第08版:评论 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
防控金融风险必须抑制炒作
文∕刘植荣

  李克强总理近日指出,要严防金融风险和腐败,积极稳妥推进金融监管体制改革。去年年底召开的中央经济工作会议也明确提出,今年中国要把防控金融风险放到更重要的位置。可见,中国目前金融风险已相当严重,但怎么才能防控金融风险呢?

  世界历史上的金融危机大多是炒出来的。炒就需要钱,导致信贷规模迅速扩张形成泡沫,泡沫破裂后就是债务违约,资金链断裂,货币流通受阻,金融危机爆发。

  1634年开始,荷兰市场上炒作郁金香球根,到1636年11月,把一株普通郁金香炒到1000荷兰盾,而当时一个成年劳动力的年收入才150荷兰盾,6年零8个月的收入才能买一株郁金香。郁金香泡沫破裂后价格跌去99.999%,银行贷出去炒郁金香的钱收不回来,银行破产倒闭,引发金融危机,让荷兰经历了数年的经济萧条。

  1717年8月,法国银行家约翰·罗为他在北美路易斯安那殖民地的西部公司发行股票,发行价每股500利弗尔。为了炒热这只股票,精明的罗劝说政府印钞,并称通货膨胀是好事,可以刺激经济和就业。就这样,政府印的钞票有不少被股民们拿去炒股,到1719年年底,西部公司股票飙升到每股15000利弗尔,是两年前的30倍。股票泡沫破裂后西部公司破产,西部公司股票成了废纸。但是,巨量炒股资金回流市场,恶性通货膨胀爆发,法国金融体系崩溃。

  1924年下半年开始,美国股市疯牛狂奔,道指在1929年9月3日涨到381点,年均涨幅40%。疯牛累倒了熊市登场,道指在1932年7月8日跌到41点,两年零10个月跌去90%。由于炒股资金大多来自银行,股市崩盘银行坏账剧增,担心银行资不抵债破产引爆挤兑潮,人类历史上最严重的世界性经济危机爆发了。危机爆发后,美国一半银行倒闭,国民收入从1000亿美元萎缩到550亿美元,1932年6月的美国物价水平只是1929年的75%。

  2002年至2004年,小布什政府为刺激经济出台了一系列提高住房拥有率的政策,导致房地产过热。美国历史上的房价中位数一直是个人年收入的3倍左右,但到2004年年末,这个比值就达到了4倍。当时,很多购房者不是为了住,而是为了炒。金融机构也想从疯狂的房地产市场上狂赚一笔,打着“金融创新”的招牌设计出名目繁多的金融衍生品到房地产市场吸金。2007年,房地产泡沫破裂,大量购房者违约,银行不得不把收回的住房甩卖变现。银行参与炒房损失惨重,大批银行破产倒闭,金融危机爆发,并由此引发人类历史上第二严重的世界性经济危机。

  以上几个典型案例告诉我们,不管炒什么都会炒高金融风险,炒到一定火候必然爆发金融危机。另一方面,炒作资金只在炒家手里流转,并不能增加产值,却吸走大量信贷资金,增大实体经济的融资难度,让经济失去活力,增大经济下行压力。

  最近这些年,中国信贷不少进入了投机炒作市场。数据显示,中国去年有四分之一的银行贷款流向房地产业,房地产泡沫带来的金融风险加大。过去十几年的实践告诉我们,行政限购对抑制炒作效果并不理想,因为炒房客会在一些城市之间“打游击”炒房。限购也容易引起房地产市场的大起大落,限购一段时间库存增加又出台买房优惠政策,房价炒高又限购。所以,我们有必要用税收机制对房地产市场进行调节,如征收房地产税,这不但可以抑制炒作,还可以维护健康、稳定的房地产市场,确保“房子是用来住的,不是用来炒的”。

  文∕刘植荣

  (独立学者、媒体评论员、专栏作家)

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12