第31版:分享 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
不断优化产品和服务体验 中国平安实现双轮驱动
一季度净利润稳健增长11.4% 寿险新业务价值强劲提升60.0%

    日前,中国平安保险(集团)股份有限公司公布了2017年第一季度业绩。其实现归属于母公司股东净利润230.53亿元,同比增长11.4%;归属于母公司股东权益为4114.77亿元,较年初增长7.3%;公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。得益于良好的产品结构,代理人队伍规模及产能的持续增长,寿险新业务价值强劲增长,增幅达60.0%。

  今年中国平安坚持既定的经营战略,不断优化产品和服务体验,保险、银行、资产管理等核心金融业务稳健发展,互联网金融业务保持快速增长。截至3月31日,平安个人客户总量1.38亿,较年初增长5.0%,其中,3502万客户同时持有多家子公司合同。同期,平安互联网用户总量约3.77亿,较年初增长8.7%,用户在各互联网平台之间的迁徙量达1974万人次,同比增长70.2%。

  核心金融业务全线增长

  第一季度,中国平安的寿险新业务价值实现持续快速增长,同比增长60.0%至212.64亿元;寿险业务规模保费1846.40亿元,同比增长37.1%;个人业务规模保费1781.91亿元,同比增长38.1%。其中,平安寿险实现净利润132.99亿元,同比增长4.2%;实现规模保费1786.01亿元,同比增长37.9%。平安寿险代理人渠道队伍发展量质齐升,代理人规模同比增加27.6%至119.6万人,人均每月首年规模保费同比增长31.8%;电销渠道市场份额稳居行业第一。

  同期,在产险业务方面,平安产险实现净利润33.90亿元,综合成本率为95.9%;实现保费收入536.61亿元,同比增长23.2%,其中车险保费收入410.35亿元,同比增加10.0%。此外,来自交叉销售和电话及网络销售渠道保费收入232.44亿元,同比增长7.4%。

  平安银行在保持盈利平稳增长的情况下,零售转型多点突破,存贷款业务稳步提升。期内,平安银行实现净利润62.14亿元,同比增长2.1%。在零售业务方面,季度末平安银行零售客户数为4369万户,较上年末增加8.0%;管理个人客户资产9063.86亿元,较上年末增长13.6%。在存贷款业务方面,平安银行个人贷款(含信用卡)和个人存款分别为5851.58亿元、2895.10亿元,较上年末分别增长8.2%、7.6%。

  平安证券经纪互联网客户活跃度持续提升,2017年第一季度日均活跃客户数为130.22万,同比大幅增长96.9%。

  互联网金融业务高歌猛进

  陆金所控股进一步巩固了其在互联网金融行业的领先优势。截至3月31日,陆金所累计注册用户数3013万,较年初增加6.2%。2017年第一季度,“三所”(陆金所、前交所、重金所)交易量保持较快增长,零售端、机构端的交易规模分别为5594.09亿元、13839.32亿元,同比增长率分别为83.1%、39.0%。普惠业务管理贷款余额1891.83亿元,较年初增加29.0%。

  平安好医生致力于打造一站式、全流程、O2O的健康医疗服务平台。截至一季度末,平安好医生累计为超过1.4亿用户提供服务,月活跃用户数峰值1879万,日咨询量峰值43万。

  金融壹账通进一步搭建金融机构服务生态圈的开放平台。截至3月31日,个人用户规模超1.90亿,新增金融产品销售额172亿元;机构服务方面,累计与301家银行和1253家非银金融及准金融机构合作;新增同业交易规模7210亿元,征信业务查询量超1.36亿次。

  中国平安董事长兼CEO马明哲表示,中国经济依旧面临着复杂和严峻的形势,以互联网为核心的新科技迅速发展,将给金融业在内的几乎所有传统产业带来重大挑战和机遇。公司将密切关注外部环境的变化,继续围绕“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融服务模式,朝着“国际领先的个人金融生活服务提供商”的战略目标砥砺前行,坚守服务初心,积极提升服务口碑,实现全年业绩的持续稳健增长,回馈社会和投资者对平安的支持与信赖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12