第35版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
艺术探险要“守静”(图)
  山高绝云霓
  云嶂天涯丝路情

  才和前来找寻他的老师会合,此时才发现,自己已跑丢了身上的馒头、藏刀和一只鞋。

  “当时确实很狼狈,但回村吃了几口饭我就又义无反顾地进山了。幸好没走太远就看到两个女同学向外走来,我们所有人都只有一个念头‘还好平安’。”

  看着这两位在猛兽出没的山林中过夜的女同学,回想着自己和同学走散的经历,马俊卿对艺术又有了更深刻的认识。只是,在此之后的数十年里,马俊卿只身前往祖国各地的深山野林之中,从未有过一丝犹豫。

  “不满足是推动自己不断前行的动力。不满足于北派山水,于是我走遍云贵,不满足于水墨山水,于是我尝试青绿。创作即生活,想要深入观察生活,创作就不能停止。”

  经历过风霜考验的艺术热情一定会更加坚贞,就如同现在的马俊卿,走遍大江南北,搜尽千山万水,又把注意力放在了“反思”上。他明白,他对生活的认知每深入一层,曾经的创作理念就产生新的升华。现在的马俊卿正毫不犹豫地经历着“打破重塑”的过程,正如他一次又一次地只身探险从未犹豫,他甚至愿意就在此刻,将自己对从前作品的批评反思公之于众,勉励自己决不懈怠。

  敢前行,敢反思,能安静,能承担,马俊卿有他自己的内心秩序,在艺术探索的路上恪守不渝。

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12