往期阅读
当前版: 17版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
巨亏20亿 新片撤档

万达电影过“冬”

新金融记者 郝一萍 制图 孙立

  影院7月复工以来,电影票房稳步回升,尤其是在国庆长假期间,票房基本恢复到往年的水平。然而,对于电影公司来说,停摆半年无疑将会给今年的业绩造成不小的压力。

  亏损、抄底

  日前,万达电影发布2020年前三季度业绩预告,报告期内,万达电影归属于上市公司股东的净利润预计亏损19.5亿元—20.5亿元,上年同期盈利8.3亿元。其中,第三季度预计亏损3.8亿元—4.8亿元,上年同期盈利3.05亿元。

  亏损的背后离不开疫情的掣肘。受疫情影响,万达电影下属600余家国内影院停业了近半年时间。“虽然自7月20日起已恢复营业,但由于复工初期国内疫情防控措施仍较为严格,影院上座率及卖品销售规定需逐渐放宽,新片供应和观众观影信心也需逐步恢复,全国电影票房尚未能恢复至正常水平。”

  事实上,三季度的亏损额与前两季度相比已是大幅收窄。今年上半年,万达电影实现营收19.72亿元,同比减少73.93%,实现归母净利润-15.67亿元,同比减少398.81%,实现扣非归母净利润-17.06亿,同比减少438.51%。其中第二季度实现收入7.18亿元,同比减少78.68%,实现归母净利润-9.72亿元,同比减少883.06%。

  一位业内人士对新金融记者透露:“今年的影院不亏就是赚,不过这很难,大部分公司都会有不同程度的亏损,小公司小亏,大公司血亏,只不过大公司本钱厚还能吃老本,小公司扛不住就要关门了。”

  据企查查数据显示,全国从事与影视相关的公司中,已经有13170家公司注销或吊销,远远超过2019年全年注销影视公司数量。另据天眼查数据显示,以工商登记为准,截至6月11日,全国范围内有6940家影院类企业注销或吊销。

  据了解,今年上半年,万达电影关停了旗下经营效益较差的17家国内影城。截至2020年6月30日,公司拥有已开业直营影城651家,5767块银幕,其中国内影城598家,5313块银幕,境外影院53家,454块银幕。相比2019年底,国内影院数量净减少5家,银幕减少30块,国外影院数量未减少,但银幕减少了9块。艺恩统计,今年上半年万达院线票房市占率为12.75%,继续保持全国第一。

  趁着行业降至冰点,万达电影抓住了抄底的机遇。

  今年4月,公司发布非公开发行股票预案,拟募集43.5亿元,其中约30.5亿元募集资金用于新建影院项目。公司计划在2020年—2022年于北京、上海、广州等城市新建影院162家。6月,万达电影开放了特许经营加盟权,计划进一步扩大市场占有率。

  海外升级

  万达电影亏损的另一原因,还包括境外疫情仍较为严重,万达电影下属澳洲院线营业收入大幅下滑。

  随着海外疫情的逐渐升级,一些国家相继要求当地影院暂停营业,包括美国在3月份疫情爆发后,就计划关闭所有影院,直到9月份才有约60%的影院重新开放。

  美国全国剧院业主协会近日表示,由于疫情影响,美国70%的中小影院面临破产风险,在该行业工作的大约10万人可能失去工作。

  受此影响,美国乃至全球最大的院线公司、万达集团旗下AMC娱乐正在遭遇危机。

  根据公告,AMC娱乐第二季度亏损5.612亿美元,其整个季度的营业收入仅有1890万美元,比去年同期下降了98%。与此同时,其现金流告急,报告期内其经营性现金流为-4.16亿美元。有分析师表示,AMC娱乐的破产已成定局。

  尽管AMC娱乐方面否认破产传闻,但该消息依然引发了资本市场的担忧。10月14日晚间,AMC娱乐突发闪崩,股价一度跌超20%。截至发稿,该公司总市值仅有3.32亿美元。要知道,昔日万达集团收购AMC所付出的代价高达26亿美元。

  据了解,AMC创立于2007年6月6日,拥有600多家分店。大连万达集团曾在2012年以26亿美元的交易金额收购AMC娱乐100%股权。2018年,万达减持AMC娱乐股份,将持股比例降低至50.01%,到2019年12月末持股降至38%。

  囤“粮”过冬

  公告中,在谈及前三季度亏损原因时,万达电影还提及了“公司主投主控的电影均未能如期上映。”

  今年国庆档前,多部原今年春节档影片陆续定档,期待在沉寂已久的电影市场一炮而红,背后出品方也能尽快回笼资金,弥补上半年的亏空。

  万达电影出品的大IP《唐人街探案3》同样接收到了一众拥趸“催映”的呼声,不过万达方面却决定放弃国庆档。10月9日,导演陈思诚宣布,《唐人街探案3》回归春节档,将于2021年大年初一上映。

  而万达电影出品的另一部儿童动画电影《海底小纵队:火焰之环》也在定档10月1日之后又宣布“因技术原因将延期上映”,而具体上映时间至今尚未透露。

  在已公布定档的片单中,万达电影目前仅有一部中小成本爱情片《月半爱丽丝》将在10月30日上映。从新片的上映计划来看,万达电影似乎已经放弃了今年的电影市场,而重点押宝未来两年。

  日前,万达电影公布了2021—2022年片单。在未来两年的上映计划中共有18部电影,其中囊括了多部大IP续集《唐探3》《寻龙诀2》《误杀2》《快把我哥带走2》等。

  万达电影在业绩预告中表示:“截至本公告披露日,公司下属境内影院已全面复工,公司整体市场占有率较去年有较大提升,公司投资的电影、电视剧项目拍摄制作进度亦已恢复,预计第四季度该公司各项经营业务将恢复正常水平。”

  国信证券分析师认为,2020年考虑疫情影院关停和电影撤档,公司利润为负,因而调整2020年利润预测至-10.36亿元,2021年维持此前盈利预测约为15亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
巨亏20亿 新片撤档~~~
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:版权
   第04版:视觉
   第05版:纵览
   第06版:数据图表
   第07版:市场热点
   第08版:封面
   第09版:封面
   第10版:市场热点
   第11版:市场热点
   第12版:金融市场
   第13版:金融机构
   第14版:金融机构
   第15版:市场热点
   第16版:市场热点
   第17版:文化产业
   第18版:电子商务
   第19版:电子商务
   第20版:移动互联
   第21版:专栏
   第22版:品牌
   第23版:分享
   第24版:广告
万达电影过“冬”