第27版:金融市场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
放大 缩小 默认
马克龙胜选 欧元久旱逢甘露(图)
新金融记者 张晨曲

   经济部长出身的马克龙,对经济金融有着丰富经验。从其政策主张来看,似乎对凯恩斯经济理论颇具好感。

  面对法国低迷的经济环境,马克龙主张降低企业税负,鼓励增加信贷以扩大支出,从而刺激投资和就业。或多或少,市场看到了法国扭转经济颓势的曙光,加之马克龙对于欧盟的狂热拥护,欧元在其胜选后终于挥别了昔日疲弱的汇率表现。

  跳空高开

  法国当地时间5月7日晚间,埃马纽埃尔·马克龙以压倒性优势赢得法国大选,作为法国最年轻的共和国总统,马克龙成功入主爱丽舍宫。基于他温和的中间派立场,今年欧洲最大的政治风险隐患得以消除。

  选举结果出炉后,汇市反应剧烈,欧元兑美元盘中一度刷新6个月新高,最高上探1.10关口上方,况且是在充分消化市场预期的基础上。截至上周五,欧元自马克龙赢得首轮选举以来,上涨幅度已达3%,显示出法国大选结果对欧元汇率形成了充分利好。

  料想从去年5月开始,欧元已经连续数月疲软。而马克龙的胜选则令市场及其他欧盟成员国大感振奋,因其缓解了各方对法国脱欧的担忧。作为欧盟的拥护者,马克龙支持法国继续留在欧盟和欧元区,并主张欧元区设立经济财政部,强调法国与欧盟的合作,“脱欧危机”再度上演的可能性基本降为零。

  欧盟方面也很快上调了欧元区的经济增长预测。日前,欧盟执委会上调今年欧元区经济增速预测至1.7%,维持2018年增长1.8%的预测值,并预测失业率由2016年的10.0%降至9.4%,2018年进一步降至8.9%,降幅超过前期预期。据了解,欧盟每年共计发布经济预测三次,本次预测罕见地确认所有欧元区国家经济在今明两年都保持增长,释放出欧元区经济复苏增强的信号。

  “市场终于可以聚焦欧元区积极的宏观经济形势,包括增长率高于美国,较大的经常账户盈余,以及核心通胀率上扬。”野村证券外汇策略师比拉尔·哈菲兹表示。目前来看,欧元兑美元已经形成了较为稳定的上升通道,就中长期而言,在法国大选结果的利好效应消化之后,欧元汇率能否持续坚挺,取决于接下来的汇市主题,欧央行对QE的取舍。

  考验尚存

  就欧央行行长德拉吉的表态看,当前退出QE还为时尚早。上周,德拉吉在荷兰国会发表演讲,称过去数年来的QE宽松政策对于欧洲经济来说,是利大于弊,欧洲经济确实正走在复苏的道路之上,“但现在宣布提振欧元区通胀的努力取得胜利还为时过早。”   

  对于欧元汇率,是否能在未来数月内持续提振仍难定论。因为欧央行的态度是一个关键变量。所幸,目前欧央行的态度发生了一些转变,虽然德拉吉的言论强调了QE宽松的必要性,也证实欧央行并不急于加息或缩减购债规模,但就市场情绪看,不少机构倾向欧洲在不久的将来会跟随美国步入紧缩的道路。因为德拉吉已开始暗示未来有可能改变欧洲央行的超宽松政策措辞。

  此外,从欧央行执委会成员默施的表态看,调整政策指引也将成为可能。上周一,默施在公开场合称欧央行已接近宣布经济增长风险平衡,“欧洲央行对欧元区经济可能不久就会采取更乐观的态度——这是降低刺激措施可能做的第一步。”

  但据兴业研究分析,短期而言,欧央行在6月议息会议探讨货币政策收紧的可能性较低,欧元面临利多出尽;至于中长期,未来经济基本面的持续改善和货币政策边际收紧将使欧元兑美元延续升值趋势。

  人民币喘息期

  6月8日,欧央行将发布利率决议,届时,欧元汇率的上涨是否为昙花一现也会见分晓。而在此之前,欧元的短线回调已令人民币汇率压力趋向减小。最现实地讲,欧盟稳固,欧元走强,势必能在一定程度上分销人民币汇率压力,也有助于我国进一步分散外汇储备,避免过分依赖美元资产。

  从近期人民币走势看,必须承认法国大选的尘埃落定为人民币汇率赢得了喘息期。上周,人民币兑美元中间价呈现微幅走高趋势,结售汇力量亦相对均衡。从国内来看,得益于跨境资金流动逐渐收敛、外汇供求趋于平衡,外汇储备数据已经连续3个月好转。

  截至4月末,我国外汇储备余额为3.03万亿美元,较3月末回升204.45亿美元,这是自2月份逆势回调重回3万亿美元区间以来,外汇储备连续第三个月环比上涨。国际方面,尽管FED议息会议临近,6月加息预期升温带动美元指数小幅回升,但在中间价的指引下,并未对人民币走势形成过多干扰。据建设银行金融市场部预计,在“一带一路”峰会期间,汇价仍将延续横盘整理。除非美元明显转强,否则预计人民币汇价不太可能跌破前期低点6.92元。

  目前来看,美元指数在特朗普当选美国总统后持续低迷,从最高点103附近一路走低至现在的99一线。此外,在万众瞩目的非农数据公布后,尽管4月份的失业率降至近十年新低,但由于薪资增速表现不及预期,拖累美元指数于近期整理区间进一步下滑,当日收盘报98.50。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12