第33版:收藏天下 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
青花瓷 一剂强心针能否打破沉寂(图)
  明永乐   青花海水葡萄纹折沿大盘   (中国嘉德供图)
  清乾隆   青花苍龙教子穿莲纹螭龙耳尊   (佳士得供图)

  随着世人对青花瓷器学术研究的深入及认识的不断提高,收藏群体的不断扩大,青花瓷器已成为一个重要的收藏品种,所以元、明及“清三代”青花瓷器的价格高昂是合乎情理的。

  “蓝白两色的青花瓷,具有清新高雅、优美宁静的艺术感受,充满了东方艺术味道,它的审美是所有民族或文化背景的人都能认同的。从元代开始,青花瓷大量制作,首先受到了海外市场与收藏家们的欢迎。而元明清三代宫廷也将青花瓷纳入御用范围,所以青花瓷的地位与受欢迎程度,远超其他瓷器品种。”梁晓新坦言,从德黑兰与伊斯坦布尔的博物馆到欧洲贵族的家居装饰,都能看到大量的,无处不在的中国青花瓷的影子,海外研究收藏拍卖中国青花瓷已有300多年的历史,这个深厚而稳定的收藏基础说明了历年拍卖会上精品青花瓷器都受到追捧的原因。

  也就是说,青花瓷器最受藏家喜爱的主要还是元、明、清三代时期。只要是朝代特征明显、没有争议、流传有序的大藏家旧藏都是现代藏家所追求的。

  然而与元、明相比,最近几年,似乎清代官窑青花瓷器很受市场追捧,在全国各大拍卖会上屡创高价。

  “青花瓷器生产的高峰有三个,即元代晚期、明永乐宣德时期及清康熙时期。这三个鼎盛时期制作的青花瓷,艺术风格与美学追求都有所不同,收藏家的口味也因之不同。”但梁晓新表示,整体来看,清三代生产的官窑瓷器,品质最稳定,种类风格最丰富,所以受到市场的普遍追捧。

  而据冯玮瑜这些年在市场的观察,真正拍得高价的还是元、明时代的青花瓷,去年的“琵金顿”专场,一批明瓷在市场调整期间拍出了一个个令人振奋的成交价,今春的明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗再次刷新纪录,联想到前些年的明成化宫碗破亿元……所以还是元明时代的名品价格更高一些。清三代当然也有不俗表现,例如康熙万寿瓶、雍正抱月瓶等也拍出高价,但总体而言,清三代青花瓷器的市场价格还是比不上元明时代的。

  海外市场拉动内地市场 

  近年来,虽然内地明青花瓷拍卖行情尤为可观,但最高价位与海外市场相比,还存在较大差距。有人评价,目前,明中期青花瓷的市场话语权似乎掌握在海外拍卖市场。

  在互联网移动资讯如此发达的今天,全球艺术品拍卖市场已经趋向一体化,所谓的市场话语权,在梁晓新眼中,其实就是服务质量、征集能力、招商能力与学术支持的高低而已,国内外拍卖市场上真正的买家,相当一部分是同一群活跃的藏家与行家,他们对国内外拍卖市场的参与力度,还是取决于拍品质量、信誉好坏与服务素质的高低。

  “瓷器是中国首先烧制出来的,西方认识中国艺术,最初是从中国瓷器开始的,瓷器是中国文化的名片。在西方各大博物馆中,在世界艺术品收藏领域里,中国瓷器一直占据着重要的地位,具有国际属性,由于国际市场容量太大,所以它的定价权个别人操控不了,较为真实地反映了市场价格。最近几年,创造瓷器天价的往往是中国人,话语权并没有掌握在海外。”冯玮瑜表示,青花瓷器在内地和海外拍卖价格的差别不应该理解为价格差别,其实更重要的是拍品质量的差别,因为竞得高价瓷器的多是中国人,如果国内出现同样质素和流传有序的拍品,有什么理由一定要舍近求远去国外竞价呢?仔细分析一下,国内拍场确实未见到那些天价的拍品出现。拍品质量决定成交价格。正因为有国际市场的存在和平衡,人为操纵青花瓷器价格的情况才难以见到。

  即便市场如此火热,但是最近几年,青花瓷市场开始进入调整期,拍场上的反应相对沉寂。冯玮瑜认为,艺术品行业在这几年经历着调整期,瓷器板块同样受到影响,但相对其他种类而言,瓷器是受影响较小的类别,因为有国际市场的存在,东方不亮西方亮,黑了南方有北方,海外市场的承接力也带动着内地市场,一般来说,青花瓷器精品能拍出善价,普品也能走量,市场跟其他种类对比,内地拍卖市场虽然受到影响,但对比其他种类还算稳定。而且从2017年这几场春拍来看,参与者还有所增加。

  当青花瓷出现高价,有了市场的基本需求,在利益的驱动下就会滋生造假产业,也就会有赝品产生,使青花瓷市场鱼龙混杂,令人难辨真假。冯玮瑜给出的建议是要谨记好东西一定是高价的,不要有捡漏的心理,改革开放初期的捡漏时代已经过去了,天下没有免费的午餐,漏是专家、行家才有机会捡到的,那是多年积累的经验和眼光,不光只是运气。“最好到顶尖拍卖行里竞拍流传有序的青花瓷器,而且在刚开始收藏时真不必追求稀世品种,还有了解熟悉的实践过程。”

  梁晓新则表示,青花瓷在窑烧技术上相对比较简单稳定,所以历代的生产规模都很大,加上外销的庞大需求,青花瓷传世的数量巨大,而艺术品质也因此高低不等,也就是说普品非常多,这类普品并没有收藏价值,再加上窑烧技术相对简单,因此历代的仿品也非常多。从收藏角度来说,他认为必须首先要注重藏品的艺术性与稀有性,这是两个比较重要的要求。对于刚刚进入收藏的朋友来说,如果没有可靠的老师或者资深行家顾问帮忙,那就首选在知名的拍卖公司买来源出处清晰的拍品,这是比较安全的途径。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12