第35版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
马俊卿【说 创 作】

    ●《云贵风情》

  这幅作品创作于2003年。那时带学生前往贵州云南等地写生,看到苗族村落那木结构的房屋建筑,坐落在雄壮秀美的山林之中,有一种特有的形式美,产生了想把它画出来的冲动。

  我国山水景致,南北派风韵各不相同。自美院上学起,我就着重对太行山脉、黄河流域的景致进行描绘。拓宽眼界,丰富绘画语言就成了我对自己一贯的要求。时至今日,我已走遍了全国各地,苗岭风情我画了很多,这是其中一幅作品。

  

  ●《云嶂天涯丝路情》

  这幅作品创作于2008年。我在上学时期曾前往甘肃敦煌采风写生。在甘南藏区,我看到了驼队,第一次对“丝绸之路”有了真实的认识,心感震撼并拍照留影。此后,我一直对这一场景念念不忘。于是有了这样一幅创作。

  在我看来,描绘这一场景大写意最为适合。水墨山水画面讲究透气且厚重,要有气场有分量。大写意创作中水分的运用就更加关键了,水气淋漓之中还要表达强烈的对比。这幅作品中,我用粗犷的线条将山景部分描绘得相对抽象,就是想要烘托出一种豪迈又不失空灵的气氛。

  此外,现在重新审视这幅作品,我有了新的反思和想法。如果是现在处理这样的画面,我将会保留原本的透气感,但会运用更加丰富的线条让整个画面更充实饱满。在画面中下部留白部分,我也会更新表达方法,比如用淡墨将留的白右侧部分色调降低,让人物处的明亮感更加突出,让画面的层次感更加清晰,调子更加响亮。

  

  ●《山高绝云霓》

  这幅作品创作于2011年。中国传统的文学艺术都离不开“写意”二字,文学艺术家们常常把心中畅想的场景表现在作品中。像这幅作品中两峡一江,扁舟点点的场景,可以笼统地概括为长江景致,但并没有确切的实景参照。看到画面许多人对它都不陌生,这是因为,诗人、画家们常借由这样的景致表达或辽阔豁达,或清幽孤寂的情绪,于是它就常常出现在文学艺术作品中,被众人熟知。可以说这是非常具有中国味道的标志性场景。

  这幅作品我在整个画面创作上,比较注重水的韵味。整个创作周期历时一周。在最终的画面呈现上,我力求能够达到“画有尽义无穷”的效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12