第26版:金融机构 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
放大 缩小 默认
为期两月 融资租赁风险大排查
新金融记者 张晨曲

    经历了前几年的爆发式增长后,融资租赁行业开始进入低速发展期,积弊一并显现。目前,行业空置率已超六成。而当单一盈利来源的商业模式难以为继之时,越来越多的企业酝酿弃主投副,将绝大部分精力用以拓展互金业务。其中,不乏急功近利者摒弃合规底线,做起了吸收公众存款,变相发放贷款的生意。

  变相借贷

  融资租赁行业将迎来为期两个月的风险排查,吸收或变相吸收公众存款、超杠杆经营、虚构租赁项目等违规行为被列为重点排查方向。

  根据商务部办公厅日前下发的《关于开展融资租赁业风险排查工作的通知》,5月2日至6月30日期间,商务部将组织各地开展融资租赁行业风险排查工作,排查对象为所有内资融资租赁试点企业和外商投资融资租赁企业。

  其中,12类企业将面临重点检查,包括关联公司从事互联网金融、投资咨询、财富管理、第三方理财、小额贷款、融资担保、商业保理、典当等业务的企业以及售后回租项目承租人多为关联公司的企业等。据多位从业者介绍,所在公司均已收到排查通知,资金部、市场部等相关部门已着手数据统计和材料汇总。

  “虽然为每年的例行检查,但从今年所罗列的排查要点看,涉及业务领域更广,内容更为细化,检查力度也势必超过往年。”一位外资租赁企业市场人士称,互金业务无疑是今年的重中之重,“现在大大小小的公司都在做互联网金融,也包括我们,‘正能量’地说,是为了细分市场、健全业务体系奠定基础,但显示层面,在传统业务停滞不前的状况下,需要开辟新的利润点。”

  据了解,目前融资租赁企业涉足互金的主要方式包括自设平台和对接外部公司等,理论上,如果只是将项目线上化,无外乎模式和产品的创新,也不会有违规之嫌。而从本次排查内容来看,一定程度表明真正的风险可能在于过多的企业不思主业,而是借道融资租赁之名,去做所谓的吸存、放贷,甚至是“一女多嫁”。

  “很多平台挂出的项目收益达到10%以上,有些确实是在赔本赚吆喝,但也不乏多线筹措资金的行为。”前述市场人士介绍,某些层面存在一定的监管空白,一方面是互联网金融领域现有法规和监管本存不完善之处,另一方面,融资租赁公司通过互金平开展的一些类金融、类证券化活动,在从属上也不为银监会或证监会监管。

  “从《通知》的字里行间不难发现,管理部门担心的是融资租赁公司通过互金平台以理财的形式来吸收公众资金。”苏宁金融研究院高级研究员薛洪言分析,作为持牌机构,融资租赁公司并不敢明目张胆地通过公开集资来挑战监管红线,但通过为互联网金融平台提供资产的形式,貌似便是合规的行为,随着网贷行业的崛起,这种模式便兴盛起来。例如,对于很多网贷平台而言,融资租赁资产都在其资产端占据着重要地位,相应的,网贷平台成为不少融资租赁企业“出售”资产的重要渠道。

  虚构租赁物

  商务部提到的重点检查对象就包括通过网络借贷平台等互联网金融企业进行融资,且融资规模较大的企业。对于主要存在的问题,除了直接从事或参与吸收或变相吸收公众存款等行为,还有虚构租赁物,以融资租赁为名义实际从事资金融通业务甚至变相发放贷款等行为。

  不得不说的是,负面教训深刻的e租宝风险事件,就是标榜着融资租赁的概念,迷惑投资者。公开信息显示,在e租宝平台所涉的207家承租公司中,仅有1家与融资租赁企业发生了真实的业务。业内认为,对于虚构融资物、虚构融资租赁项目通过互金平台进行融资等行为应当从重处理。但现实问题是,监管部门若要逐一排查明晰,也并非易事。

  “很多企业根本不是在做租赁业务,而是借贷活动。成立租赁企业就是为了利用这个渠道,而后再到互金、基金、保理等‘全打通’,类金融的牌照齐全。”一位从业多年的租赁人士介绍,如果纯粹按照细分的行业规范进行排查,也很难判定哪些是违法、违规的,因为太多交叉业务,而监管部门更多的考虑可能在摸清现状,找到主要的风险点,为日后出台规范性监管措施做准备。因为目前行业发展已经进入转折点。

  “中国的融资租赁业自2006年再度复兴后,已经历了十二个年头,目前真的到了关键时刻。”在中国租赁联盟召集人杨海田看来,“要么继续维系当前这样的低水平发展,待矛盾积累到一定程度后萎缩下去,要么正视现存的问题,采取一系列强有力的举措,实现跃升。” 

  空置率超六成

  低水平发展的具体表现包括,盈利来源过于单一、合同余额低位徘徊、空置率高企等等。这与几年前的行业辉煌形成鲜明反差。据罗兰贝格统计,进入2008年之后,中国融资租赁业进入爆发式快速发展期,直到2014年之前,年增速均高达80%以上,注册企业数量复合增长率达到87%。

  但如今,行业却陷入停滞不前的尴尬。以合同余额为例,据中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院测算,截至今年3月底,全国融资租赁合同余额约55400亿元人民币,比2016年底增加约2100亿元,增长3.9%。

  “进入2017年,全国融资租赁业没有发生行业性、区域性风险的迹象。但是和上年三、四季度相比,企业数量、注册资金和业务总量的增长速度在减慢,企业融资成本明显增大,合同违约案件迅速增多,行业空置率继续上升,已经接近70%。”杨海田表示。

  据前述租赁人士介绍,目前市场上长期有空壳企业倒卖,资质好一点的二三十万,一般的只要十几万。“很多企业想做类金融业务,就买过来自己做,但实际上根本没有做融资租赁业务的基础,也没有业务团队,纯粹是用渠道,所以很多企业都是在空转。加之这两年又出了一些鼓励政策,对于企业而言,融资租赁是其进入金融领域最便捷的通道。这种情况如果不能改变,对行业发展非常不利,即便不会造成系统性风险,也是恶性循环。”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12