第09版:封面文章 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
采访手记
被边缘化的又何止艺术

    黄进明在得知采访意图之后不止一次地强调:“这就是一个普遍的社会现象,只要是弱势群体,就一定会被这座城市边缘化,如果单单关心艺术家群体,其实是不公正的。你的劳动没比别人高级多少,为什么农民工就可以坦然接受而艺术家就不行,如果一味地把自己置身于别人之上就太愚蠢了。”

  然而从整个交谈中可以听得出黄进明情感上的矛盾,一方面渴望艺术能够得到足够的尊重,另一方面又不断强调艺术与其他劳动没什么两样。或许是希望通过这种自我放低身段的态度来调整艺术家们的心态,毕竟愤怒解救不了艺术,“艺术家就好好创造价值,绝不能游离于人群之外去寻找价值,因为艺术的价值绝不是‘表现’出来的,而是创造出来的。”

  事实上,当新金融观察记者决定调查艺术家在城市中的边缘化问题的时候,几乎身边所有的“北漂”朋友都在强调一个事实:“何止艺术家,所有人在北京都在被边缘化,只要你没钱。”

  的确,这是城镇化发展到顶峰时不得不经历的阵痛。当所有人都怀抱理想对一个城市的机遇需求过剩时,地价似乎成为了唯一可供筛选的条件。“艺术家住到顺义区起码不用担心生活的压力,而我们这边有很多同事也住在顺义区,但工作在市中心,他们每天花在路上的时间加起来就有五六个小时。”一位金融行业的“北漂”如是说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12