往期阅读
当前版: 55版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2020蝗灾肆虐 东非多国损失惨重

撰文/李丽丽

  2019年下半年,印度洋气旋异常,给阿拉伯半岛和东非沿岸带来飓风和大雨。原本干旱的沙漠开始长出了繁茂的植被,为蝗虫繁衍提供了非常有利的条件。另有研究表明,尽管蝗灾是一种国际性的自然灾害,但与人为因素不无关系。

  2020年,非洲东部遭遇了25年来最大的蝗灾,数十亿蝗虫先后入侵索马里、肯尼亚和埃塞俄比亚等国家,并蔓延至南亚次大陆的巴基斯坦、印度等地。20多个国家遭到蝗灾不同程度的侵害,农作物损失惨重。

  数据显示,这场蝗灾无论规模还是破坏力,都是25年以来最为严重的一次。引发这次蝗灾的是沙漠蝗虫。沙漠蝗虫具有飞行能力强、食量大的特点,被认为是世界上最具破坏力的迁徙性害虫之一。

  是什么导致了这次蝗灾的发生?联合国粮农组织专家认为,蝗灾与全球气候变化带来的极端天气密不可分。

  沙漠蝗虫通常生活在位于西非和印度之间30个国家约1600万平方公里的干旱地区。2019年下半年,印度洋气旋异常,给阿拉伯半岛和东非沿岸带来飓风和大雨。原本干旱的沙漠开始长出了繁茂的植被,为蝗虫繁衍提供了非常有利的条件。另有研究表明,尽管蝗灾是一种国际性的自然生物灾害,但与人为因素不无关系。

  近年来随着作物种植结构的改变,环境中人为增加了不少有利于蝗虫生长的水分、土壤、植物等发生条件,再加上牧区草场管理不善,超载放牧导致的草原退化和沙化,也为蝗虫的繁衍创造了有利条件。

  而蝗灾发生后,面积广泛,生态条件各异、复杂多样,调查测报人员队伍不稳定,监测预警技术不能及时传达信息等因素,致使蝗灾初期得不到有效的关注和控制,直到蝗灾大范围蔓延开来,再着手遏制就难免陷入被动局面。

  沙漠蝗虫形成的蝗群密度大,流动性强,一个普通大小的蝗虫群可多达4000万只蝗虫,一天之内就可以飞行150公里。1平方公里规模的蝗群一天的进食量相当于3.5万人一天的进食量。更为严重的是,蝗虫在迁徙的过程中,会在当地产卵,而这些卵全部孵化之后,规模会比第一代蝗虫还要多。

  肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里和乌干达等国是此次蝗灾的重灾区,损失惨重。这些地区不仅仅缺少应对蝗灾的经验,而且缺少喷射飞机和杀虫剂等消灭蝗虫的设备和产品,再加上战火的祸乱,致使超1900万人陷入生计困境。联

  合国粮农组织估计,2020年蝗灾给冬季作物造成的损失约达22亿美元,给夏季作物造成的损失大约为28.9亿美元。

  多国农作物受灾严重,全球粮食安全是否会因此受到影响?

  对此,有分析称,蝗灾基本上很难对全球粮食问题形成较大影响。因为当前全球粮食主要产区是中国、美国、俄罗斯、巴西等一些国家和地区,只要这些地区没有受到蝗虫的影响,那么全球的粮食就不会有太大的影响。

  同时,还有专家表示,蝗灾所引发的粮食安全问题不是供应量的问题,而是价格问题。每当自然灾害发生,粮食价格可能会出现暴涨暴跌的现象,会导致一些粮食对外依存度较高的国家陷入被动局面。为应对日益严峻的气候变化影响,世界各国应加强合作,共同应对考验人类生存环境的种种危机。

  针对此次非洲蝗灾,联合国粮农组织协调开展了大规模行动。在国际社会支持下,近2亿美元用于此次蝗灾的防治工作,1500多名地面监测和防治工作人员接受了培训,110辆车载地面喷药机和20架飞机现已投入使用,10个国家130多万公顷的受灾土地得到了治理,防治行动挽回了270万吨谷物。

  不久前,中国科学院发布的《亚非沙漠蝗虫灾情监测与评估》系列报告和数据,被联合国粮食及农业组织和全球生物多样性信息网络采用。该成果为多国联合防控病虫害、保障生态系统安全和生物多样性提供技术支撑,为保障全球粮食安全贡献了中国科技力量。

  抗击蝗虫成为一场“持久战”,还需更长时间和更大范围的努力。为此,联合国粮农组织仍在争取更多资金,用于2021年在埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、苏丹和也门等受灾最严重的国家扩大监测和防治工作。

  撰文/李丽丽

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:广告
   第04版:目录版权
   第05版:卷首语
   第06版:制度经济
   第07版:制度经济
   第08版:制度经济
   第09版:制度经济
   第10版:制度经济
   第11版:国际要闻
   第12版:国际要闻
   第13版:国际要闻
   第14版:国际要闻
   第15版:国际要闻
   第16版:焦点新闻
   第17版:焦点新闻
   第18版:焦点新闻
   第19版:焦点新闻
   第20版:焦点新闻
   第21版:发展动向
   第22版:发展动向
   第23版:发展动向
   第24版:发展动向
   第25版:发展动向
   第26版:宏观观察
   第27版:宏观观察
   第28版:宏观观察
   第29版:宏观观察
   第30版:宏观观察
   第31版:金融市场
   第32版:金融市场
   第33版:金融市场
   第34版:金融市场
   第35版:金融市场
   第36版:社会民生
   第37版:社会民生
   第38版:社会民生
   第39版:社会民生
   第40版:社会民生
   第41版:商业时代
   第42版:商业时代
   第43版:商业时代
   第44版:商业时代
   第45版:商业时代
   第46版:科技前沿
   第47版:科技前沿
   第48版:科技前沿
   第49版:科技前沿
   第50版:科技前沿
   第51版:热点事件
   第52版:热点事件
   第53版:热点事件
   第54版:热点事件
   第55版:热点事件
   第56版:广告
2020蝗灾肆虐 东非多国损失惨重