往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

壹石通IPO 现金流缺口亟待解决

新金融记者 刘畅

  作为明星企业宁德时代的供应商之一,安徽壹石通材料科技股份有限公司(以下简称“壹石通”)启动IPO受到关注。过去几年,壹石通的营收和净利润表现还不错,但是这背后却隐藏着一些财务风险,这些风险对公司未来发展存在负面影响。  

  冲击科创板

  近日,上海证券交易所科创板股票上市委员会召开2020年第89次上市委员会审议会议,会上,安徽壹石通科创板上市申请获受理。

  此次申请科创板IPO,壹石通拟公开发行不超过4554.11万股A股普通股股票,拟募集资金3.63亿元,将用于投资动力电池涂覆隔膜用勃姆石生产基地建设项目,电子通信用功能粉体材料生产基地建设项目,壹石通(合肥)先进无机非金属材料研发中心建设项目、营运及发展储备资金。壹石通控股股东为蒋学鑫,实际控制人为蒋学鑫、王亚娟夫妇。本次发行前,蒋学鑫直接持有公司29.83%的股份,通过怀远新创想间接控制公司4.62%的股份,合计控制公司34.45%的股份,为公司的控股股东。

  这不是壹石通第一次和资本市场有交集。如今的壹石通前身是鑫源石。2005年12月15日,蒋学鑫及王亚娟共同出资50.00万元设立鑫源石英。2015年9月21日,壹石通在新三板挂牌,到2019年3月5日摘牌。

  公开资料显示,壹石通的主营业务是先进无机非金属复合材料的研发、生产和销售,主要产品包括锂电池主动安全材料、电子通信功能材料和低烟无卤阻燃材料等三大类。根据招股说明书中的财务数据显示,2017—2019年,壹石通营业收入分别为0.75亿元、1.16亿元、1.65亿元;扣非归母净利润分别为0.06亿元、0.19亿元、0.38亿元。同期内,电池材料收入分别为3874.77万元、6798.04万元和11222.36万元,占公司收入比重分别为51.4%、58.9%和68%,是公司收入和利润的主要来源。

  从公司期内营收和净利润情况来看,增速呈现放缓趋势,尤其是净利润增速下滑近一半,但仍有一倍的增长,所以,仅从这两项指标来看,业绩还算是不错的。

  应收账款逐年走高

  招股书信息显示,壹石通的公司主要客户是宁德时代、璞泰来、生益科技、日本雅都玛、陶氏等。2017—2019年,壹石通从前五名客户获得的销售收入占营业收入的比例均超过70%,客户集中度较高。其中,又以宁德时代为重中之重。同期内,壹石通向宁德时代销售电池材料所实现的收入占营业收入的比例分别为32.34%、30.16%和28.65%。

  因为客户过于集中,使得壹石通的应收账款规模也呈现逐年走高的态势。2017年末、2018年末和2019年末,公司应收账款余额分别为1594.56万元、3596.58万元和5507.71万元,占营业收入的比例分别为21.15%、31.12%和33.36%。其中,宁德时代的应收账款余额占比分别达到27.88%、23.45%、20.62%。

  不仅应收账款余额不断增长,壹石通的存货余额也在不断增长。2017年末、2018年末和2019年末,壹石通存货余额分别为3135.29万元、3741.59万元和5708.22万元,占营业收入的比例分别为41.59%、32.37%和34.57%。

  业内有观点认为,应收账款余额的增加表明壹石通或许运用了非常激进的信用政策,使得营收的水分增大。从另一个方面来看,营收账款余额的增加或许也意味着壹石通在和下游客户的交易中,并没有特别大的议价能力和话语权。

  而且,和行业可比上市公司相比,壹石通的存货周转率明显低于平均值。2017—2019年,壹石通的存货周转率分别为1.77、1.96、1.89,同期内可比上市公司平均值分别为4.14、3.50、3.05。

  简单总结一下,即应该收的钱并没有落袋为安,仓库里的产品存货却越来越多,这会在很大程度上影响到公司现金流的安全健康运转。

  经营现金流持续为负

  因为应收账款、应收票据及存货的增长,2017—2019年度,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-205.34万元、-319.19万元和-1269.76万元。

  在招股书中壹石通也坦承,公司在客户结算环节收到的应收票据较多,且报告期内公司固定资产投资规模较大,部分票据未用于支付采购原材料而是支付工程款及购买生产设备等,导致公司经营活动产生的现金流量净额为负。若未来经营性现金流量净额持续为负,有可能对公司流动性产生不利影响。

  连续三年的经营活动现金流净额都为负数,而且报告期内,壹石通还向银行借了大量的短期借款。2017年末、2018年末和2019年末,壹石通短期借款分别为4102.56万元、2303.96万元和1001.38万元,占流动负债的比例分别为52.54%、25.40%和11.61%。壹石通为这些银行借款支付了高额的利息。报告期内,壹石通财务费用主要为利息支出,主要是公司银行借款产生的财务费用。2017年度、2018年度、2019年度公司分别支出利息333.30万元、308.14万元和223.62万元。

  这些都表明壹石通的现金流高度紧张,存在较大缺口。问题是客观存在的,壹石通方面也是心知肚明的,但这种情况下,壹石通的现金管理却出现了有违常理的地方。

  一方面,在报告期内壹石通购买了大量的理财产品。2019年度壹石通购买短期理财产品以便管理现金,2019年末壹石通购买的理财产品较期初净增加12500万元。另一方面,2018年壹石通对大股东进行了大手笔的现金分红,分红金额为354.7万元。

  一边向银行高借款,一边购买理财产品,还进行现金分工,这波操作着实让人看不懂,也让人对其财务管理能力生疑。

  新金融记者就现金流为负、应收账款增加等问题采访壹石通方面,截至发稿,未收到回复。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:版权
   第04版:视觉
   第05版:纵览
   第06版:数据图表
   第07版:市场热点
   第08版:封面
   第09版:封面
   第10版:市场热点
   第11版:市场热点
   第12版:金融市场
   第13版:金融机构
   第14版:金融机构
   第15版:市场热点
   第16版:市场热点
   第17版:文化产业
   第18版:电子商务
   第19版:电子商务
   第20版:移动互联
   第21版:专栏
   第22版:品牌
   第23版:分享
   第24版:广告
壹石通IPO 现金流缺口亟待解决