第34版:收藏天下 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
放大 缩小 默认
当代漆艺 低调中复兴?(图)
新金融记者 王妍妍
  乔十光 纺织姑娘
  沈克龙 观自在系列
  清 金漆灵芝大如意

   作为东方代表性的艺术门类,漆艺指的是艺术家以漆为媒介所进行的艺术创作。它在艺术市场上的表现如它所呈现出的神秘艺术美感一样,低调而含蓄,在早年国内的拍卖市场与画廊中都罕见漆艺的身影。如今,福建东南开始陆续推出漆画名家专场拍卖,以期漆艺市场的失语能够逐渐解冻。

  相遇 融汇 升华 

  作为福建东南2017春季艺术品拍卖会的第一个专场,“古质今妍——当代漆艺专场”将于5月21日开拍,而它在拍卖前夕就已经受到瞩目。

  此次拍卖呈现了从清代至今的漆艺作品,囊括了王维韫、郑益坤、乔十光、郑修钤、汪天亮、陈明光、沈克龙、李伦等全国知名漆艺大家的力作,涵盖了平面到立体、器物到观念,可以从中看到古今中外各种艺术要素在漆艺中相遇、融汇与升华的深度与广度。

  福建东南2017春拍漆艺专场负责人胡韬表示,以“古质今妍”为题,并将时间轴定位当代,是因为专场是从清代延展至当代的一个脉络。所谓当代二字,也就是处在当下那个环境中的当代艺术表现。无疑,所有的作品在那个时期都是比较偏离的,语言和画面感都具有当代意识,引领了那时的审美情趣。因此,虽然是“古质今妍”,却仍然是以当代的语言来表达作品的传承。

  除了老一辈漆艺家的作品,此次专场还包括朱丽燕、余潮松、郑琦玮、胡杰彬等年轻力量。谈及青年漆艺家在当代漆艺中的地位,胡韬认为,他们是一群朝气蓬勃的年轻人,创作上特立独行,不拘一格,习惯运用不同的表达方式发声。他们中的大多数人都是学院派代表,作品通过参加展览、学术论坛,各地博览会以及国际交流等活动,形成了一定热度。总之,年轻力量参与到拍卖市场中来,对中国漆艺的发展作阶段性的回顾与梳理,以他们独有的创造力让漆艺更生机勃勃,或许会带动很多不可预知的崭新局面。

  “传统之所以成为传统,正是因为有老一辈的传承和新一辈的接力。”职业艺术家、福建东南2017春拍漆艺专场艺术总监沈克龙表示,漆艺虽然小众,但是这种载体具有精神性和拓展性,仍有一批热爱它的人在为之努力。如今,一些有眼光、有志向的青年人不断地加入,发展了这种力量,他们的成长背景,对艺术的触觉,对美的理解力各不相同,能够从传统中感受到新的面貌。另外,他们身上的某些特质既结合时代的特征,也与传统互补,让这门艺术重新走进大众的视野,拥有更宽泛的人群,拉进了传统漆艺与现

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12