往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

寒武纪市值大爆发背后的隐忧

新金融记者 刘畅
  资本的盛宴终究掩盖不了现实的残酷。尽管寒武纪市值破千亿,但其连年亏损等问题一直没有得到解决。2020年一季度,寒武纪净利润-1.08亿元,同比下降2270.65%。

  未来的寒武纪,靠什么盈利,又靠什么撑住千亿的市值?  

  兴也华为衰也华为

  借着AI概念和芯片股的东风,才在科创板上市不久的寒武纪不仅摘下了“AI芯片第一股”的桂冠,且上市首日股价最高达到295元/股,和64.39元/股的发行价相比大涨358%,市值更是突破了千亿。

  然而,就在4个月前寒武纪还在招股书中披露了亏损持续扩大、成本高企等问题,但这并未阻止AI芯片作为核心技术和国家战略级产品的重要价值带给投资者的无限想象空间。

  尘归尘,土归土。寒武纪的问题依旧存在,这些问题在丢失了华为这个大客户之后显得更加棘手。

  作为一家2015年才成立的公司,寒武纪成功研发出全球第一款商用智能终端处理器,实属不易。

  2016年,寒武纪的1A处理器就被集成在了华为的麒麟 970芯片中;2018 年,寒武纪双核 NPU又集成到华为Mate20手机搭载的麒麟980芯片中,这也是华为 Mate20 功能强大的亮点之一。

  傍上了华为这个客户,让寒武纪迅速名扬行业。

  根据寒武纪招股书显示,2017、2018年其收入全部来自IP授权,其中华为分别贡献了98%、97%。

  但是,和华为的蜜月期仅仅维持了两年。2018年10月,华为开启了“达芬奇计划”,走上了自主研发AI芯片的道路,2019年,成品直接搭载到手机上。

  结果可想而知。随着和华为业务的终止,寒武纪在2019年的IP授权收入为6877.12万元,营收占比跌至15.49%。

  雪上加霜的是,作为手机芯片的标配,各大手机厂商都在试图通过自主研发AI处理器以免受制于人。这意味着,短期内处理器终端市场规模化出货的市场空间被极大地压缩。

  瞄准云端芯片市场

  终端市场机会渺茫的情况下,寒武纪将业务重点转向了云端、边缘端和智能计算集群系统。在2018年之后,寒武纪相继发布了思元100、思元270、思元290三款云端芯片,和思元220边缘端智能芯片。

  截至目前,寒武纪已经聚齐云、边、端3条产品线,是可以实现从终端、边缘端到云端完整智能芯片产品线的企业。

  但在寒武纪涉及的每一条赛道上,都有不少巨头在争抢份额。国内的百度、阿里、华为,国际上的英特尔、英伟达等企业,无论从资金还是资源方面都比寒武纪略胜一筹。

  “华为海思未来与本公司在终端、云端、边缘端人工智能芯片产品领域均存在直接竞争。由于华为海思及其母公司为全国知名科技集团公司,其选择自主研发人工智能芯片产品使得公司IP授权业务收入下滑较大,而且面临着更加激烈的市场竞争。”寒武纪在招股书中表示。

  华为已经从昔日伙伴变成如今强大的对手,无论愿意不愿意,寒武纪都要接受这个结果。此外,还要接受来自业内其他竞争对手的挑战。

  当然,寒武纪也不是一点儿优势都没有。

  在科创板问询函的回复中,寒武纪也表示,与英伟达和华为海思相比,公司在人工智能芯片微架构、指令集等核心技术上有一定的特色和优势。相对于英伟达等境外巨头的GPU、CPU产品,寒武纪的芯片架构针对人工智能应用及各类算法进行了优化。

  再比如英伟达的通用型芯片,同样一块芯片能应用于很多场景,但是成本较高,从实际情况看也不一定精准地适用于每个细分场景。从这个角度而言,寒武纪可以尝试用更低的成本打造出能够用于各个细分场景的AI芯片。

  市场竞争激烈,见缝插针或许才能拼出自己的核心竞争力。

  盈利问题亟待解决

  伴随着5G、物联网时代的来临,AI芯片在下游的应用场景会越来越丰富。这是一个风口毋庸置疑,否则也不会有那么多企业想进入,但是,AI芯片的研发需要投入大量的资金,不是所有企业都有这个实力。即使有实力的企业,也必须面对盈利困难的现实。

  根据寒武纪招股书披露,2017年—2019年,公司净利润分别为-38070万元、-4104万元和-117912万元,一直处于亏损状态。

  寒武纪表示,2020年其从华为海思取得的终端智能处理器IP授权业务收入同比下降较大,加之受到新冠肺炎疫情的影响,2020年一季度收入及2020年上半年预计收入同比下降,因研发投入增加导致2020年一季度亏损及2020年上半年预计亏损同比增加。

  研发方面寒武纪还是舍得花钱的。招股书显示,2017年—2019年寒武纪的研发费用分别为0.29亿元、2.40亿元、5.43亿元,研发费用率分别为 380.73%、205.18%和122.32%。截至2019年12月31日,公司研发人员680人,占员工总数比例高达79.25%。

  这也从另一个角度说明,如何推动技术成果的转化、如何实现商业模式落地是很现实的问题。

  业内人士认为,眼下较大的市场包括云端服务器、智能驾驶、安防等,但是市场还没有完全放量,无法支撑企业的盈利表现。同时,国内AI的研发投入是分散式的,如果集中在单一应用,就面临着投入高市场小的问题。

  对于这样的问题寒武纪是心知肚明的,其在招股书“上市风险提示”中也明确指出了包含持续亏损、短时间无法盈利、IP业务无法持续发展等问题。但是如何解决,尚未可知。

  寒武纪已经在资本市场上实现了大爆发,不知道何时才能够在业绩上也实现大爆发。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:广告
   第04版:广告
   第05版:版权
   第06版:视觉
   第07版:纵览
   第08版:数据图表
   第09版:数据图表
   第10版:资本市场
   第11版:资本市场
   第12版:金融机构
   第13版:金融市场
   第14版:金融市场
   第15版:市场热点
   第16版:封面
   第17版:封面
   第18版:移动互联
   第19版:食品快消
   第20版:电子商务
   第21版:汽车时代
   第22版:专栏
   第23版:分享
   第24版:广告
寒武纪市值大爆发背后的隐忧