往期阅读
当前版: 21版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
在最近一周里,阿里干了两件大事:“天猫好房”和“犀牛智造”,一边搅局房地产,一边进军新制造。不用说,两大行业原本的格局将难逃再次被打破的命运,马云与马化腾之间的“双马”之争也延续到了新的战场。

阿里开疆拓土 “双马”战线再次拉长

新金融记者 郝一萍 制图 孙立

  卖房

  9月16日,阿里在杭州总部举办了“2020中国房地产数字化峰会暨阿里易居战略合作发布会”,宣布与易居共同成立“天猫好房”平台,万科集团董事长郁亮、碧桂园总裁莫斌、新城控股董事长王晓松、富力地产董事长李思廉等数十位地产界大佬的站台也为这场发布会增色不少。

  用易居中国董事局主席周忻的话来说,阿里和易居要做“不动产交易协作机制(ETC)”。据介绍,天猫将和易居一起,打通整个看房、购房的全链路,为开发商定制专门的房产旗舰店,一起打造“智能售楼处”,让消费者可以在线上完成从看房、定金认购到金融服务的全过程。

  周忻表示:“伴随着互联网数字经济和不动产行业的发展,房产交易的特殊性及交易逻辑的复杂性越来越突出。开发商在房产营销中经常遇到直客触达难、营销成本高、被单一垄断渠道绑架和对交易流程无法监控等问题。而渠道经纪商业在房产交易中也时时面临着房源信息把控难、缺乏有效客源、恶意竞争严重、交易流程繁复、交易成本高企等严重问题。”

  在上述这段话中提到的“直客触达难、营销成本高、被单一垄断渠道绑架和对交易流程无法监控”等问题,虽然没有明确的指向性,但一些业内人士看到这句话时或许就会会心一笑:说的不就是贝壳找房吗?

  “一群地产大佬让一家叫贝壳的中介欺负得跑杭州找马云撑腰。”一位业内人士在朋友圈对这场发布会总结。

  今年疫情出现以来,楼市整体节奏被打乱,新房项目去化面临较大压力,售楼处停工的状态下,销售渠道就显得格外重要。为此,各大房企力争自建线上渠道,或直播或打折,但效果并不尽如人意。

  事实上,一直以来,贝壳找房主要为房企提供新房营销渠道,但自去年年底开始,就有消息称,贝壳找房垄断部分区域新房营销渠道,抬高了部分项目的渠道费率,甚至部分楼盘的渠道费率从平时的2%到3%暴涨至两位数,蚕食了房企利润。而各大房企对贝壳找房的做法敢怒不敢言。

  如今,“天猫好房”的上线或将增加房企在渠道上的话语权,同时也为阿里进军房地产销售领域提供了契机。

  知名地产分析师严跃进对新金融记者分析:今年线上模式总体上受关注,成为当前房地产领域和互联网结合的重要体现。对于此类线上的模式,各类企业参与积极性提高,是行业和房企转型的重要着力点。

  不过,相对的是,线上模式也将面临很多质疑和压力,所以要求相关企业合作的时候,注重消费市场的需求和顾虑,真正研究市场痛点,以形成更好的平台效应。

  “目前很多企业都搭建了此类平台,房地产互联网市场的机会很多,合作机会大于竞争压力,后续也能够为行业形成更好的生态环境。”严跃进对新金融记者说。

  造物

  在“天猫好房”发布的同一天里,阿里宣布了另外一个重磅消息:“犀牛智造”正式投产。

  具体来说,“犀牛智造”在需求端打通淘宝天猫,为品牌商提供精准销售预测,首次让按需生产可规模化实施;在供给端通过柔性制造系统,犀牛工厂可实现100件起订,7天交货。相较其他工厂,“犀牛智造”能够缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量。

  淘宝天猫总裁蒋凡表示,“犀牛智造”是一个定位于服务中小商家的智能化制造平台,希望帮助商家提升生产供应链的效率。

  2016年10月,马云在云栖大会上首次提出“五新”:新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,“犀牛智造”恰恰弥补了“五新”版图短板:新零售(盒马鲜生为代表)、新金融(蚂蚁集团为代表)、新制造(犀牛智造为代表)、新技术(达摩院为代表)和新能源(阿里云为代表)的重要组成部分。

  对垒

  曹磊对新金融记者介绍:“当前,互联网公司布局新制造主要有三大势力:一是互联网类:像腾讯、小米、百度等互联网企业,近年来不断发力产业互联网;二是B2B电商类:像网盛生意宝、上海钢联、卓尔智联、慧聪集团、网库集团等,本身就专注于实体制造与流通产业的互联网化;三是零售电商平台类:像阿里巴巴、京东、拼多多等,这类平台积累了大量的2C类数据,向产业互联网延伸。”

  如今,互联网公司向越来越多的传统行业递出橄榄枝,与此同时,巨头之间的战线也在无限延长。

  比如房地产领域,在“天猫好房”上线之前,腾讯就已入股贝壳找房。根据招股说明书数据显示,腾讯通过腾讯移动和阳光峰以1.6亿美元持有贝壳找房合计2400万股A类普通股。通过增持操作,腾讯在贝壳找房的持股比例目前已上升至16.5%,仅次于贝壳集团创始人左晖。如今“天猫好房”联合房企正面对阵贝壳找房,阿里和腾讯的“战火”也蔓延到了房地产市场。

  而在制造领域也同样如此。“除阿里外,通过技术、数据等向传统工厂、制造业输出赋能的还包括腾讯、京东、拼多多等企业,腾讯云智能制造三大战略布局中,将聚焦工业制造研、产、供、销、服五大环节,京东‘京喜’对外开放制造商,拼多多‘新品牌计划’布局制造产业定制化等。”曹磊称。

  随着巨头相继跨界跑马圈地,各个领域原有的格局也将逐一被打破,谁也无法预知“神仙打架”时,下一个被“殃及”的会是谁。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
在最近一周里,阿里干了两件大事:“天猫好房”和“犀牛智造”,一边搅局房地产,一边进军新制造。不用说,两大行业原本的格局将难逃再次被打破的命运,马云与马化腾之间的“双马”之争也延续到了新的战场。~~~
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:版权
   第04版:视觉
   第05版:榜单新闻
   第06版:数据图表
   第07版:数据图表
   第08版:封面
   第09版:封面
   第10版:市场热点
   第11版:市场热点
   第12版:金融机构
   第13版:金融机构
   第14版:市场热点
   第15版:市场热点
   第16版:商业动态
   第17版:商业动态
   第18版:移动互联
   第19版:移动互联
   第20版:文化产业
   第21版:移动互联
   第22版:教育产业
   第23版:分享
   第24版:广告
阿里开疆拓土 “双马”战线再次拉长