第22版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
医疗租赁异军突起 重复融资存隐忧(图)
新金融记者 袁诚

  有人说,医疗租赁是一种“避险租赁”,依托医院稳定的现金流,加上设备在手,一切显得甚为稳妥。然而,医疗租赁业务并非稳赚不赔,行业中存在的设备重复融资、价格竞争、变相地方债等问题层出不穷,租赁公司想从激烈的市场竞争中分得一杯羹也不那么容易。

  近期,天津自贸区第六批9家内资融资租赁试点企业正式获批,其中8家企业来自东疆保税港区。在这些新成员当中,租赁领域颇广,除了机场设备、高铁建设等“高大上”的大单项目,还有耕耘于医疗设备等中单市场的热点租赁项目。商务部数据显示,去年,全国融资租赁资产行业分布中,医疗制药设备达783.2亿元。仅今年上半年,国内新设立的60多家金融租赁公司中,涉足医疗领域的就接近四成。可以说,医疗领域已是各家租赁公司的“必争之地”,热度持续攀升。

  “必争之地”

  “从业这17年来,至少做了30亿左右的医疗租赁。”上海一家融资租赁公司负责人向新金融记者透露,医疗设备的融资金额一般小的两三百万元,大的三四千万元。最近谈妥的是一单售后回租业务,从上海一家三甲医院采购了6台血透仪,每台40万元。

  回溯过往,我国医疗设备租赁起步于上世纪90年代,当时以设备直接租赁为主,发展“不温不火”,但在近几年国家医疗改革的催化下,传统融资租赁公司纷纷增设或升级医疗事业部,进军医疗租赁领域,热情高涨。

  采访中,多家融资租赁公司对医疗租赁看法趋同:“借款主体好、现金流强。”“去医院求医的患者都必须先付费后诊疗和治疗,现金收入来源十分稳定。”“整个医疗市场属于稀缺性行业,医疗资源供不应求,只要医院开着,基本上不用愁市场,还款来源有保障。”

  具体操作中,医疗租赁的标的物基本上没有限制,比如核磁共振、CT、血透仪、直线加速器、影像设备、伽马刀等诊疗设备和治疗设备均可(药品、耗材除外)。

  “我们一开始会选择性地找一些大型设备,比如几千万一台的大型设备作为标的物,这些设备被移动、损害的可能性小,也比较容易管理和巡视。”天津一位租赁从业人士表示,除了大型设备,有一些小型器械,如病床、床头柜等也属于租赁物范围,很多两三千万元的单子背后都是一长串好几页的标的物清单,有的甚至把手术刀都囊括了。

  对于医院而言,引进先进设备、新建住院楼等均离不开融资,而银行贷款往往倾向于投向医疗优势明显的大型三甲公立医院,大量一二级医院和民营医院的资金需求得不到满足。

  此外,国务院今年5月发布《关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》,要求在今年9月底前全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),以减轻百姓看病的医疗负担。这一举措令医院药品收入及整体收入大幅下降。湖南一家三甲医院院长曾坦言,实行药品零差率后,医院每年收入减少2亿元,以至于不得不停掉数千万元的设备采购预算。

  而今,借助融资租赁渠道,医院花较少的资金便可以引入先进的设备,有助于提高医疗工作效率和诊疗收入。

  转向新市场

  有人说,医疗租赁是一种“避险租赁”,依托医院稳定的现金流,加上设备在手,一切显得甚为稳妥,所以即便合同利率不那么高,首付比例和保证金比例也比较低,部分交易甚至“无需首付和保证金”,依然有很多融资租赁公司为之垂涎。然而,医疗租赁业务并非稳赚不赔,行业中存在的设备重复融资、价格竞争、资金被用于政府融资等问题层出不穷,租赁公司想从激烈的市场竞争中分得一杯羹也不那么容易。

  “重复融资的情况很多,比如公立医院的一台核磁共振设备,直接租赁时融资了设备额的70%之后再找一家融资租赁公司,可以用其设备再融资50%至60%,甚至有的医院可以做到一台设备融资3次。即一笔直接租赁,两三笔回租租赁。”睿悦融资租赁(天津)有限公司总经理方之庠表示,大家都认为公立医院是国家的,是不可能倒闭的,患者十分稳定,所以只要可以还款,设备重复做不重要,这是不健康的行业现象。

  方之庠认为,其实不能把医疗设备租赁认为是避险租赁业务,因为这种业务也是有风险的,若把控不好,资金同样收不回来。从根本上讲,公立医院的融资是有一定争议性的,资金的来源和用途应该是政府统一划拨的,但是由于政府不一定有资金可以划拨,因此才融资,很多医院就成了政府融资的平台,这样的资金投放十分不安全。

  业内人士称,医院作为地方城投融资的平台已是业界公开的秘密,这种业务约占医疗租赁总量的三四成。但因为有政府信用背书,部分租赁人士认为“违约的可能性不大,顶多延付”。也有租赁机构谨慎行事,引入了其他设备、房产抵押、股权质押及个人股东无限责任担保等风控举措。与此同时,保证金制度也是调控风险的重要方式,“公立医院一般不超过筹资额的20%,私立医院则在30%至40%左右”。

  在行业竞争日趋激烈的背景下,越来越多的租赁机构加入医疗租赁的争夺战,并呈现“城市包围农村”的迹象。当一线城市公立医院和民营医院的租赁市场被瓜分后,更多的租赁机构将目光投向了三四线城市、县城、农村等医疗租赁市场。

  “现在很多租赁公司都在抢占医疗租赁市场,同业竞争明显。从市场饱和度来讲,经济发达地区一二线城市的医院都已被多次做过,三四线城市的公立医院租赁空间也越来越小,目前都在向社区卫生服务中心、基层医院、民营专科医院等方面开拓新的市场。”方之庠表示,最近几年医疗设备的融资租赁日趋理性,直接租赁的比例逐步提高,特别是出现了融资租赁与商业保理相结合的项目,即前期做融资租赁业务,然后结合药品收入、诊疗收入和未来的应收账款进行保理融资,从而扩大融资方式,为医疗机构的合理融资开辟一条新通道。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12