第25版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
放大 缩小 默认
新增注册资金占新区八成
中心商务区营造“双创”新生态(图)
新金融记者 刘跃
“双创通”服务平台2.0上线后,更多创业者享受到“互联网+政务”带来的便利。

    创新创业,是诞生伟大事物的必经过程。而一个真正的创业者,在其创业过程中感受从无到有,充满常人无法体会的情感,时而激情澎湃,时而遭遇挫折……正是这种逐渐迈向成功的步伐,才让创业者们享受到“创造”所带来的成就感和幸福感。

  和于家堡“一拍即合”

  近期,一部《萌宠特工队》让于家堡的文化创意领域备受关注。作为国内首部宠物公益类网络大电影,《萌宠特工队》全部在于家堡完成取景拍摄,其背后的制作团队——一拍即合(天津)文化艺术交流有限公司在落户于家堡的一年半时间里,依靠区内优质的“双创”资源,迅速发展为集影视产品的策划、拍摄、制作到投放推广的全链条影视服务企业,在泛娱乐原创领域为创作人提供完整的IP孵化平台。

  一拍即合(天津)文化艺术交流有限公司总经理闫志强告诉记者,原有公司设立在北京,从2009年开始经常会在于家堡取景拍摄,可以说见证了于家堡的一路发展历程。而随着双创特区的设立,丰厚的入区政策吸引了越来越多的创业者前来“追梦”,闫志强也加入了其中。

  2015年12月25日,一拍即合(天津)文化艺术交流有限公司在于家堡注册。“有了优厚便捷的扶持政策,我们和于家堡可以说是一拍即合。”闫志强告诉记者,公司的最新作品《萌宠特工队》已经于近期上映,之所以会选择于家堡作为拍摄地点,得益于这里的现代化气息与影片基调不谋而合,同时,相关部门的大力支持也让拍摄过程一气呵成,未来将有更多影视作品诞生在于家堡。

  在闫志强看来,于家堡最吸引他的莫过于便捷的管家服务和成熟的人才引入体系。通过专场招聘会、免费员工公寓、实习生补助等一系列政策红利,创新人才得到有效补充;另一方面,“在这里办理电视节目制作许可证相比之前在北京要便捷得多,而且有工作人员帮我们跑手续,前后不到一周时间就申请下来了。”“一拍即合”也由此成为于家堡首家拥有该资质的影视企业。

  闫志强向记者透露,即将于5月底正式挂牌的于家堡文化金融合作联盟,将在帮助文创企业或项目在于家堡进行资本对接方面提供有力支持。作为理事单位,“一拍即合”也即将着手《萌宠特工队2》的制作工作,并将成为联盟成立后的首个项目。

  像“一拍即合”这样的企业,在中心商务区并非个例。

  服务团队幕后支持

  乘着政策发展的利好,如今滨海新区中心商务区“双创”生态优势已经显现。“你或许没有钱、没有背景,但只要你有创业的激情与勇气,有创新的想法与点子,于家堡就帮助你实现梦想。”中心商务区管委会主任郑伟铭的一番话真实诠释了双创特区的创立之本。

  据统计,中心商务区2016年全年新增双创企业3217家。其中,注册资本金在亿元以上的企业达到114家,占滨海新区各功能区新落户企业总数的30%,注册资金占到了总额的82%。

  记者了解到,去年中心商务区众多大项目也相继落户——中国化工、东方资产、建银投资、海航集团、泛海控股等多家机构在中心商务区投资规模均超百亿元;国内最大的肿瘤大数据服务解决方案提供商零氪科技以及国内最大的即时通信云服务商环信等一批双创领军机构也在中心商务区“安家”。

  如此亮眼“成绩单”的背后,离不开专业服务管家队伍的幕后支持。据介绍,中心商务区已经先后上线了“双创通”PC端及手机端微信网络办事平台,8+X项服务基本涵盖了企业办事行政审批的所有事项。

  “‘双创通’服务平台1.0时,我们在平台上做了企业设立,当时需要我们在网站上填写很多企业的注册信息。而上线2.0之后,我们又尝试了在新平台上做企业变更,只是在手机上下了一单,就有专人跟我们对接,帮助填写并办理了相关手续,整个流程我们在手机上都可以查到。”拾叁度国际贸易有限公司法人代表高向成在“双创通”服务平台2.0上线后很快便体验到了便捷的管家服务。

  聚集四类创新人才

  随着自贸试验区和双创特区建设的推进,中心商务区对来自各地的优秀人才的需求越来越大。为了解决入区企业的人才需求难题,中心商务区管委会人社局已经与猎聘网合作启动了双创特区人才服务平台。

  据了解,该平台利用猎聘网的网络宣传效应和大数据分析能力,打通线上线下全方位服务渠道的重要人力资源平台,将根据大数据分析结果,定期举办互联网、金融、校园等主题招聘专场。

  猎聘网创始人兼CEO戴科彬表示,猎聘网在为中心商务区以及驻区企业提供招聘服务之外,还将开展岗位咨询、人力资源规划、培训等全方位的人力资源服务,未来把中心商务区以及双创特区的合作成果推广到全国。

  据介绍,为了承接天津建设国家自主创新示范区的重要载体任务,双创特区今后将重点聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才和企事业人员四类人才创新创业。

  对于如何才能落实吸纳人才落户的目标,近期出台的《天津市滨海新区科技创新“十三五”规划》也给出了具体思路:制定滨海新区科技领军人才、青年人才专项支持政策。与知名猎头公司合作,打造国际化、高层次人才信息平台,打通高端人才供需信息交流通道。同时,结合国际人才特区和自贸区制度优势,在居留与出入境、配偶安置、子女就学、医疗、住房、税收等方面,给予海外高层次人才(团队)和外国专家更多便利。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12