往期阅读
当前版: 20版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上海浦东 而立之年再出发

撰文/刘畅

  三十年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。经济实现跨越式发展,生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,浦东以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。

  2020年4月18日,上海浦东开发开放迎来三十周年生日。

  用人的一生来衡量,三十岁进入而立之年,表明一个人的人格、学识、事业都能够自立,往后将开启一生当中最华彩的篇章。之于人如此,之于浦东新区,亦然。

  三十年前,上海人经常挂在嘴边的一句话是:“宁要浦西一张床,不要浦东一套房。”热播剧《大江大河2》中,初中就去美国读书的梁思申刚回上海的时候,对上海的发展并不看好。直到用最短的时间办完了审批事项体会到上海开放速度的时候,她才认识到一个真实的上海,而当时的背景还是在上世纪八十年代中期,浦东刚开放没几年;三十年前,陆家嘴甚至浦东的第一高度是一座建于1954年、仅有26米高的东昌消防瞭望塔。如今,浦东有468米的东方明珠电视塔,是亚洲第一、世界第三的高塔;也有中国第一、世界第二高633米的上海中心大厦。三十年前,浦东棚户区一片。如今,陆家嘴先后竖起235幢高楼,眼见着,浦东带动上海在一天天地“长高”。

  如果用一个词来描述浦东三十年来的变化,“地覆天翻”最贴切不过。这一切都源于三十年前那个重大的决定。彼时,国际形势风云变幻,国内改革风起云涌,党中央对国际国内大势进行了全面研判,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,也掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。

  三十年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。经济实现跨越式发展,生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,浦东以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。

  在浦东诞生了我国第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”。同时,浦东也承载了上海国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心建设的重要功能。2020年3月,英国智库Z/Yen集团发布第二十七期全球金融中心指数,上海晋升全球第四。2007年该指数首次发布时,上海排名第二十四位。

  在吸引外资方面,浦东就像一个巨大的“引力场”,不断吸引着全球企业纷至沓来。三十年间,浦东共吸引外资1029.5亿美元,浦东聚集了170个国家和地区的3.62万家外资企业、350家跨国公司地区总部,全球500强企业中346家在浦东有投资项目。

  最近被关注的是特斯拉。2020年1月,特斯拉位于浦东新区的超级工厂首次向社会用户交付新能源车型Model 3。特斯拉首席执行官马斯克兴奋异常:“没有中国各级政府,尤其是上海本地政府的支持,我们不可能完成今天这个目标。我们一起实现了令人惊叹的上海速度,成为全世界优秀工厂建设的典范。”特斯拉上海工厂的建设速度,得益于浦东深化“放管服”改革和优化营商环境。不仅如此,单一窗口、事中事后监管、负面清单、先照后证、证照分离等都是从浦东走向全国。

  邓小平同志曾对浦东的开发开放寄予厚望,他指出“开发浦东,这个影响就大了,不只是浦东的问题,是关系上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题。”确实如此。浦东不仅对上海意义重大,其对于周边长三角城市的带动作用更加重要。

  党的十四大强调,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。党的十五大、十六大、十七大都要求浦东在扩大开放、自主创新等方面走在前列。

  进入新时代,党的十八大、十九大继续对浦东开发开放提出明确要求,党中央把首个自由贸易试验区、首批综合性国家科学中心等一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。

  过去的三十年,浦东已经收获满满,未来三十年,它无疑将承担更重要的角色,做出更大的成绩。

  2019年,上海市委、市政府印发《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,要求浦东用7年左右时间,经济总量突破2万亿元,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  未来,浦东要努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。要完善金融市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系,支持浦东发展人民币离岸交易、跨境贸易结算和海外融资服务,建设国际金融资产交易平台,提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展。要发展更高能级的总部经济,统筹发展在岸业务和离岸业务,成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽。

  浦东,应开放而生,因开放而兴。

  浦东,三十而立,走向不惑,又有了新的使命。勇立潮头三十年,如今迈步再出发,对浦东而言,崭新的未来已经在路上。

  撰文/刘畅

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:广告
   第04版:目录版权
   第05版:卷首语
   第06版:制度经济
   第07版:制度经济
   第08版:制度经济
   第09版:制度经济
   第10版:制度经济
   第11版:国际要闻
   第12版:国际要闻
   第13版:国际要闻
   第14版:国际要闻
   第15版:国际要闻
   第16版:焦点新闻
   第17版:焦点新闻
   第18版:焦点新闻
   第19版:焦点新闻
   第20版:焦点新闻
   第21版:发展动向
   第22版:发展动向
   第23版:发展动向
   第24版:发展动向
   第25版:发展动向
   第26版:宏观观察
   第27版:宏观观察
   第28版:宏观观察
   第29版:宏观观察
   第30版:宏观观察
   第31版:金融市场
   第32版:金融市场
   第33版:金融市场
   第34版:金融市场
   第35版:金融市场
   第36版:社会民生
   第37版:社会民生
   第38版:社会民生
   第39版:社会民生
   第40版:社会民生
   第41版:商业时代
   第42版:商业时代
   第43版:商业时代
   第44版:商业时代
   第45版:商业时代
   第46版:科技前沿
   第47版:科技前沿
   第48版:科技前沿
   第49版:科技前沿
   第50版:科技前沿
   第51版:热点事件
   第52版:热点事件
   第53版:热点事件
   第54版:热点事件
   第55版:热点事件
   第56版:广告
上海浦东 而立之年再出发