往期阅读
当前版: 22版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

稻田蟹种养 农民致富新途径

  任立群是天津市宁河区廉庄镇任千户村人,在当地种植小站稻20多年,有着丰富的种植管理经验。近几年借助振兴小站稻政策,他的种植规模不断扩大,还注册了家庭农场。

  水稻产业是宁河的特色优势产业,2019年全区水稻种植面积18万亩, 其中稻蟹混养3.5万亩。今年,区域内发展小站稻种植面积26万亩,其中稻蟹综合种养16万亩,预计亩均产值可增加近千元。

  现今,依靠着当地的政策,任立群也不断转型升级,走上水稻、河蟹混养的稻田蟹立体种养致富路,今年他在当地一共流转土地3482.98亩,其中套养稻田蟹的有2000余亩。“在稻田中套养河蟹不仅能增加年收入,还能防止水稻地病虫害的发生,不仅丰富了河蟹的饵料,给河蟹喂养的微量元素和河蟹的排泄物又是水稻的营养料,还稳定了稻谷的产量,一举两得。”任立群说。

  今年6月份,邮储银行天津分行与天津农业融资担保有限公司、宁河区政府,在廉庄镇开展金融服务下乡及“银政担” 支农特惠贷款业务推广工作。在此次下乡推广过程中,任立群又对“银政担”产生了浓厚的兴趣,“支付完土地流转费、机械费、蟹苗后,手里的资金就不充裕,没有多余的资金买饲料了。‘银政担’这个活动来得特别及时!”

  每年的6月份是给稻田蟹投喂饲料的阶段,为了缓解资金紧张,任立群之前也咨询过其他银行,大都需要抵押或者公务人员担保才能获得资金。而邮储银行的金融产品是通过政府+银行+担保的帮扶体系,为农户解决难融资、难担保的问题。不到半个月的时间,任立群便从邮储银行贷到了50万元,全部用于稻、蟹混养的经营投入。“邮储银行这个产品可解决了我的难题了,今年又能多挣些了。”任立群高兴地说。

  “银政担”是基于邮储银行小额涉农贷款业务——农创保开发的,该产品是政府牵头、农业担保公司提供担保、银行发放贷款的新模式,该模式下最大的特点就是各司其职,由最了解本地农户的政府相关机构,推荐涉农客户至银行,由银行审核贷款农户资质与真实信贷用途,严格把控风险,由农担公司提供担保,免去乡村客户无法提供个人担保的困扰。如果农户信用好,正常还款,区农委还会在贷款结清后提供利息补贴。

  邮储银行天津分行今年加大了对种养殖农民专业合作社、家庭农场这样新型农业经营主体的服务力度,不断加大与农委沟通力度,及时掌握新型农业经营主体的经营和发展状况,不断提升金融服务的针对性和实效性,做好农户基础金融服务工作,快速处理、随申随办,保证客户及时拿到贷款。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:版权
   第04版:视觉
   第05版:纵览
   第06版:数据图表
   第07版:市场热点
   第08版:封面
   第09版:封面
   第10版:市场热点
   第11版:市场热点
   第12版:金融市场
   第13版:金融机构
   第14版:金融机构
   第15版:市场热点
   第16版:市场热点
   第17版:文化产业
   第18版:电子商务
   第19版:电子商务
   第20版:移动互联
   第21版:专栏
   第22版:品牌
   第23版:分享
   第24版:广告
邮储银行天津分行党建引领聚合力 五大工程促跨越
稻田蟹种养 农民致富新途径
邮储银行天津分行 开展主题党日活动