往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
朋友圈展示面 PUA俱乐部 OOTD社交旅拍

“男名媛”你听说过吗?

新金融记者 刘姝乐 制图 曹磊

  社交名媛们和贫民窟女孩们有着强烈的反差。贫民窟女孩羡慕南京西路刘亦菲、浦东新区古力娜扎,身着名牌,气质超脱。她(他们每天喝着顶级下午茶、看着窗外黄浦江,殊不知她(他)们是靠“拼多多”护体的。

  “名媛”这词最近沦陷了,拼单事件还在持续发酵。

  新金融记者在某社交平台发现,很多网红餐厅探店、漂浮下午茶、无边泳池早餐等拍摄内容已被大量清理。虚假推广、严重违规将被封号处理。

  摊牌了,不装了!

  “上海名媛”花85块钱6人拼高奢酒店下午茶,花125块钱40人拼酒店客房拍摄事件发生后,有人为自证“清白”,在“种草”平台直接晒消费账单。但很多网友留言“此地无银三百两”。也有“名媛”反其道而行,称“摊牌了,不装了,300块拼上海艾迪逊酒店拍照,真香。”“100块当帝都名媛,享用绝美景观高空热气球下午茶,我拍完了换下个人拍。”

  现如今小红书、抖音、快手、微信朋友圈,“名媛们”喜欢用这些社交网站展示照片和小视频记录自己生活“光鲜”一刻。她们大多网红脸,背景看起来都似曾相识,上海外滩、北京宝格丽、三亚艾迪逊酒店都是她们趋之若鹜的地方。BBA(奔驰宝马奥迪车)是穷屌丝才开的,开帕拉梅拉的才是她们的猎物。

  新金融记者调查发现,这早已一条完善的“装富产业链”。拼单之外,还可以通过旅拍、社交PUA(Pick-up Artist缩写,意为“搭讪艺术家”)、购买虚假朋友圈展示图、修改朋友圈定位、租奢侈品包、买过期化妆品空瓶等方式,“制造”人设。

  有人花万八千报“名媛”培训课,想借此改变命运;有人通过“高富帅”包装,想摇身成为投资人;有人拥有数十万社交媒体粉丝,却要在二手网站买过期化妆品用。

  要知道,真正的名媛只喝英式下午茶。而英式下午茶分High Tea和Low Tea,High Tea是给下层人民吃的,Low Tea才是上流阶层享用的。“上海名媛”只是揭开了High Tea中的冰山一角。

  “名媛”培训班

  为什么想成为名媛?因为能更有钱。

  在搜索引擎输入“名媛礼仪培训班”,会跳出几十万条结果。从北上广深,到二三线小城市,各种名媛培训班雨后春笋般生出。

  新金融记者几年前就接触过这样的机构,那时候我还是个时尚编辑,整天游走在圈儿里。一次巴黎鞋履品牌Roger Vivier VIP分享会,邀约来的不只有时尚买手,还有品牌VVIP级“名媛”。

  在那场分享会上,我体会到了什么是装富不做作。

  Vivian,一口京腔,海归,80后。她是最早来到分享会的,和工作人员嘟囔着要试穿哪些新品,随手把香奈儿限量版手袋扔到椅背上。

  工作人员早早准备好了果汁和点心,端正地摆在金色餐盘中。

  这间品牌VVIP房间大约能容下二十几个人,那天有6位VIP客户。有一对母女是专程从沈阳赶来的,母亲看上去50岁左右,但身材皮肤保持很好。她说家里有家族企业,现在没事有自己圈子专门做珠宝生意,女儿刚从美国回来,是随母亲来玩的。

  最晚一位来的是职场上的女高管,穿着MAX MARA大衣,细高跟鞋,一副职场女强人姿态,走路带风。

  时间一到,Roger Vivier VIP分享会举行。主持人先自我介绍之后,品牌专门请上来一位名媛礼仪老师。她问大家:“喜欢喝下午茶和吃法餐吗?”

