第15版:热点追踪 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
京、港两地7天成交近45亿港元
拍卖市场迎春“疯”(图)
新金融记者 韩煦

    香港春拍季的疯狂已经掀起,几大拍行轮番上演亿元争夺战,虽然北京的“春天”尚未正式到来,几场迎春拍卖却起到了为市场试温的作用。国内艺术品市场再次被寄予“回暖”厚望,这一次能够逆袭成功吗?

  “金字塔尖”的疯狂

  中国香港,无疑已经成为亚洲范围内春拍季的一颗明星。这一次也不例外,由于巨头之一的佳士得历来在香港春拍的安排时间较晚,此次在缺席一位“大佬”的前提下,香港春拍仍旧在一周之内就交上了近45亿港元的答卷,“寒冬”之下,结局不可谓不疯狂。

  4月5日,为期五天的苏富比香港2017年春季拍卖会以总成交额31.7亿港元(约合人民币28亿元)的成绩收槌,扛起了此次香港春拍季的大旗。其中,重达59.6克拉的粉红之星钻石被香港周大福珠宝以5.53亿港元(约合人民币4.9亿元)的价格竟得,刷新了全球宝石拍卖纪录。此外,苏富比一贯的优势项目古董方面,明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大盌以2.29亿港元(约合人民币2.03亿元)的价格落槌。

  无论如何,经历了高层离职的重创之后,此次成绩或多或少给了苏富比一定程度上的安慰,毕竟相较于去年秋拍22.05亿港元的成绩,此次的进步非同小可。

  此外,排名第二的保利香港五周年春拍的总成交额达到12.45亿港元,相比去年秋拍增长近1.45亿港元。一共诞生了3件过亿拍品,其中曾梵志《面具系列1996 No.6》以1.05亿港元成交。刚刚跻身香港市场不久的匡时香港表现平平,总成交额1.82亿港元的成绩,相较去年首拍有所下降。

  于是,乐观人士对艺术品市场的“回暖”抱有期待。

  然而即便整体成绩斐然,属于拍卖场特有的金字塔式的成交价模式仍未被改善,以香港苏富比为例,两件“头部”拍品的成交价总和就已近8亿港元,占到总成交额的四分之一,其他拍卖公司也有不同程度两极分化的情况。

  迎春拍成试金石

  然而,谈及内地市场的风向标作用,似乎难以在香港市场窥见端倪。中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理季涛就坦言:“拍卖具有一定的特殊性,拍卖公司会因为拍卖地点、社会环境的不同而征集不同的拍品,一些在内地不被重视的拍品在香港却能拍出较高的价格。”

  所以,即便香港轮番上演亿元疯狂,也不能说明内地市场将迎来同样的热度。香港的侧重点在于古董、珠宝和当代艺术,而北京藏家则更青睐于书画板块。如果一定要找出可以参照的对象,也只能瞄准每年内地各家拍卖公司于春拍季之前预热的“迎春拍卖”。

  相比于香港春拍一贯出手阔绰,这一次内地的“迎春”才是真的疯狂。

  新金融观察记者查阅各大拍卖公司数据发现,4月2日,嘉德四季第48期拍卖会在北京国际饭店落槌,总成交额1.94亿元,相比去年同期增长了55%。3月29日、30日,匡时国际仅用两天时间就拍出了1.74亿元的总成交额,值得注意的是,其2016年夏季拍卖会的成交额为1.21亿元,2016春季精品拍卖会的成交额为6705万元,这一年来匡时国际的成绩几乎是成倍增长。北京荣宝第81期拍卖会的总成交额达到了1.13亿元,是去年同期成交额的五倍多,拍品数量却比去年同期减少了近200件。

  这样看来,北京市场的迎春“数额”不大,三家公司总和刚刚抵得上一枚“粉红之星”,但是其释放出来的信号却着实给业内注射了一针强心剂。

  难怪业内普遍乐观,季涛预测:“京城的艺术品拍卖市场将延续2016年的回暖情景,2017年将会是一个晴空万里、热浪滚滚的艳阳天。”

  为回暖各出大招

  “内地的拍卖市场也该走出寒冬了。”一位从事拍卖的业内人士告诉新金融观察记者:“这几年从国际到国内,拍卖公司的日子都不好过,为了维持‘颜面’,各家都做了不少努力。开源、节流,能用上的招数都用上了,几番折腾也是对行业的洗牌,淘汰一轮中小公司以后,留下的大佬们才能更好地把控资源。”

  以中国嘉德为例,无论是出于节省开支,还是优化资源的目的,去年的“冬季拍卖”被省略了,长久以来中国嘉德都保持在内地每年至少“两大四小”的拍卖日程,去年的削减,或多或少表明了中国嘉德对市场的妥协。然而正是这样的妥协,才换来了此次“迎春”的稳定。

  与嘉德的保守相反,匡时的对策是主动出击,扩张势力。上市,是匡时打出的第一张牌,经历了将近一年的曲折,今年1月份北京匡时终于借道宏图高科完成上市梦,这也让北京匡时正式成为真正意义上的国内拍卖第一股。彼时,针对拍卖公司登上资本市场的做法,还不被行业普遍认可,由于拍卖公司的轻资产、重人力特征,上市筹集资金似乎意义不大。然而不可否认的是,上市后的匡时,此次的成绩显然优于往日。

  进军香港,是匡时打出的第二张牌,面对内地市场的持续低迷,选择在形势稍好的香港市场分一杯羹,或许远水也能解得了近渴。虽然没有证据显示上市和进军香港对匡时业绩的提升产生了直接的影响,但结果似乎已呼之欲出。

  迎春“疯”过,2017春拍季,北京的表现值得期待。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12