第07版:评论 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
视觉
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
苹果公司股票存在泡沫吗
文∕刘植荣

  2017年5月9日纳斯达克收盘时,美国苹果公司股票创下每股153.99美元的历史收盘高位,公司市值超过8000亿美元,苹果公司坐稳全球最大上市公司的宝座。也有人认为,苹果公司市值大是因为其股票泡沫太大。本文就分析一下,苹果股票存在泡沫吗?苹果公司为什么能用短短41年的时间,从车库里的一个小作坊成长为世界首屈一指的巨型科技公司?

  我们先看看苹果公司目前的经营情况。根据苹果公司2017年1月31日发布的2017财年第一季度报告(2016年10月1日—2016年12月31日),苹果公司该季度营业总额784亿美元;成本支出482亿美元,费用支出68亿美元;营业收入234亿美元,其他收入8亿美元,税前总收入242亿美元;向政府交公司所得税63亿美元,税后收入179亿美元。2016年底,苹果公司总资产3311亿美元,总负债1987亿美元,资产负债率60%,处于适中水平,财务状况良好。

  2017财年第一季度苹果股票每股收入3.36美元,每股派息0.57美元,该季度通过股票回购和分红向股东返还150亿美元,在该公司投资返还计划下累计向股东返还了2000亿美元。

  苹果股票目前静态市盈率是18,如果2017财年保持第一季度的经营态势,公司全年税后利润将高达716亿美元,也就是每股收益13.44美元,预估市盈率约为12。一般认为,经营正常的公司其股票市盈率在12倍以下基本不存在泡沫成分。与之比较,腾讯股票的市盈率是52,阿里巴巴股票的市盈率是60。

  苹果公司在为股东创造了丰厚利润的同时,也向政府交纳了巨额税款。苹果公司2012年5月在美国国会举行的听证会上提供的材料显示,美国联邦政府每征40美元的企业所得税,其中就有1美元来自苹果公司,换言之,苹果公司给联邦政府交的企业所得税相当于一个较大的州的所有企业向联邦政府交的企业所得税的总额。

  苹果公司还向全球提供了12万个就业岗位,截至2017年5月,苹果公司在18个国家开设了495家苹果专卖店。

  苹果公司取得如此卓著的成就,究其原因,还在于其坚持不懈的科技创新。

  根据2012年的一个报告,苹果公司及其职员持有15500项专利,拥有专利最多的个人就是苹果公司的创始人之一、已故前首席执行官乔布斯,他一人就拥有313项专利,个人电脑专利也是他在1980年11月申请的,电脑的普及要归功于乔布斯。

  只有科技创新思想还不够,还要加大研发资金投入。根据欧盟2013年发布的一个研究报告,世界2012年排名前2000位的大公司研发总投入5388亿欧元,其中美国占35.1%,日本占18.9%,德国占10.5%,法国占5.2%,英国占4.2%,瑞士占4.2%,韩国占3.3%,而中国仅占3%。研发投入产出值较高的5家公司均来自美国,其中包括苹果公司,苹果公司2017财年第一季度的研发投入高达28.71亿美元。实际上,世界最大的5家上市公司均是美国的科技创新型企业。

  综上,苹果公司8000亿美元的市值是实实在在的,基本上不存在什么泡沫。科技创新是企业的灵魂。一味模仿复制不可能把企业做强,更不可能让企业可持续发展,哪家企业重视科技创新,哪家企业就会在激烈的市场竞争中立于不败之地,并推动人类文明进步。

  文∕刘植荣

  (独立学者、媒体评论员、专栏作家)

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12