第23版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
版权

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月17日 星期
放大 缩小 默认
庞巴迪公务机“4S”店投产
天津首开飞机保税维修先河(图)
新金融记者 盛长琳

    首例公务机保税维修

  在经历了近两年筹建后,位于天津自贸区机场片区的庞巴迪公务机维修中心日前正式投产。维修中心占地面积达到8897平方米,包括机棚、办公区和车间工作区,将向庞巴迪的国内外客户提供公务机维护、修理、大修及商用飞机备件仓库运营等服务支持。

  据新金融记者了解,目前维修中心已经开展了维修服务,这是我国首次在保税区开展公务机维修业务。由于飞机维修所具有的行业特殊性,保税维修是目前国内主流趋势。不仅省时便利,还能够获得保税优惠。据庞巴迪公务机天津服务中心总经理石乐业介绍,庞巴迪维修中心第一批入区的维修工具已经享受到大概25万美元保税优惠。

  与此同时,去年奠基的空客A330宽体飞机完成和交付中心正在紧张建设当中,天津已经成为全球第四个同时拥有单通道飞机和双通道大飞机生产和交付能力的城市。而此次的庞巴迪公务机维修中心投产,也意味着天津航空工业更是由高端集成制造业向高附加值服务业发展。

  空客A320总装线、美国古德里奇、PPG、法国泰雷兹、左迪雅戈、德国汉莎、西班牙英德拉、中航工业直升机、西飞机翼总装、海南航空、海特、航新、维斯通用航空等29家世界知名的航空企业落户空港经济区,涉及飞机总装、零部件制造、航空租赁、物流和服务等领域。用“腾飞”来形容天津航空业在过去几年的发展可谓恰如其分,以公务机为例,统计数据显示,2016年,天津机场进出港的公务机达到1528架次,同比增长了17.36%。

  近几年,天津作为中国的新型航空产业基地发展势头强劲,如果用一句话来概括,则是天时地利人和的结果。以庞巴迪维修中心的落户为例,它的落户恰逢天津自贸区试点方案发布后的政策红利期。根据国务院批准的《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》关于“开展境内外高技术、高附加值产品的维修业务试点,探索开展境外高技术、高附加值产品的再制造业务试点”的总体要求,为鼓励天津自贸试验区先行先试,形成可复制可推广的改革经验,商务部办公厅和质检总局办公厅2015年联合发文,同意天津自贸试验区根据制定的《关于在中国(天津)自由贸易试验区开展境内外航空维修再制造业务的实施方案》,开展境内外航空维修和再制造业务试点,试点期为3年。而且商务部将项目审核权限下放给自贸区商务委,大大缩短了审批周期。庞巴迪公务机维修中心投产标志着自贸区内由区县商务部门核准的全国首个境内外保税航空维修再制造项目顺利完成。

  此外,在京津冀一体化的大背景下,紧靠着北京航空大市场这一“地利”,而且石乐业认为,中国民航大学也能够为庞巴迪提供较好的培训,为本地区提供最优质的服务,“人和”的条件也具备。

  天津空港经济区管委会副主任赵学森表示,希望借助庞巴迪公务机维修中心进一步拓展相关部附件的维修、发动机维修还有零部件维修。“另外我们还要拓展飞机的改装包括客改货项目。航空服务我们更多地聚焦于高端培训包括飞行员机务培训、航空金融、飞机租赁、飞机资产管理。通过这些项目的聚集进一步推动空港经济区的航空产业有一个质的提升,预计到‘十三五’末争取航空产值突破1000亿。”

  市场潜力巨大

  近期胡润研究院发布《2017胡润公务机机主报告》,截至去年年末,大中华区公务机的数量为466架。胡润研究院目前找到了164架公务机为114位华人企业家所拥有,比去年增加35架。从地域分布来看,北京拥有公务机数量最多,共34架,占比21%;其次是上海为主的长三角地区,共29架(其中上海有9架);排名第三的是香港,共25架;排名第四的是深圳为主的珠三角地区,共24架(其中深圳有10架)。从制造上来看,最受欢迎的是湾流,其次是庞巴迪,包括马化腾、严彬等多位富豪都将庞巴迪作为座驾。

  胡润表示:“按企业家购买能力来讲,中国公务机市场应该有1900架的规模,而现在只有400多架,还有1400多架的差距。今年公务机市场明显回暖,制造商推出新的机型,企业家购买能力也上升了。而租赁市场能承担21.5万小时的包机需求,租赁市场应该也要上去。由于短途、长途、人多、人少不同的情况,租飞机使用可能更方便。”

  与商用飞机在过去几年一直保持着高速增长不同,公务机的市场波动更大。日前在上海虹桥举办的2017年亚洲公务航空会议及展览会聚集了逾170位参展商,创历届新高。一位参展的庞巴迪工作人员在接听记者电话时不得不表示歉意,“前来咨询的客户太多了,稍后给您回复”。而另一位参会的金融租赁公司高管也感同身受。“2010年—2014年是中国公务机发展的飞跃期,在这段时间内的IPO创造了一个个资本造富的神话,很多新贵阶层崛起,造就了公务机市场的繁荣。2015-2016年两年市场陷入沉寂,尤其是2016年市场几乎零增长。不过,在这次展会上感觉市场又回暖了。”

  但是不可忽视的是,公务机的发展仍然面临着许多约束,比如航线申请手续麻烦,在空域管制仍然比较严的情况下,公务机上天都需要申请航线,空域使用审批流程较长,而且具有很强的不确定性,这也催生了很多公务机托管公司。由托管公司申请航线只要提前1天,特殊情况下提前几个小时就可以申请到飞行航线。

  前述金融租赁公司高管认为,放开空域管制是大势所趋。去年以来的多份政府文件中先后提到要优化空域资源配置,提高空域资源配置使用效率,增加民航可用空域,推进空域分类管理和低空空域管理改革,建立空域动态管理、灵活使用机制。

  此外,今年3月,民航局印发了《关于取消通用航空器引进审批(备案)程序的通知》,对个人或企业引进一般通用航空器和喷气公务机不再实施审批和备案。此举将有利于减少通用航空企业(个人)的运营成本,这也有助于推动公务机市场的发展。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12