖全省的无人机空域批文。对刘强东而言,他设想多年的通航物流网络终于在省级行政区域内落地;对智能无人装备制造企业来说,则意味着打开了巨大的行业发展空间。

  严格来说,无人装备制造并不是新事物,很多企业都在尝试使用机器人来代替人工,用以提升效率、降低成本。但无人装备与人工智能(AI技术)的结合,使得机器能够对环境做出响应(比如变更行进路线以避免发生碰撞),其应用前景更为广阔。现阶段,无人机、无人船和无人车是最受市场关注的三大类智能无人装备。

  站上风口

  自2017年5月份,围棋第一人柯洁完败阿尔法狗之后,AI技术一跃成为风头最劲的互联网概念,与之紧密相关的智能无人装备制造企业也因此被推上了“风口”。

  在7月5日的百度AI开发者大会上,百度创始人李彦宏并没有出现在会场,而是坐在一辆正在北京五环行驶的无人驾驶汽车中,通过屏幕与现场观众进行互动。媒体事后披露,该无人驾驶汽车来自美国的AutonomouStuff公司,其智能驾驶系统Apollo,正是百度一项开放平台计划,用来帮助开发者快速搭建汽车的自动驾驶系统。

  如果说无人车还处于试验阶段,无人机则已经走入了我们的生活。近两年,国际、国内主要的物流和电商公司,如亚马逊、DHL、顺丰和京东等,都提出和实施了各自的物流无人机研究计划。

  今年6月份,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

  与此同时、京东目前在北京市部分偏远地区以及四川、江苏和陕西运营着约60条无人机送货路线。今年6月份,京东通过系统筛选合适的订单、由无人机向终端客户配送的快递服务在西安常态化运营。8月31日,京东获得覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,这也是国内第一张覆盖全省范围的无人机空域批文。

  智能无人装备商业化运营的时代已经到来。

  产业链条

  国际上普遍认为,当今世界正处于第四次工业革命的前夜。因此在工业4.0概念刚刚提出时,天津就提出,要在2020年基本建成全国先进制造研发基地,综合竞争力迈入世界先进水平行列。届时,天津工业增加值将达到1万亿元以上,先进制造业比重将达到70%。

  智能无人装备制造无疑是先进制造业的重要组成部分。

  2015年9月,天津泰达智能无人装备产业园“揭牌”,使用面积近1.5万平方米,入驻企业7家。2017年2月份,经过资源整合的泰达“智能无人装备大街”正式开园纳客。

  据泰达科技集团总经理马杰介绍,“智能无人装备大街”由两部分组成,“一是以泰达智能无人装备产业园为基础,建设泰达智能无人装备的研发试产基地;二是在泰达智能产业区内规划建设智能无人装备规模生产及应用示范基地。”

  今年4月份,以知名投资人雷军为首的投资者出资1.1亿元人民币,参与了天津开发区内一家名为深之蓝海洋设备科技公司的A+轮融资。成立于2013年的深之蓝,主要从事全系列水下机器人研发、生产和销售。

  但真正让深之蓝受到市场关注的,是其与天津七一二通信广播有限公司联合设计、制造的白鲨MAX,斩获了素有设计界奥斯卡之称的“红点奖”,成为全球首款荣膺红点大奖并被德国埃森红点设计博物馆永久收藏的水下机器人。

  简单来说,“白鲨”系列机器人是真正兼顾工业级和消费级的智能水下产品,可简单理解为水中的平衡车,其既可以用于水下救援,水下工程(水下桥梁、大坝的定期检查,海底隧道)等专业领域,也可应用于海洋馆、科技馆、大型游乐场,通过佩戴VR眼镜和体感椅,做到水下实景的实时传输和体验。

  深之蓝企业负责人告诉新金融观察记者,获得雷军的投资,对企业和产品的发展都是非常有利的,“但资本也是最‘聪明’的,这显示了资本市场对我们的认可。”

  截至目前,“智能无人装备大街”已成功吸引了一批类似深之蓝这样的平台型公司、整机制造公司以及面向关键技术、零部件的研发公司,形成了商用无人机、水下机器人、工业机器人以及相关配套企业等产业链条。

  生态系统

  罗马不是一天建成的,泰达智能无人装备制造产业也不是突然出现的。

  正如达沃斯年会发起人克劳斯·施瓦布先生在他的新书《第四次工业革命-转型的力量》所提到的,“新技术有一个重要特点,就是很善于利用数字化和信息技术。”对智能无人装备行业来说,如果没有大数据处理能力,没有互联网信息技术的支撑,也就谈不上未来的发展。

  实际上,天津开发区经过多年培养,依托“天河”产业园、中科智能识别产业技术研究院等创新平台,聚集了一批面向具体行业应用的集成解决方案公司,在大数据、互联网和AI等领域都有了积淀,这也为智能无人装备行业在天津的发展奠定了基础。

  同时,为顺应智能无人装备行业日益专业化、垂直化、差异化趋势,泰达科技集团已经提出了构建产业生态系统的六大要素,即需要从载体、产业链条环境、政策、平台、团队和人文要素,全面支持园区企业发展。

  新金融观察记者获悉,天津开发区正在积极申请华北区域首个针对智能无人装备制造的试飞机场空间,以及水下测试空间、无人车测试车实验基地,并通过搭建建设市场化运营的综合性研发及产业孵化平台,建立智能装备产业基金等多种手段,力争在3-5年内,聚集培育10-15家在国内具有影响力的智能无人装备制造企业,将“智能无人装备大街”建成开发区乃至天津市的一张名片。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12