第10版:封面文章 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
刘强东的新零售野心(图)
新金融记者 张沙莎

    商业世界里的游戏规则可谓说变就变。

  曾几何时,马云喊的是要干掉实体店,刘强东说的是在其老家看到苏宁、国美等专卖店的存在是耻辱,传统线下企业也总是被狠批没有互联网思维。

  而如今,阿里巴巴不再提电子商务,开口闭口就是打造新零售;京东自己跑到了县、镇、村去做便利店;而那些可能依旧没有什么互联网思维的传统线下企业,也同样可以被需要。

  一个概念,就可以让双方从势不两立变成紧密联手。这个概念叫作:新零售——这个温吞得不能再温吞、平实得不能再平实的词汇,转眼工夫,就成为了全社会的肾上腺素。

  然而,新零售到底是什么?到底是不是线上、线下企业忙乎了多时也没能开花结果的O2O的换汤不换药?到底是不是能让互联网企业突破线上交易天花板、让传统零售企业从低迷疲软中解困、让实体经济下滑局面得到改善的良方秘药?眼下怕是没人能说得清。

  所以,放眼望去,我们看到的是,别管线上、线下,都在刨坑、都在播种、都在浇水,也都在给它们的杰作命名为新零售。只是,谁也不知道谁的枝蔓上会开出花,谁的花最后能结出果,又或者谁最后到头来会是一场空。

  坦白说,眼下的新零售,更像是概念先行、疯狂先行,而真正的模式探索之路,还有很长,很长很长。

  线下生意

  商业世界里的“野心家”一向喜欢通吃,京东集团创始人刘强东应该算是一个。所以,京东做线下生意,那是意料之内的事。

  这一次,刘强东亲自上阵宣传,宣布百万京东便利店计划正式出炉。

  刘强东的原话是:“未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店。其中一半在农村,每个村都有。这是继一万家京东家电专卖店计划后的第三个线下合作项目。还有一个线下线上融合项目暂时保密。”

  姑且抛开暂时保密的项目不谈,如刘强东所言,京东线下生意的摊子已经越铺越大。

  早在2014年年底,京东就开始在县级城市开设京东帮服务店,职能主要是在县乡级市场进行大家电物流配送、安装、售后维修及营销推广。截至2016年年底,京东帮服务店开设1700余家,销售额已占京东大家电业务的30%。

  如今来看,这基本上可以理解为后来的京东家电专卖店和如今提出的京东便利店的雏形。

  去年,京东家电专卖店率先被京东推上跑道。京东集团副总裁、家电事业部总裁闫小兵在3月的一场发布会上表示,京东家电将以加盟模式布局农村市场开设实体专卖店,计划在全国开设家电专卖店超过10000家,实现“一镇一店”和“一县多店”,全面覆盖乡村级市场,并信誓旦旦立下了对飙苏宁、国美并全面超越苏宁、国美的誓言。

  如果说彼时提出的京东家电专卖店还算试水,那如今的京东便利店则已经是玩法的升级——深入到农村一级,市场下探得更深;以日用百货为主,3C、家电、服饰、家居等品类可以支持部分摆样和代下单付佣模式,也就是说品类涉及得更广,也更接地气。

  除此之外,京东眼下还有另一项计划被提上日程:京东超市将与贝全携手,3年内在全国开设5000家“京东母婴体验店”。未来,京东超市母婴品类还将通过新通路的渠道触达更多三线城市以下的中小门店。

  显然,京东的线下生意,正在四处播种。

  一菜两吃

  据了解,此次承接百万京东便利店计划的是2015年成立的京东新通路事业部。对互联网企业来说,何为新通路,不言自明。如京东新通路事业部经营战略部总经理吴双喜所言:“京东新通路事业部是京东布局线下零售网络的先锋军。”

  而在这些线下生意里,京东便利店颇有代表性。京东明确要打两个主意,便利店的主意和农村电商的主意。

  先说便利店。近年来,低迷的零售市场里,作为零售小业态的便利店是难得的一抹亮色。开店频率高、销售增长快,同时还受到资本热捧,这些都促使这个行业正以前所未有的速度爆发。多位业内人士对新金融观察记者做出过预判:“便利店的春天将在2018年全面到来。”

  一方面是便利店本身的向好,另一方面是其密集网点可解决电商“最后一公里”难题,京东盯上它合情合理。然而这只是京东便利店这道菜的第一种吃

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12