第33版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
简逸何处不简单?(图)
  《牡丹图》
  《余晖》

  孙国喜编著

  2009年9月主编《黾学大观——解读王学仲的艺术》中国文物出版社出版;

  2009年10月编著《画梅兰竹菊》天津大学出版社出版;

  2011年10月主编《王学仲的艺术世界》荣宝斋出版社。

  磨炼心性,然后将眼前景物置于胸中,取舍之间有意识地规避开“邪甜俗赖”,力争画面的清新朗逸。

  而对于磨炼心性,孙国喜有着得天独厚的条件。“我的从艺之路其实很艰难,跟随在王学仲先生身边我是以工作为主,而恰因为这样的工作,身旁师友尊崇王先生则很少主动指点出我的不足。偶尔择时才能与王学仲先生求艺,与顾志新先生等师友切磋,学艺环境略显狭窄,一度我甚至有了放弃的念头。但跟在王学仲先生身边,给我最大的教育,就是他人格品质给我带来的震撼,在王先生面前,似乎没有任何事情能够阻碍他对书画的钻研深造,毫无动摇、无比专注。在这样一个物欲社会中,王先生身上不顾一切的精神真是最有穿透力的无声呐喊。”

  孙国喜对王学仲,除了尊敬更是生出了孝顺之情。王学仲暮年缠绵病榻之时,孙国喜则坚守在病床旁,日夜陪伴伺候着这位年迈的艺术巨匠。甚至,在王学仲临终时,也只有孙国喜一人守在身旁,王学仲的最后一句话乃至一个表情都传达给了孙国喜。

  这样不同寻常的人生经历,对孙国喜的心灵震荡是深刻的。当他回过身来面对学生,更是心心念念地要把王学仲的衣钵传承下去,无论做人还是作画。

  “跟随王先生时,他就劝诫我,从艺该是一件博览众长的事,古书典籍、中西文化,眼光放得越开阔,越能准确地找到自己。”孙国喜谨记教诲,在参与同日本交流活动的过程中,就显示出了他对艺术理解坚定理性的一面。

  “与日本进行学术交流时,我主要同大阪教育大学的师生道友进行了切磋。时至当下,我们在绘画上已然接受了不少日本的营养,他们那些小巧仔细的绘画精神、靓丽积极的绘画风格都值得我们借鉴,但有关文化底蕴方面,我们还是该有足够的自信,毕竟,文化根基在我们这里。”

  “野逸”的画面洒脱平淡,安安静静,却必须有一颗深沉厚重的心来撑托它,大巧若拙,大繁若简,水墨才有了该有的深意和趣味。孙国喜经历了眼前逸品的熏陶、心灵专注的震撼、头脑理性的洗礼,终于成就了丰富的自己,也终于成就了他简逸而不简单的笔墨世界。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12