第37版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
李耀春 叩问灵魂的文化基因(图)

  赏,可他却不愿意止步。彼时正逢油画爆发的“热门期”,李耀春把它当作神圣的殿堂,“说什么也要考”,带着一股不达目的誓不罢休的劲头。

  付出总会得到回报。经过辛苦的备考,他如愿进入天津美院油画系,求艺的热情高涨。“当时有个口号叫‘鱼肚白’,就是要画到天见亮才罢休,于是学生少不了跟传达室的大爷‘打游击’,往往是他哄着大伙回宿舍,等他走了我们再偷溜回来继续开灯画,确实想多学些真本领。”除却奋战架上,书法、国画也样样不落,一套《永乐宫壁画》画上几个月,还要到户外写生花鸟,规规矩矩的程度一点不亚于当今的国画专业。

  及至毕业,李耀春被天津人民美术出版社选中,开始担任出版工作,突然发现工作面貌和曾经的画家梦“有点距离”。“但从另一个角度审视,我的绘画又得益于此,在出版社涉及面广,接触的水平是旁人难以遇到的。”曾经,他带着编纂的使命多次往返欧洲,钻进各大博物馆拍照研究;脚步也深入敦煌,整理资料近百万字,皆给自己的人物画创作拓宽了思路。不仅如此,因为工作的关系,他还同不少老艺术家走得很近,许多小技法都能于第一时间毫无保留地知晓。“比如萧朗先生画花蕊,一般人以为是画完再勾线,实际上他先拿白粉勾完,然后反过来,从背后用石绿或土黄轻轻一沾,前面就自然渗透出来,花朵才格外有灵气。”

  同高水准的前辈交往,让他尤其重视笔墨的力量。“中国画的一切情感及精神的释放是通过笔墨完成的,它最能体现一个人的审美和艺术修养,所以我一直在尝试创制自己的表现方法。古人说墨分五色,现在我就想怎么充分地把墨用到、用足。”他画历史题材,将丙烯调入墨汁里形成反差,并运用视觉典故产生内在的意义回旋,来完成文化的传播和个人意味的追求。

  从普通的美术编辑到副社长、副总编,李耀春在出版社一干就是将近30年,而墨痕里的世界,依旧保持着“鱼肚白”时期的刻苦。“国画如同中医、国乐一样,随着现代人理解的加深,才渐觉博大精深。从国粹和民族文化传统中,我也吸取了不少营养以弥补油画的不足,实现互相融合。”面临图片和影像对绘画光环的抢夺,李耀春清楚自己的使命,尝试以手工之美来镌刻历史的痕迹,彰显国画艺术的独特存在。他正在酝酿一组集群式的实验创作,以水墨表现近代中国的百年风云人物,“就像史诗一样的大部头创作,画上十几二十米长才过瘾”。

  “抢”出来的灵感

  李耀春在圈子里有个外号——美术界“三忙”之一,源于身为天津美协秘书长的繁忙事务。2013年,他正式调入美协。“美协是艺术家的一个家,营造不能随自己的好恶。而且不单是群众美术,还有一定的学术引领性,要出人才、出作品,从这方面下功夫,组织大家开展活动。”他亦承认自己颇为适合这一岗位,广泛的美术领域涉猎令工作顺风顺水,多年蓄积的经验能量开始持续释放。

  在他眼中,几年前火热的市场渐渐冷淡,艺术家们回归了理性,塌下心来创作、办展,美协也随之变得“空前的好”。文化的繁荣使得他愈发忙碌,光是出差就要几乎每月两三次,于是创作变为了见缝插针地零敲碎打。“写意人物的难点在于落墨成型,一笔画坏便满盘皆输。有时候创作也令人特别痛苦,表达不出真是苦恼,在家里见谁都发脾气。可它又是幸福的,使人忘却世界地全心投入。” 

  不久前,他跟随市文联的文化下乡团队去甘南慰问。山高草绿的甘南风光,原生态的藏民生活,从心底打动了李耀春。他激动地围着穿绿色藏袍的姑娘拍照,和淳朴的藏族小伙儿加微信聊天,根本停不下采风的节奏。沿途路上,一个牧区的小姑娘令他印象尤深,“虽然只有十四五岁的样子,但赶起牛来挺彪悍,一头牛脱离了行进的轨道,她骑着马追过来,随手一揽便把牛牵住了往回赶。”如是回忆着,李耀春展示出手机里的照片,眉眼间全是兴高采烈,有股搜集到合适入画素材后的心满意足。

  从甘南返回,朋友立刻发来微信,问他怎么突然消失,“三忙”可不能退出。李耀春笑笑,手里的画笔却似乎变得更加沉甸。“每逢写生都是一次充电,让人产生无名的冲动,恨不得处理完工作赶紧奔到画室,一坐下便激活感觉的触角,必须去抢这份灵感,担心稍纵即逝。”他说自己要积聚力量开启甘南题材的创作,还约上同样从艺的女儿比赛着画草图。尽管入世的职责等待着他马不停蹄地筹划,但李耀春希冀能借纸笔拉上一道隔开世俗的帷幕,保持独立而安然的品质。自然吸引他一次又一次奔赴画室外的天地,在那里,与艺术心神交汇,有他的梦。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12