第11版:评论 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“虚拟货币”禁得好
刘植荣

  一年来,所谓的“虚拟货币”把金融市场搅得乌烟瘴气,乱象丛生。2017年9月4日,中国人民银行等七部门联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》指出,国内通过发行代币形式包括首次代币发行进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序;并把这种行为定性为非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动;要求《公告》发布之日起,各类代币发行融资活动立即停止。

  “代币发行”也就是业内说的“ICO”(Initial Coin Offering),也叫“区块链众筹”。发行人拷贝一个“虚拟货币”程序略作参数修改,便可发行一种新的“虚拟货币”;投资者用市面上流行的比特币、以太币等购买新的“虚拟货币”,发行人则把流行的数字货币放到交易平台变现,实现融资的目的;作为投资人,则期待这种新的“虚拟货币”像比特币那样升值,实现一夜暴富的梦想。

  ICO和股票的首次公开募股(IPO)类似,只不过IPO是投资人用法定货币购买公司股权,而ICO则是投资人用一种“虚拟货币”购买另一种“虚拟货币”。作为庄家,这和炒股没什么两样,通过囤积大量“虚拟货币”操纵价格,实现收割散户“韭菜”的目的。当然,也不乏一些有影响力的公众人物违背道德良心,拿着几十万元的出场费为ICO站台,忽悠人们投资“虚拟货币”,让众多投资者血本无归。

  根据国家互联网金融风险分析技术平台发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,面向国内提供ICO服务的平台有43家,完成的ICO项目融资26.16亿元人民币,累计参与人次达10.5万。有媒体引述知情人士的话称,央行相关人士研究了大量的ICO白皮书得出的结论是:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”

  比特币等“虚拟货币”根本无法实现货币功能。首先是造币成本高昂,矿机挖一个比特币需要电费几万元,能耗大排放的污染就多,这不符合经济环保的目的。其次是很难对小商品支付,联合国预测到2140年世界经济总量为2248万亿美元,而比特币发行总量不会超过2100万个,买一瓶矿泉水支付十亿分之一的比特币,这让支付很不便利。其三是比特币支付耗时长,完成一笔支付有时需要几个小时甚至几天,为买一瓶矿泉水要用几天的时间付款,谁会接受这种货币?其四是“虚拟货币”区块链无限膨胀,最后自我毁灭。笔者在2017年5月29日和6月5日相继发表了《比特币没有吹嘘的那么神》和《比特币会一直存在下去吗》两文,提醒投资者“不管以何种形式投资这种注定要消亡的虚拟金融资产风险都很大”。最关键的是,货币政策是一国调控经济的重要工具,通过调整货币供应总量可有效地实现刺激经济发展、抑制通货膨胀的目的,而“虚拟货币”把政府甩在一边,政府无法利用货币政策调控经济,国家绝不会接受这种货币的法偿性。

  习近平主席在今年7月举行的全国金融工作会议上指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,他特别强调“有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”。这次叫停“虚拟货币”非常及时,避免了由此引发的金融风险和社会不稳定,也捍卫了广大投资人的权益。文∕刘植荣

  (独立学者、媒体评论员、专栏作家)

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12