第33版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
孙国喜【说 创 作】

    孙国喜,1954年出生,籍贯天津。1994年毕业于天津美术学院国画系。2003年毕业于天津大学建筑学院美术学专业,获硕士学位。现任天津大学王学仲艺术研究所所长、教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、天津美术家协会会员、黾学书院研究员。

  ●《余晖》

  创作于2000年前后。那段时间,我的生活进入了一个舒适区。工作种种都告一段落,对自己的要求也慢慢放松下来。面对这样的状态,对比着王学仲先生孜孜不倦的勤勉精神,我给自己敲了一下警钟。

  这幅作品我用大面积的残败枯叶渲染荒凉气氛,而在夕阳反射之下安排了一朵刚刚要盛开的荷花骨朵。夏季荷花满池好不热闹,秋季残叶凄凉之中仍有新生命顽强生长。即便它已经看到了衰败了的前辈,也看到了身旁横生的枝节,处处阻挠,却还是要不顾一切地绽放。这就是我要来警示自己,虽然职场上的轰轰烈烈告一段落,但面对艺术的拼搏和责任感更应抓准时机,毅然绽放。

  ●《牡丹图》

  创作于2000年前后。在这幅作品中,我尽量让叶子、花瓣的处理更贴近现代的审美形式。画面注重“水味”的营造,适当忽略形态上的描绘,主要靠色彩表达,避免拘谨。整个画面的色彩我也进行了降调处理,牡丹在这里看起来并不富贵,不强加给牡丹任何刻板印象,让它彻底回归自然。同时,这样的创作手法亦有它的实用价值。作为装饰品,它可以匹配各种环境,富贵的、淡雅的、简朴的都能相得益彰。

  ●《池中绿满鱼留子,庭下阴多燕引雏》

  创作于2017年。鱼,余之谐音,寓意欢乐喜庆、资财充裕,反映着人们对美好生活的期盼。中国画中像这类民俗文化的内容极为丰富,如齐白石笔下的《事事有余》(柿子鳜鱼)、《大年》(鲇鱼)等等,这是中国画通向世情民心的一条热线,是文人画鱼民间画交融互渗的产物。

  我在水墨画中借助了版画和年画的营养,就是希望画作能雅俗共赏,将自己心中雅逸淡薄、积极乐观的精神传播得更广更远。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12