第13版:热点追踪 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
难读懂的是00后,还是互联网(图)
新金融记者 韩煦
制图 王砚

    90后创业神话相继破灭,00后李昕泽说:“他们(70、80后)都老了,不懂互联网。”

  抄袭、炒作、夸大其词,“老一辈”迅速反击00后的创业“笑话”。

  然而,认真你就输了,00后用一番胡闹结结实实地给“老家伙”们上了一堂名叫互联网的公开课。

  轻狂

  几日前,某短视频自媒体的一段采访给互联网创投圈带来了不小的波澜。视频采访了自称国内首个00后创业公司洛阳崇才网络科技有限公司的CEO李昕泽。随后,包括人民网微博客户端、小米创始人雷军等在内的“大V”们争相转发,让这个CEO和公司被推至风口浪尖。

  李昕泽,17岁,职业是学生和CEO。

  创投圈向来不缺少大新闻,这股风潮带领着无数人前赴后继地梦想“起飞”,创业年龄被不断刷新,从80后,到90后、95后。00后的横空出世终于让创业者们看到了这个圈子的些许浮夸。

  “(00后)当上CEO很正常,可能三四十岁的老一辈企业家就没办法了解互联网,因为已经老啦!这时候我们又了解互联网,又跟他们观念上比较相同,所以我们可能更吃香一点。”李昕泽在采访中的这一段话成为了事件发酵的核心。

  不知是否是被一个“老”字刺痛双眼,小米创始人雷军转发评论:“作为老老老一辈企业家,我个人觉得压力山大!长江后浪推前浪,世界未来一定属于00后,加油!”一句衷心祝愿的“废话”,00后终有一天会作为中流砥柱登上历史舞台,区别在于是在谁的时代完成登顶。

  另一“老一辈”企业家周鸿祎显然耿直一些,他评论道:“17岁的孩子,无知无畏,狂妄自大,做的东西没创新也没特别的,一干媒体成年人就是围观看热闹,不知道点醒他,推波助澜让孩子真以为自己很牛心态膨胀,对孩子毫无帮助,也害了孩子。”

  自建立工作室,到注册公司至今,崇才科技自称开发的萌狼输入法、崇才课表、猫桌面等产品均被曝出“抄袭”丑闻,“懂行”的业内人士甚至通过反编译得出了崇才课表完全照搬了u Time Table的代码和界面设计。“从网友扒出的代码看来,是不是照搬已经不言而喻了。”一位计算机行业从业者这样对新金融观察记者说。

  年少轻狂者顿时被扣上“抄袭”的帽子,神话沦为笑柄。

  老练

  互联网时代,“扒光”一个公司易如反掌。然而李昕泽的反应看起来却老练得多,回应质疑的同时,还不忘借机踩高捧低,表达一下对年轻创业“先烈”的轻视。

  事件火爆之后,曾经的95后创业“神话”、神奇百货创始人王凯歆转发微博称:“对比了一下,比我当年还不靠谱!”李昕泽随即反击道:“毕竟不是谁都是梳个杀马特发型上节目哗众取宠赢得融资的,所以说还是大姐牛,在炒作这方面我比不了。”一来一去之间,王凯歆败下阵来。

  李昕泽乘胜追击。

  在接受记者采访时,李昕泽直言不喜欢王凯歆,“没学历、没逻辑,只靠炒作曝光自己。像印度总说自己的LCA‘光辉’轻型战斗机多么厉害,但没技术、没自己的国防工业支持,只会咋咋呼呼。像神奇百货那种卖货的电商网站,我一天能做十个一模一样的。”而面对周鸿祎的质疑,李昕泽的态度又变为彬彬有礼、不卑不亢:“实话难听,不过谢谢周总苦言,舆论的力量是强大的,他能造就一个人,也能毁了一个人,感谢周总。”

  在年少轻狂与成熟老练间徘徊,哪怕这种老练有“装”的嫌疑。

  截至新金融观察记者发稿时,李昕泽已赴俄罗斯留学,主修哲学。00后的思维再次打破了“老一辈”创业者的僵局。创业,要么精修技术、要么精修管理,李昕泽却给出了更独特的视角——哲学,“学哲学有助于提高领导能力,还能帮助自己理性看待这个世界,比起现在烂大街的商科,对自己更有益处。”李昕泽解释道。

  捧杀

  再怎么粉饰思想上的成熟,终究是一个17岁的孩子,推波助澜者众,恐怕也只有周鸿祎看到了事件的危险性——捧杀。神话若一开始就不被当成神话来吹捧,也许年轻创业者能够更加脚踏实地一些——闷声发大财的例子不少。创业这件事本身就不是成年人抑或是中年人的专利,相反创业的开始,总是萌芽于年轻的心态。

  李昕泽、王凯歆们的痛点在于重形式大过重实质。

  诸如崇才科技在没有一个拿得出手且不涉嫌抄袭的产品的前提下,先将公司架构、舆论宣传搞得轰轰烈烈夺人眼球,这才是令外界最为看不过眼的“槽点”。

  或许这就是他们的思维方式,不然崇才科技也不会选择为Sunshine组合做技术支持。谁能想到这个曾经在网络上引起热烈讨论、赚足流量的话题事件,背后是一群我们最看不上眼的“小孩子”在充当主力军呢。Sunshine组合正是几个无论是实力、形象还是背景都颇具争议的00后,她们“妄想”成为明星,却没有过人的实力和外表,哪怕唱歌跑调,依然能出单曲占据搜索排行,她们直言“不怕被骂,总比没人关注要好”。

  而某种程度上崇才科技走的也正是相似的道路,事实证明成为网红CEO之后,李昕泽自称接到多家投资机构的融资邀请,甚至比预期融资额翻了一番。一位创投业内人士向新金融观察记者感慨道:“‘吹捧’让他实实在在地获得了真金白银,让人看不懂的究竟是00后,还是互联网本身?”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12