往期阅读
当前版: 21版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
凭借着旗下唯一一款量产车型,理想汽车终于在7月里缓缓“驶”入了美国股票交易市场大门。

一款车的千亿理想

新金融记者 郝一萍 制图 曹磊
  登堂入“市”

  7月30日晚间,理想汽车在纳斯达克挂牌上市,开盘价为15.5美元/ADS,较发行价11.5美元涨34.78%,截至收盘,理想汽车报价16.46美元,当日上涨43.13%,总市值137.7亿美元,逼近蔚来汽车的143亿美元。

  理想汽车在招股书中表示,募集到的资金主要用于三方面,包括新产品研发、进一步开发包括生产设备在内的资本支出,以及一般企业用途和运营资本。

  理想汽车旗下的Li ONE从2019年11月开始投入量产,截至6月底已交付上万辆。但至今该公司也仅有这一款车型。招股书中列出了理想汽车长达53页的风险提示中就包括对单一车型的依赖。增加产品研发,加速更多的产品投入市场显得尤为重要。

  理想此前曾计划在2023年推出第二款汽车X01,近期再次更新时间表,并透露2022年将推出一款大型SUV。

  中银国际分析师魏敏、朱朋表示,本次赴美上市在打开美股融资渠道的同时,也有助于后续从私募基金等其他渠道融资,支持其后续技术与车型的持续研发。

  王兴的理想

  众所周知,造车是很烧钱的,近两年来,理想汽车亏损数额已超过40亿元人民币。2018年全年,理想汽车营收为0,净亏损15.3亿元;2019年全年,理想汽车实现营收2.81亿元人民币,净亏损24.4亿元。今年上半年,公司再次亏损超过1.5亿元。

  为了支撑巨额支出,理想汽车在上市前完成了9轮融资,累计融资约20亿美元,D轮融资后,公司估值达到40.5亿美元。甚至在上市后,李想2015年创立的理想还被易了姓,不姓李,改姓王,王兴的王。

  在上市前理想汽车的20亿美元融资中,王兴及美团系的投资就超过8亿美元。不过彼时,创始人李想仍是理想汽车的第一大股东,股权占比25.1%,拥有70.3%的投票权。王兴为第二大股东,持股23.5%,拥有9.3%的投票权。

  然而在之后更新的招股书中,公司披露理想汽车已获得3.8亿美元基石投资,认购价为IPO最终发行价。其中,美团点评将再投资3亿美元,字节跳动将投资3000万美元,美团两位联合创始人王兴和王慧文分别以个人名义认购3000万美元和2000万美元。

  这就意味着李想持有的股份稀释为21%,而王兴的美团系的持股比例涨至24%,已成为理想汽车第一大股东。王兴的身家也因此一夜增加了34亿美元。“那些认为李想的理想是操盘一个千亿美元的理想汽车的朋友们,你们还是低估了一个数量级。”王兴对理想的前景信心十足。

  造车之争

  理想是继蔚来汽车后,第二家在美国上市的中国造车新势力。事实上,自公司成立伊始,理想和蔚来就频繁地被摆在一起对比。

  理想的创始人李想曾在创立汽车之家时就和昔日的易车网创始人、如今蔚来汽车创始人李斌颇有“针尖对麦芒”之势,不过在当时的汽车资讯领域中,李斌却不敌李想,汽车之家稳居行业头把交椅,易车屈居第二。

  但到了造车领域,双方的位置则互换过来,蔚来始终走在理想的前面。此外,与含着“金钥匙”出生的蔚来相比,理想的日子一直过得紧巴巴。

  行政要求出差经济舱都必须买折扣最低的,经济酒店要两个同性在一起住……甚至理想ONE的上市发布会只花了不到200万元,这和“友商”赛麟斥资2亿元在北京鸟巢举办“赛麟之夜”发布会相比堪称简陋。

  李想也承认这是“几乎变态的成本和效率要求”。然而,在拜腾烧掉了84亿后停工停产、赛麟花了59亿只产出了老年代步车等消息传出之后,他也更加坚定了自己的方向。“这么难的行业,必须训练一个从18层地狱为起点往上爬的创业企业,熬出地面才能有更强的竞争力。别说外人不明白了,就是大部分同事也需要五年才能理解这一切。”

  中信证券分析师认为,中国智能电动车领域竞争依然激烈,既要面对传统车企在智能电动车型上的加速投放,亦要面对特斯拉入华之后持续放低的产品价格,还有本土造车新势力之间的竞争。“未来10年是中国智能电动汽车行业加速发展的阶段,本土公司与海外巨头特斯拉的短兵相接已经到来,伴随5G、AI、IoT、云计算,甚至区块链技术的发展,智能电动汽车市场仍将面临更多机遇,自动驾驶级别的升级,乃至后续作为智能出行运营平台,还有更多可以期待的成长。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
凭借着旗下唯一一款量产车型,理想汽车终于在7月里缓缓“驶”入了美国股票交易市场大门。~~~
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:广告
   第04版:广告
   第05版:版权
   第06版:视觉
   第07版:纵览
   第08版:数据图表
   第09版:数据图表
   第10版:资本市场
   第11版:资本市场
   第12版:金融机构
   第13版:金融市场
   第14版:金融市场
   第15版:市场热点
   第16版:封面
   第17版:封面
   第18版:移动互联
   第19版:食品快消
   第20版:电子商务
   第21版:汽车时代
   第22版:专栏
   第23版:分享
   第24版:广告
一款车的千亿理想