  随后的两个小时,培训老师一边翻着PPT,一边讲解高跟鞋穿搭方法和西餐的餐桌礼仪。会员们在笔记本上画了一个大圈,表示盘子,两边各画着几个刀叉,认真互动。

  “如果你去过意大利,一定听说过美第奇家族。”这个家族的成员将装饰着丝绸花边和宝石的4英寸高跟鞋、香水和当时最先进的钻石切割工艺以及便于骑马的衬裤带入法国宫廷,教法国贵族如何高雅地切牛排、吃甜品、用晶莹剔透的玻璃杯装饰餐桌。

  这个家族把族徽刻在餐具上,培训老师指着PPT上的图片,在简易黑板上又画了两笔,由餐具摆放讲到餐具的发展史,从如何着装、穿搭讲到如何喝英式下午茶,下午茶的司康饼是先抹奶油还是草莓酱。

  分享会最后,培训老师表示,今天会员素养都相当高,之后我们会继续在北上广深地区做巡回“名媛礼仪培训”,价格在8000至3万元不等,如果有兴趣可以加微信。

  听完这堂课,不由感叹,哪还有什么名媛,不过都是商业手段。

  “男名媛”需求

  但流水线上的“男名媛”要比伪名媛需求更多。坐商务舱、抽雪茄、和商业大佬交流,他们朋友圈展示更疯狂。

  几年前PUA男的泡妞产业链就已成熟。PUA俱乐部里的“阔少们”以投资人、创业者自居,各个出入高档餐厅、坐酒吧卡座。

  有需求就有市场,一些人嗅到了商机,从商业社会产品产出角度看,“装富”产业链从一开始就是为市场服务的。网上开设“俱乐部”、收入门会费、销售朋友圈展示面,精致化控制生产成本,尽可能为客户实现渠道变现。

  只要花上几十到上百块钱,就能从商家获得高端奢侈生活、商务照片。成功付款之后,商家会拉你进一个群,然后通过网盘等形式,传输真实而又高端的生活照,并且每日更新。

  有博主尝试下单,于是被拉到了一个群。群里多是年轻的男性,点开他们的朋友圈不禁眼界大开。他们各个年轻有为、时尚精英,或早已实现财富自由,名表豪车、四处游玩,让你认为他不是“富二代”就是成功金融投资人。

  当然,这些照片都是通过商家定时定点在群里发送的。每天固定时间,商家便会在群里发布照片,往往一个主题,有数张、十几张图片供选择。比如晒酒吧卡座的照片,会放出各种拍摄角度;晒工作的照片,则会放出各种低调奢华的办公室照片,也许在哪个不经意的角落就有把法拉利车钥匙,或百万劳力士金表,以供这些“阔少们”自由选择。商家还会贴心地送上不同文案。

  如今“阔少们”的段位更高了。最近,新金融记者潜入到一个环球旅拍俱乐部暗访。他们以环球潮拍为名,拼单旅拍。从东京歌舞伎町一条街到重庆“热辣”江湖,从大理洱海喝山茶到武汉商务谈生意,分分钟成为商务精英。

  这种专门拍摄素材的业务,叫“社交旅拍”。模式还是拼团。以前课程导师们都会告诉你如何DHV(网络词语,俗称高段位展示)自己,商家向新金融记者称,“社交旅拍”就是重新定义展示面,本质就是展示你自己是一个什么样的人,你自己的核心本质是如何的一个工具,是自己的一张名片,所以这个游戏的核心规则就是谁更优秀,如果你比女性更优秀,那么恭喜你,展示面你都可以不用拍,身边就会有一堆女性围着你转。

  其公众号介绍俱乐部摄影师均有着丰富的职业素养和经验,制作团队拥有15年+的海外带队实录,与杜海涛、沈梦辰等明星有过深度拍摄合作,芒果影视签约摄影师,曾多次到国际时尚秀拍摄。

  当问到价格时,商家向新金融记者介绍,最近会有“海岛三亚之旅”,个人形象改造、高端派对组织、朋友圈展示面定制拍摄,VIP行程3天2晚5799元每位,包含精修50张图片,制作视频VLOG,限量10位。常规行程2天2晚4099元每位。提供多套服饰搭配、发型设计、高端下午茶、酒店拍摄等道具。拍摄对象男女都有,男生可以免费提供多套服装,会推荐发型,为其进行形象改造。

  他们的口号是:我不允许你的装x输给别人。你别说,记者真觉得他们的成片高级又专业,可以和专业商业大片媲美。

  当新金融记者想要进一步询问更多细节时,客服显得非常警惕。

  这两天他在朋友圈发:“上海名媛群”事件后,很多奇奇怪怪的人加我,不说话就互删。

  商业社会,商品不仅仅具有实用价值,还得具备营销渠道。“名媛”“阔少们”其实降低了“货不对板”的风险,也节约了在琳琅满目的同质商品中找寻最优的时间成本。网友们调侃:当拼团名媛钓到PUA男,不知谁会赢?

