第22版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
放大 缩小 默认
第320架空客A320交付
天津港保税区航空工业产值超700亿(图)
新金融记者 袁诚
图为空客A320系列飞机天津总装厂组装车间

    目前来看,天津港保税区已初步形成航空产业的聚集效应。在空客、中航直升机、庞巴迪等龙头项目的带动下,保税区先后引进50多个航空制造、维修、航空租赁、航空金融等项目,其中世界500强项目5个,龙头项目15个,10余个重大项目正在积极推动。

  5月12日,恰逢天津港保税区(简称“保税区”)26岁生日,空客A320天津总装线交付了第320架津产空客A320飞机,第一时间为保税区送来“生日大礼”。同样就在前几天,“国之重器”大飞机C919成功首飞,背后也活跃着保税区航空企业的身影。可以说,航空产业已经成为保税区经济腾飞的“领航者”。

  引入50多个航空项目

  提起保税区航空产业,就不能不提空客A320天津总装线项目。该项目从2006年落户、2007年主体工程开工到2009年首架A320飞机交付,再到今年的第320架飞机交付,十余年来见证着保税区航空产业的发展,也成为天津航空产业一张亮丽的“名片”。

  回顾2006年5月,经中央政府批准,空客中国总装线项目落户天津港保税区,由此引领天津航空产业发展进入快车道。经过多年积累,保税区不断完善专业环境,聚集产业资源,推动天津航空产业从无到有,逐渐形成产业集群,走出一条以国际合作带动产业发展之路,成为我国重要航空产业基地之一。

  目前来看,天津港保税区已初步形成航空产业的聚集效应。在空客、中航直升机、庞巴迪等龙头项目的带动下,保税区不断拓展国际合作,先后引进50多个航空制造、维修、航空租赁、航空金融等项目,其中世界500强项目5个,龙头项目15个,10余个重大项目正在积极推动,建立起航空制造和维修、部附件的生产和维修、航空服务、航空运营、航空金融等全产业链。

  “2016年,保税区实现航空工业产值700多亿元,航空服务业产值近200亿元。”天津港保税区管委会有关负责人表示,保税区历经26年快速发展,已形成了“3+2+1”的产业格局。“3”即民用航空、高端装备制造、快速消费品等三大支柱产业;“2”是电子信息、生物医药和健康两大主导产业;“1”是现代服务业。六大产业聚集发展,预计到“十三五”末,将把民用航空、高端装备制造和快速消费品三大支柱产业,打造成三个千亿产业集群。

  从着力引进高水平重大项目、龙头项目和高端产业链配套项目,积极培育高端化、高质化的产业体系,到成为具有海港、空港双重优势,具备自贸区、保税区、开发区、科技园区多重政策功能,天津港保税区已经成为天津滨海新区的重要经济功能区。数据显示,2016年保税区全年实现GDP1704.5亿元,增长11%;工业产值1755亿元,增长14%;完成一般公共预算收入108.6亿元。

  助力C919展翼

  随着空客A320项目的顺利交付,空客A330项目也在紧锣密鼓地推进。

  “空客A330项目是继空客A320系列飞机天津总装线和空客天津交付中心之后,空客在天津的又一重要合作项目。”天津港保税区管委会有关负责人称,该项目在今年2月正式开工建设,目前正加紧厂房施工建设,预计9月下旬首架在中国完成生产的A330飞机能够交付使用。

  按照规划,空客A330项目运营第一年月产1架,第二年达到月产2架的稳定速率,产品主要为A330CEO、A330NEO和A350。根据国家发改委的要求,以A320项目二期和A330项目建设为契机,各方还将进一步拓展合作内容,未来有计划建设空客亚洲中心。

  除了空客项目,保税区航空企业还参与了国产大飞机项目。就在前几日,“国之重器”大飞机C919成功首飞,背后便有保税区航空企业的努力。

  “2010年至今,华翼蓝天参与了C919多项工程平台的研制,涉及航电系统、飞控系统、气动系统和动力系统等多个关键系统,在验证和评估设计的合理性、可行性和实用性方面发挥了重要作用。”谈起参与C919项目,天津华翼蓝天科技股份有限公司研发中心经理李磊依然激动不已。据他介绍,早在C919研发的初期,华翼蓝天便为设计部门提供了一个航电系统的框架,可以让设计人员的想法形成看得见摸得着的产品,第一时间让飞行员去感受设计的成果,及时调整设计思路,节约了设计周期,降低了开发成本。

  2016年5月,华翼蓝天“C919飞机发动机辅助实验室项目”为商飞试飞中心提供安全、可靠、技术先进的实训平台,仿真C919飞机驾驶舱环境,用于机务人员进行发动机试车在正常、应急和故障等情况下的实操训练。这是一个高风险、高技术含量的活,多年来因为发动机试车出现差错的事故不少,甚至有些导致人员伤亡、发动机严重损坏。

  据了解,C919使用的发动机是CFM国际公司生产的LEAP-X1C发动机,LEAP发动机以前称LEAP-X发动机,是GE公司与SNECMA公司(法国赛峰集团下属公司)合资组成的CFM国际公司作为CFM56系列发动机的后继发动机,是为下一代先进的双发单通道旅客机研制的、能满足21世纪“绿色航空”要求的先进发动机。为这样一款先进发动机做一个试车平台,技术难度可想而知。

  “在技术困难面前,公司及时增加项目团队成员,多位发动机专家、软件工程专家、数学家等科研人员加入项目组,使用Re-Engineering技术,通过获取的测试数据来建立数学模型,同时,与商飞试飞中心密切沟通,进行主观测试,不断修复模型,使得最终项目顺利交付。”李磊告诉新金融记者,从试飞到正式商业运营可能还有几年的时间,在这期间华翼蓝天还会为C919各个系统提供仿真工程平台。

  当然,不只是华翼蓝天,C919背后“站着”许许多多研发团队,凝聚了无数匠人的心血,更是几代人的守望和追求。仅在保税区,便有飞朗(天津)航空技术有限公司设计研发并生产了C919飞行系统控制面板、天津航空机电有限公司承担开发了C919飞机电源系统等。未来,保税区航空企业还将参与更多国内外重大航空项目,交出更多成绩单,令人期待。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12