第36版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
李耀春 叩问灵魂的文化基因(图)
新金融记者 谷珵

    当你面对着李耀春那些顶天立地的人物画,难免被其旷达的意笔感染:形象气势撼人,神情鲜活,仿佛一步就要踏破画屏徐徐而来。之于李耀春,每一次提笔都是同塑造对象的灵魂聚首。纵横古今的推心置腹间,他不断深入人物的历史源流,试图寻找出背后厚重的文化力量。形随心转,笔出神机。

  以形写神

  因大学期间读的是多少艺术学子仰慕的油画系,夜以继日地对着模特写生,造型基本功打得扎实,李耀春的画笔同水墨人物的对接格外顺畅。“尽管两者是不同画种,但作为姊妹艺术有着相通之处,只是表现的形式和方法不同,而艺术就是表现方法、观察方法以及哲学理念的集合。”怀揣大胆而敏锐的判断,他便在探索的道路上放开手脚。

  齐白石曾有言:“作画妙在似与不似之间,太似则媚俗,不似则欺世。”一句话道破中国画的写意精神,成为后人奉为圭臬的美学原则。然而究竟怎样把握,需要经年实践推敲,一不小心就容易变为头脑里的桎梏。李耀春从中西绘画的共性中寻求规律,显示出睿智的视角。“中国画不可能像西画那样注重光线、比例,它是一种意念的诠释,决定了不会所谓的细致,可并不代表它就不科学。”他以桌子的绘制为例,如果按照透视理论,必然是近大远小,而许多古代中国画的表现恰恰相反,实际上当转换为俯视,静物的呈现便随之迁移成远大近小。李耀春深谙,中国的表现理念和哲学思想中,一草一木皆是精神寄托,讲究刻画内在精神与力量,也因此赋予了画者别样的观察方法。

  “相较于西画,中国画的造型不需那般严谨,但不等于画家不需要训练,而应该打进去再出来,首先要掌握,再从中变形。”受学院派油画的影响,李耀春对人物特征的感知几乎“进到骨子里”,分分钟便能精准拿捏,造型能力有目共睹。基于肖像式的创作题材,他坦陈结构和造型是画面的第一要求,然缜密的“形似”之外,对精神性情的关切,投入了创作者本人的学识修养和生命体悟,方能以形显神。

  他笔下的李叔同、严范孙、华世奎……林林总总,却不纷乱。李耀春有个“百人计划”,现在已经完成过半,“人物题材如果就事论事,就会不见体系,所以我一直围绕着稳定的主题,画一批和天津有关系的、在历史上有贡献的文人,并且选择比较有特点的形象来突出效果。”在他看来,肖像画绝不是单纯的复原,否则不如直接放大照片,伴随着写意、笔墨和书法的融合,最大限度地增强其内在张力。“既然历史上存有这个人,发挥过一定作用,我想通过自己的理解凸显出人物的文化意义。”

  为了创作,他把大量时间用于遍览典籍资料,反复构图,点点滴滴经营着笔墨蕴含的文脉灵魂。当落笔之际,一切已然成竹在胸。在代表作《张伯苓校长》中,李耀春受母校南开中学之邀,为创始人造像。“南开有一个口号,‘今天我以南开为荣,明天南开以我为荣’,所以我下决心要好好画,每天都看老校长的相片。”经过思考,他采用纯墨和赭石两种色彩,营造单纯的画面效果。起稿,拷贝,上纸,一气呵成。水墨淋漓的宣纸上,黑白效果激荡地对比,韵味悠长,张伯苓手持礼帽,就那么端然而立。令无数南开学子感怀万千,也使得普通观者目睹过后,深刻地体悟到这位现代教育家亲切而崇高的人格魅力。对李耀春来说,笔端的榜样忘我无畏,亦鼓舞着他在艺术的海洋里执着地劈波斩浪。

  “鱼肚白”里见真章

  谈起艺术生涯的起点,李耀春禁不住慨叹那段颇为复杂的经历。他的绘画情缘开始于初中的一次意外邂逅,“学校里有个被打成右派的老师,在一间破屋子内画画,后来我给他帮忙,看他装裱很有意思。他问我愿不愿意学,我也懵懵懂懂,便跟着学习。”后来他才知道,这位学识渊博的师长是生物学科的带头人孙养林,至于孙老师当上副校长,也是日后的故事。

  高中结束,李耀春成了“上山下乡”大潮中的一员,因着绘画的本领,被调到当地学校教书,继而考回天津工艺美校。完成学业后,他分配到烟酒公司搞设计,两年的工作赢得了领导的认可和赞

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12