  人设消费

  在北上广深自媒体大V们看来,大部分网红以“名媛”自居,伪名媛圈多年。自媒体萌萌形容,圈子里多数女孩出身于普通家庭,借着奢侈品名牌包来包装自己,其目的不仅是为了结识“富二代”,现在大部分是为了吸引粉丝、直播卖货。

  一次朋友聚会,萌萌经朋友介绍加入了当地网红圈。

  “群里都是小红书、抖音小网红,每天OOTD(Outfit of the day缩写,意为今日穿搭)抛爱马仕秀名表”。一次商业品牌开业线下活动她发现,这些线上“名媛们”真实情况并非如此,她们之间经常用淘宝特价版、拼单、闲鱼购买别人酒店会员卡使用一次,来把自己包装成“富家女”。

  因为要靠吸引粉丝,直播、带货获得收入,为完美包装自己选择在圈里拼单。

  萌萌自述,这些照片、视频从穿搭、背景拍摄地到美妆护肤品,都可以一起拼。朋友圈里她们展示的上千元面霜,一桌子的护肤品,可能都是从二手平台购买的过期化妆品,或是别人用完的护肤空瓶。

  比如前两年一些微商从业者“走上人生巅峰”,就是通过名车打造所谓的高端朋友圈,让潜在消费者认同微商事业,进而产生出“发发朋友圈卖卖货就能开跑车”的联想。而其实,即便真的存在高额利润,也不过是层层搜刮下线得到的。

  其实拼单,对有些人而言,是带货必备的一种“创业”投入。她们大部分人衣服穿得小心翼翼,闲置后再卖给别人。她们没有资金购买爱马仕和豪车,大部分都是在圈子里拼单租借。

  一辆兰博基尼租赁大约需要6000元,60人拼单,平均每人每天100元。在圈子里分配好时间段,拍完即走。

  还有些人为了省时省力直接在电商平台购买“朋友圈展示图”和“朋友圈集赞”。新金融记者一周前在某电商平台搜索“朋友圈”关键词会自动弹出朋友圈包装等大量信息,价格从12.8到上千元不等。大致路子都是打造“高富帅、白富美”形象,如果想更逼真一些,可以购买朋友圈定位,58元可修改国内定位,98元可定位全球。

  10月17日,新金融记者再次通过电商平台搜索“朋友圈展示图”等字样,发现购买链接均已失效。

  但仍有店铺以制作平面设计、GIF动图名义,进行“广告”制作。客服发来报价为:单次制作朋友圈图文文案19.9元/条,包月价格为一天一张一个月1699元,每天3张图加文、加小视频、加朋友圈背景为3999元,另外备注:二十四节气加主流节日价格为4999元(每天一张海报)。

  哪还有什么名媛,不过是商业的把戏。初创企业也是一样。在萌芽期,资金通常是其最迫切的需要。初创企业需要资金来验证想法,但资金方却需要效益的可预见性才决定投还是不投,这本身就自相矛盾。水中游鱼,冷暖自知吧。

  (文中受访人均为化名)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
朋友圈展示面 PUA俱乐部 OOTD社交旅拍~~~
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:版权
   第04版:视觉
   第05版:纵览
   第06版:数据图表
   第07版:市场热点
   第08版:封面
   第09版:封面
   第10版:市场热点
   第11版:市场热点
   第12版:金融市场
   第13版:金融机构
   第14版:金融机构
   第15版:市场热点
   第16版:市场热点
   第17版:文化产业
   第18版:电子商务
   第19版:电子商务
   第20版:移动互联
   第21版:专栏
   第22版:品牌
   第23版:分享
   第24版:广告
“男名媛”你听说过吗?