第24版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
联合办公开启“创业社区”时代(图)
新金融记者 马樱健

    继共享单车、共享汽车之后,滨海新区再添新的共享形式——4月7日,联合办公行业新锐无界空间与天津高新区智慧山联手打造的优质联合办公空间盛装亮相,开业仅一周已迎来六家企业入驻。

  九零后的共享办公

  联合办公是一种为降低办公室租赁成本而进行共享办公空间的办公模式,来自不同公司的个人在联合办公空间中共同工作。在特别设计和安排的办公空间中共享办公环境,彼此独立完成各自项目。办公者可与其他团队分享信息、知识、技能、想法和拓宽社交圈子等。这种概念在美国硅谷兴起,特别适合小型的创业团队。

  联合办公与传统意义上的孵化器、众创空间不同,简单来说,联合办公不论是创业者、自由职业还是大公司、外资机构的办事处和分公司都可入驻,比众创空间吸纳的企业类型更广泛;而从远期考虑,联合办公更希望通过打造一个“创业社区”提供更多层次的互动和服务,众创空间则侧重于对企业的孵化、融资、上市等辅助和引导。

  此次无界空间落户智慧山,是天津高新区在办公模式创新上的一次崭新突破。智慧山产业运营中心张丽君总经理认为,作为国家级文化和科技融合示范基地,智慧山享受滨海新区各项优惠政策,拥有完备的配套设施。智慧山如果只是进行传统的写字楼出租,虽然可以保持相对稳定的收益,但与园区整体创新的定位和未来发展理念不符,“智慧山这些年不断在进行各种方向的创新尝试,致力于打造创意不间断,满足人们工作、生活和休闲娱乐等一切需要的第四代多功能综合型创意园区。此次选择与无界空间合作,主要是看中它的创始人及团队主要都是九零后海归,而他们提出的‘让生活与工作无边界’的理念恰好与智慧山的理念相契合。我们希望未来的智慧山能够吸引更多的年轻创业者,而九零后正是这个创业团体的主力,符合他们的理念,满足他们的办公需求,才是未来发展的方向。”

  “共享”则是这个群体最大的特点。无界空间区域运营总管褚金永告诉记者,“无界空间提供工位只是我们服务的基础部分,我们是希望通过自己的努力不断地把联合办公的共享理念和创业社群理念推广给年轻的创业者,为他们搭建一个创业与生活无界的平台。”据介绍,此次智慧山空间作为天津地区的第二家空间,目前已出租工位超过20%,还有一些企业正在通过各种渠道进行接洽,整体的招商情况比较乐观。

  “创业社区”并不遥远

  WeWork被称为“联合办公鼻祖”,它创立于2010年,最早产生于美国,专注做联合办公租赁。但是赚取房屋租金,仅仅是WeWork的基础盈利模式,更核心的价值在于其线上打造的“创业者社区”。

  据了解,WeWork采用会员制的方式,为会员提供办公空间、会议室、线上平台资源、优惠福利、社区活动。基本的入会门槛是45美元一个月的会费,当成为WeWork的会员,就有了WeWork的平台账号,可以使用线上平台,进入WeWork的创业者社区,享受WeWork引入的各种商业服务、商家福利。在WeWork的线上平台,可以获得的商业服务有22大类,包括财务、广告、品牌策略、商务运营、管理咨询、设计、保险、投资、法律服务、室内设计、市场营销、移动开发、编程、拍照和摄像、公共关系、房地产、招聘、社会化营销、写作等。每一大类中根据行业属性,又分为若干小类。

  截至2016年末,WeWork的线上平台已有4.3万多高质量创业型用户,其中将近70%是活跃用户。每一个公司或项目进入WeWork的体系内,便意味着可以在4.3万会员中迅速发现和找到目标客户,可以让潜在客户看到、知道自己,并快速找到上下游的合作伙伴。

  目前国内专注做联合办公的,如无界空间、科技寺、酷窝等基本上都在效仿这样的模式。褚金永表示,从无界空间北京等地的运营情况来看,年轻的创业者更热衷于参与无界空间提供的线上服务和活动。“我们有自己的入驻团队社群,社群中特别明显地反映出,年轻的特别是刚刚回国的创业者们急需交流平台,因此我们每一次针对他们所举办的沙龙、交流活动都非常受欢迎。当然这个群的规模还不算大,但它的发展趋势是好的。同样我们也在搭建越来越丰富和广泛的服务平台,希望逐步形成一个完备的创业社区。”无界空间创始人兼CEO万柳朔也明确表示,无界空间会把在北京积累的资源和运营经验带到天津,使天津的创业团队同样享受到全新的办公体验。

  中国模式尚待时间

  业内普遍认为,以WeWork入华作为一个时间节点,从2016年下半年开始,竞争激烈的国内联合办公正加速进入一个调整期。根据克而瑞调研报告,目前国内的多数联合办公运营商都在有计划地扩大规模。其中,WE+计划到2018年在中国布局200家;氪空间2017年计划在全国新开60个社区,仅在北京就计划新开20—30个社区;SOHO 3Q计划在2017年工位数达到10万个;优客工场计划扩张到21个城市……

  但无论是巨头WeWork,还是本土运营商,在发展的同时也都遇到了各种各样的问题。比如以高租金为特点的WeWork遭遇了明显的水土不服,毕竟中国的中小企业创业者都不是很有钱。于是在这个行业也迎来了可怕的价格战。业内人士坦言,虽然很多运营商表面宣称“不打价格战”,但私底下早已经暗潮涌动。这已经背离了联合办公空间最初的开放和互动的设想——即有大量开放的工位,价格统一,并明码标价,用户可以不受工位位置的限制随意使用。

  除了成本上的压力,联合办公远期所面对的更主要问题是运营能力的考量和未来发展模式的确定。在满足创业者的办公需求外,如何让创业者快速成长,帮助创业者解决招聘、法务、财务、营销等问题,都是创业空间运营能力的体现。而当线下的联合办公空间不断扩张,聚集越来越多的创业者到线上平台,打造一个什么样的优质社区才是联合办公行业最终的竞逐。

  基于运营实践,褚金永也深感联合办公在中国的发展不能直接照搬美国模式,必须实现本土化,设计出符合中国创业者需求的中国模式。“中国创业者与欧美创业者不同,这是与生俱来的气质和性格的差异,就好像北京创业者与天津的创业者也不同,这些都需要我们在实际服务中研究和调整。”在这个过程中,中国的联合办公供应商将与无数创业者一同成长。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12