第30版:市场热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
一季报盈利增速放缓
创业板高增长光环渐褪(图)
新金融记者 刘子安

    创业板指数上周跌破1900点整数关口,1887点的最低点位创下2月20日以来的新低。与上证综指和沪深300指数相比,创业板指数近期的走势相对疲弱,这除去新股发行提速和监管层重拳打击各种违法违规因素外,创业板净利润高增长难以持续也是重要原因。

  截至4月10日,623家创业板上市公司全部披露了2017年一季度业绩预告。Wind资讯统计显示,创业板一季报净利润增速有所下行,剔除净利润大幅下滑且权重极大的温氏股份后,创业板一季报净利润增速上限与下限分别为39.4%与15.6%,多数券商分析师认为创业板一季度的净利润增速在27%至30%之间。

  创业板上市公司的高估值与高成长性密切相关,但30%左右的净利润增速与过去几年40%甚至超过50%的水平形成了鲜明的对比。

  龙头公司不给力

  从上市公司公布的业绩预告来看,创业板一季度净利润同比增速出现下行,且一季报增速下滑极快,其中重要的原因之一就在于占创业板利润十分之一的温氏股份业绩增速出现大幅下滑。

  从一季报预告净利润绝对数额来看,温氏股份仍将是创业板“盈利王”,该公司预计净利润为14亿元至16亿元,为创业板唯一一家预计一季度净利润超过10亿元的公司。但与2016年一季度30.92亿元的净利润相比,今年一季度的净利润将会打5折。

  广发证券分析师陈杰预计,即使剔除温氏股份以后,创业板的盈利增速依然从2016年年报的35.9%下滑至26.7%,下滑接近10个百分点。

  除温氏股份外,掌趣科技、网宿科技和光线传媒3家公司的业绩变动对创业板总体盈利变化也造成重大影响,因为这3家公司此前几个报告期的利润额占创业板比重都在1%以上。

  掌趣科技一季度业绩预告预计净利润为1.66亿元至2.32亿元,与2016年同期相比变动幅度为-25%至5%。而2016年第一季度和2015年第一季度的净利润同比增幅分别为183.07%和82.60%,2017年第一季度净利润变动幅度与此前两年相比可谓惨不忍睹。掌趣科技对业绩变动的主要原因解释为公司部分新游戏产品的上线时间所有推迟,费用及投资收益比上年同期增长较大所致。鉴于手游行业快速迭代的商业特性,企业业绩波动很大程度上取决于产品线的推进节奏。

  网宿科技一季度业绩预告显示,公司净利润为1.69亿元至2.42亿元,比2016年同期变动幅度为-30%至0%。网宿科技近年来的业绩增速已经放缓,2013年净利润为2.37亿元,同比增长128.55%;2014年净利润为4.84亿元,同比增长为104%;2015年公司净利润为8.31亿元,同比增长降至72.10%;2016年净利润12.50亿元,增幅进一步下降为50.41%。对于净利润同比下降的原因,网宿科技解释为2017年第一季度国内CDN市场竞争激烈,市场价格明显下降,从而导致公司毛利率下降。

  光线传媒同样面临着盈利负增长的困扰,公司预计2017年一季度盈利为1.7亿元至2亿元,同比下降5.95%至20.06%。公司称收入同比增长而净利润有所下降,主要原因是2016年同期利润增长较多,但2017年一季度未能出现盈利大幅增长。

  从一季报预告来看,预计出现亏损的公司将达到90家左右,其中此前盈利情况较好的华谊兄弟面临亏损。华谊兄弟的业绩预告显示,预计一季度亏损6300万元至6800万元。事实上,华谊兄弟2016年净利润已出现自2009年上市以来的首次下滑,扣非后公司实际上陷入了亏损。

  外延收购影响消退

  创业板权重公司中,净利润加速增长的原因越来越依靠内生增长,外延收购的影响在逐渐消退。如果将温氏股份除去后,创业板上市公司中预计有19家公司的利润额占全部公司净利润总和的1%以上。

  具体来看,这19家公司中有12家公司的一季报利润增速相比去年年报进一步加快。但在这12家公司中,只有坚瑞沃能、朗玛信息和昆仑万维3家公司盈利加速的原因是外延收购资产并表,其他公司都依靠内生增长实现了业绩加速。

  坚瑞沃能的表现可谓一枝独秀,一季报预告显示,预计净利润为2.48亿元至2.53亿元,2016年同期该值为亏损15.09万元。坚瑞沃能扭亏为盈且盈利能力大幅增加,主要因公司报告期将深圳市沃特玛电池有限公司纳入合并报表范围所致,报告期内动力电池和新能源汽车租售及运营等业务保持稳定态势,促进公司业绩持续增长。

  在坚瑞沃能之后,一季报净利润增速超过500%的碧水源主要依靠PPP主营业务和非经常性损益两方面的因素。蓝思科技、汤臣倍健、三聚环保、利亚德等公司净利润增长也完全是出于内生原因。

  陈杰表示,2016年每个季度的统计中,净利润大幅增长的创业板权重公司中至少有70%都是依靠外延收购,目前创业板一季报预告的情况说明外延收购对创业板利润波动的影响在逐渐消退,未来创业板的业绩增速将越来越真实地反映其内生增长。

  “未来需关注外延收购退潮对创业板中以下行业的负面影响:传媒、医药、机械、计算机、通信。2015年以来,创业板中传媒、医药、机械、计算机、通信等行业的并购规模较大,而随着外延并购的退潮,并表效应对业绩的正面推动将显著减弱,未来这些公司的业绩增速或将因高基数而继续下行。”陈杰称。

  值得注意的是,证监会近期对于上市公司的并购重组的门槛不断提高,在时间和上市公司比例等方面都限制了未来并购的规模,因此外延收购对于上市公司的净利润的支撑作用将会不断下降。国泰君安证券就提醒投资者,随着增发并购监管趋严,未来对上市公司内生增长能力要求将进一步提高,“真成长”优质公司将更受青睐。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12