第18版:深度报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
反腐剧里同名爆红 现实之中夺权热闹
山水集团究竟是谁的名义(图)
新金融记者 彭俊勇
制图 王砚

    热播电视剧《人民的名义》中,编剧设立的“山水集团”是贯穿全剧的核心节点,正义与邪恶,贪婪与清廉,情感与法律在这里集中勾勒出了一幅光怪陆离的画卷。

  有时候,现实比戏剧还要精彩。当数十辆大型工程机械冲撞知名水泥生产企业、现实中的山东济南山水集团总部大楼,并最终导致多名参与者被警方带走调查……围绕着山水的利益之争再次攀升到了风口浪尖。

  抢占总部

  4月8日凌晨4点半前后,山东济南山水水泥总部,注定要写入中国水泥行业历史的一幕发生。

  晨曦将露之时,喧嚣响起,在多辆推土机等重型机械轰鸣声中,山水集团总部大楼被连续撞击。现场视频显示,众多头戴安全帽的人员持续冲向集团办公楼,而楼中守护者则极力阻挡其进入。双方发生冲突,现场情景一度火药味浓烈。

  这与《人民的名义》大风服装厂面临强拆时的场景颇为相似。区别在于,电视剧中是山水集团要占领别人的厂区,现实中变成了有人要占领山水的厂区。

  “场面堪比好莱坞大片”有消息称,参与强占山水集团办公大楼人数接近600。

  新金融观察记者了解到,山水总部外面的抢占者代表着山水最大股东天瑞集团利益,而楼里的阻止者则代表着被山水董事会开除的宓敬田副董事长等相关管理人员。

  来自山水集团职工代表大会的文件显示:“是由天瑞集团董事长李留法坐镇指挥,山水水泥董事会主席廖耀强、山东山水董事长李和平、总经理杨勇正等董事全部到场,董秘喻春良现场指挥进行的聚众扰乱公共秩序和妨碍执行公务的犯罪行为,天瑞集团和上市公司妄图侵吞和控制山水投资和山水集团的险恶阴谋彻底暴露无遗。”

  与电视剧中的情景类似,在双方冲突失控之前,当地警方采取措施,制止了事态的进一步发展。

  随后山水水泥董秘喻春良被当地警方刑事拘留,天瑞集团副总、办公室主任李致远被网上追逃。从2015年开始,同为水泥业同行的天瑞集团成为山水的第一大股东,前述廖、李、杨、喻等人来自天瑞方面。

  天瑞集团则发布声明否认“冲击”事件为天瑞集团及李留法个人操纵,称李留法当时现身现场,是应上市公司董事会邀请,前往济南参加董事会,并强调“并未直接参与中国山水集团有限公司董事局针对下属全资子公司山东山水总部的强制接管”。

  “这次暴力抢夺集团总部,遭到以宓敬田副董事长为首的山水人的坚决抵抗,彰显了山水人为维护山水投资股东和山东山水职工利益勇于担当、敢打必胜的大无畏精神。”前述山水职代会文件这样表示。

  “脑子里充斥着新近发生在山水集团总部的全武行事件。武斗双方,无一合法,均是之前深恶痛绝之辈,心中隐隐作痛,悲从中来。这里还是曾经热爱的山水集团吗?”一名山水集团老员工不无悲痛地表示。

  谁的山水?

  在中国水泥行业里,过去三年间,围绕着山水集团的控制权之争,你来我往之间各方利益在不断纠缠中,牵涉到了央企中国建材、台企亚洲水泥以及民企天瑞集团,成为中国水泥行业和国企改革历史上绕不过去的槛。

  最初的山水水泥厂始建于1972年,上世纪80年代末工厂陷入困境,进行了改制,以张才奎为首的领导班子上任,1990年,张才奎担任山水集团的前身山东水泥厂第十二任一把手。此后开始狂飙突进,成为中国水泥产业的一面旗帜。此前,该企业连年亏损,在全国60多家重点水泥企业当中排名倒数第一。

  2001年山水成立了一家由在职员工出资控股的公司山水投资,共计3947人参与持股计划,2004年山水完成了国有企业的整体改制,之后引进了国际财务资本,2008年在香港联交所上市(上市公司名称为“中国山水水泥集团有限公司”,简称“山水水泥”)。

  后在2010年左右,时任山水集团董事长张才奎和其他高管矛盾爆发,宓敬田、李茂桓等山水原高管引入天瑞集团力量,迫使张才奎父子离开主要管理者岗位。

  天瑞集团入主后,起用山水集团旧将宓敬田出任山水集团副董事长,承担起山水集团的实际运营工作,并在2016年初完成了对山水水泥旗下100多家子公司的接管,最后形成了天瑞集团和山水投资托管人在上市公司山水水泥股东会和董事会层面行使权力、以宓敬田为首的山水集团旧将主持山水投资实际经营山水集团的格局。

  但双方蜜月期并未持续多久即爆发严重的冲突和对立,昔日战友反目成仇。2016年底山水水泥以泄露内幕信息为由终止了宓敬田副董事长的职务。但宓敬田拒绝接受这样的安排,而山水水泥委派的新任管理层也未能顺利进入山水集团,此后你来我往口水不断,双方关系彻底撕裂,直至4月8日双方暴力抢占办公楼事件发生。

  事实上,关于山水的最初领导者和创始人张才奎的印记已经被逐渐抹去。山水集团官网中,关于张才奎的正面信息已经被删除殆尽,甚至于当年修建的厕所,也进行了男女对换……而关于山水的控制权之争走向如何,仍然是个未知数。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12