第18版:移动互联 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
市场饱和 营销烧脑
共享单车2.0时代怎么骑(图)
新金融记者 孙翼飞 王雅菡

    蛋糕分完,市场已满。随着12个城市对新增投放按下暂停键,共享单车也正是迈进2.0时代。2.0时代不比最初的简单粗暴划地盘,不论是维护运营还是品牌营销,都考验着共享单车企业的智慧。

  按下“暂停”之后任务更重

  如井喷式增长的共享单车被按下了“暂停”键。

  9月7日,北京市交通委发布消息称,暂停在本市新增投放共享自行车。

  北京市交通委表示,将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关技术导则和服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。各区管理部门将按照“属地监管”的原则,对企业和停放秩序进行监督管理,落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量,并根据车辆停放秩序情况,开展日常监管、信誉考核和应急处置等工作。

  至此,北京将成为继上海、广州、深圳、武汉等地后,第12个暂停共享单车新增投放的城市。

  在此之前,上海市交通委宣布将对乱停乱放等问题开展近1个月的集中整治清理行动;深圳日前则提出全面排查投放车辆同时对车辆停放进行严格规范,要求企业按照所投放区域投入车辆总数不低于5%。的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对达不到要求的企业需缩减车辆投放规模;武汉市交通委则提出,将尽快建立数据监控平台,将各企业车辆投放运营数据接入市交委信息管理平台,实施统一监控管理,掌握车辆投放和运营数据。同时,加强对共享单车使用规范和安全文明骑行宣传教育,引导企业合理有序投放车辆,避免无序竞争;杭州城管委系统更是对共享单车企业送出的首份万元罚款的行政处罚决定书,也是第一起针对共享单车企业的从重处罚案件。并制定了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》。

  共享单车本是方便了市民出行,但过量投放也给城市管理带来新的挑战。

  根据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国互联网租赁自行车投放超过1600万辆。这些共享单车分布在城市的大街小巷,既方便了市民的出行,也为居民生活带来了不少困扰。早晨,大量共享单车聚集在地铁站及写字楼周边,造成单车管理的混乱;晚间,又全部向居民区流动,严重影响了行人与交通。

  在结束“摊大饼”式的扩张之后,共享单车终于要挥别野蛮增长的时代了,地方对共享单车的管理模式以及各地的共享单车市场都将随之走入一个新阶段。

  共享单车今后要面对的最主要任务,已经不是早前简单粗暴地抢地盘,而是如何让抢到的地盘保持干净整洁,提升各自的形象。

  早在全运会2个月前,天津交管部门就与ofo、摩拜等一起规范和引导用户如何停放共享单车。

  以ofo为例,其线下为网格化管理制度,即每个指定区域都会配一个运维师傅,负责修车和车辆摆放,这些师傅会统一着装和戴工牌,管理乱停乱放、调度等,随时排查区域内有问题车辆。

  新金融记者几乎每天都要路过的公交线路密集、时刻都有大量等候乘客的天津图书馆站就颇具代表性。在今年6月份之前,以橙黄为主色调的大量被使用过的共享单车几乎都随意地停放在该站牌附近的马路上。进入6月,人们看到炎炎烈日下,交警与ofo等维护人员一起把停在马路上的共享单车一辆一辆搬到便道上,用户便知道今后该如何停放了。

  引导了大概半个月之后,骑行到天津图书馆站的共享单车用户,已经形成了主动将单车整齐停放在便道上的默契。

  “很多用户本身其实并不是太明白要怎么停放,这需要一个引导过程。”ofo相关负责人告诉新金融记者,很多时候共享单车看着杂乱,跟停放不规范也有一定关系。

  值得一提的是,信用评级体系作为一个强制性相对较强的方法,也在一定程度上迫使用户规范停车。ofo的信用评级体系为满分百分制,每位用户初始信用分均为100分,信用分评级通过用户用车行为进行加减分,同时对于违规停放、私藏私占的用户将采取停止租车服务、关闭账户、公示警告等处理措施。而ofo最大的竞争对手摩拜,也有着类似的信用评级体系。

  此外,ofo和摩拜等共享单车与各地政府都已共建停车示范区。如果以上种种共享单车公司都能做好,那么剩下的就要交由用户的自身素质了。

  传统自行车厂的未来

  此前,传统自行车生产厂商纷纷与共享单车平台合作,分得了一杯羹,这段时间也被舆论形容为两者的“蜜月期”。而随着出台“禁投令”的城市越来越多,共享单车大规模扩张也难再延续,传统自行车厂商也不得不“躺枪”。

  据相关数据显示,从1980年到2014年,北京人骑自行车上班的比例从60%以上下降到12%。而这,也是近年来制造业所遇到的困境:产品从不可或缺的大众刚需变为小众需求。不过共享单车的疯狂增长,给传统生产厂商真正带来了新的生机。

  飞鸽、凤凰等相关企业,几乎每一家的流水线上都在不间断地制造着七彩斑斓、颜色各异的共享单车。而这样热闹的场景,对于传统自行车生产厂商来说已经很久没有出现了。

  2016年,国内共享单车兴起。随着需求量的增大,一年内,三大老牌自行车厂纷纷与共享单车达成了合作:2016年天津飞鸽自行车厂率先与ofo小黄车展开合作;同年7月,优拜单车与上海永久自行车厂达成合作;2017年5月,凤凰自行车厂与ofo正式宣布战略合作。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12