第21版:文化产业 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
今年票房提前突破400亿
《战狼2》扛鼎下的侥幸(图)
新金融记者 郝一萍

    今年暑期档已经画上了句号,毫不夸张地说,《战狼2》凭借着一部影片撑起了整个暑期档的票房。全国总票房也因该影片的爆发,出人意料地提前突破了400亿元大关。这个成绩固然令人欣喜,但背后更多的问题值得反思。

  下半场的转机

  246天,400亿元。这一组数据给原本有些冷意的电影市场添了一把火。

  截至9月4日,中国内地电影票房突破了400亿元大关,这比2016年提前了74天,同比增幅近20%。

  其中,天津市场贡献了5.33亿元的票房。据天津市文化广播影视局电影处提供的数据显示,这比去年同期的4.72亿元增长了12.95%;观影人次达到了1674万,同比增长了11.53%。

  事实上,单看上半年票房成绩并不乐观。

  截至6月30日,全国电影总票房为271.75亿元,同比去年同期的245.94亿元,增长了10.49%。其中,天津票房为3.64亿元,同比增幅低至个位数,仅有5%。

  情况从暑期档下半场开始出现转机。

  新闻出版广电总局电影局9月1日提供的统计数据显示,今年暑期档(6月至8月)全国城市影院票房163.35亿元;观影人次4.74亿,比去年的3.74亿增长26.7%。

  尤其是8月,国内电影票房达到了73.66亿元,同比增长81.7%,超越了2016年2月的68.87亿元,创下单月票房的新纪录。

  有业内人士认为,今年全国总票房将达到550亿元。

  400亿背后的侥幸

  谈到今年的票房成绩就不能不提这个扭转乾坤的最大功臣——《战狼2》。

  《战狼2》自7月27日上映以来,先是以近3.6亿元刷新中国影史单日票房纪录,随后创造了最快破7亿元、8亿元、9亿元、10亿元的票房纪录,8月7日票房超过34亿元,打破了《美人鱼》创造的中国影史票房纪录。8月31日,上映36天的《战狼2》,票房达到55.09亿元。截至9月9日上午10时,该影片票房已突破了56亿元。

  这一成绩即使在全球市场上也很出彩:实现了单一市场全球排名第5,并成为全球电影票房TOP100唯一入榜的亚洲电影。按照目前的走势,其票房仍然有望继续冲高。

  国内票房市场可以提前完成冲关400亿元的任务,《战狼2》居功至伟。它在整个暑期档的票房中,占比34%,在今年前8个月的票房中占比14%。

  在一位知名影城天津负责人看来,总票房能在如此短的时间内达到400亿元其实有些侥幸,主要得益于《战狼2》。“如果没有《战狼2》这个大爆款,票房不会那么早就突破400亿元。《战狼2》之前的市场,整体来说平平无奇。”

  《战狼2》的成功不仅体现在票房上,在大IP电影失灵,粉丝电影号召力下降的背景下,这种国产重工业电影为已经视觉疲劳的观众和投资方提供了一种新的选择。

  有业内人士称,《战狼2》走出了一条中国式大片的路子。小鲜肉靠流量带票房、投资者靠迎合观众赚快钱的道路已经越走越窄。坚持“不被资本逼迫”的吴京,靠一个人、一部作品扭转了整个行业的风向。

  除此之外,“该片成功的主要原因还包括,其契合了当前观众共同的社会情绪或者说是民族情绪,与之形成共鸣,这一点将会被更多影片借鉴。”上述负责人对新金融观察记者说道。

  “后战狼”时期的反思

  值得反思的是,一个爆款的狂欢并不意味着整个国产片市场的回暖。

  纵观400亿元总票房,290部国产片贡献了210亿元,57部进口片贡献了190亿元。其中,过亿的影片中,国产片只有34部。

  尤其是在上半年,上映的169部国产片贡献票房104.60亿元,占比39%;52部进口片贡献了167.15亿元,占比61%。6月底,进口片的市场份额一度超过60%。下半年,在“国产片保护月”的护航下,国产片占比才重新超过50%。

  今年暑期档上映的国产片总票房为108.02亿元,刨除《战狼2》55.09亿元的票房,其余大概30部国产片的总票房仅有52.93亿元,占比不足50%。被市场寄予厚望的大IP电影《悟空传》《三生三世十里桃花》《鲛珠传》整体口碑不佳,没有达到与大规模宣发相匹配的票房。甚至还有很多电影属于影院“一日游”,这还不包括那些连上映机会都没有的影片。

  有业内人士透露,国内一年产出几百上千部电影,而赚钱的只有前20部。国产片的整体票房情况不容乐观,头部效应非常明显。

  在上述影院负责人看来,《战狼2》的成功属于孤例,短期内不会再有这样的黑马出现。“《战狼2》的题材并不新鲜,但它刷新了中国电影市场单片票房新高度。观众,特别是资本市场,对电影市场的预期会更加看好,更多资本将进入到电影制作乃至电影终端。”

  

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12