第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国·国际
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年1月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
京剧、汉服、文玩、茶艺……这些“上年纪”的传统文化,正吸引着越来越多年轻的“90后”和“00后”——
“网生代”恋上传统文化
刘莉莉

  “唱段京剧你听吗?”“品茗雅集你去吗?”这样的问题,如果询问当代年轻人,会得到怎样的答案呢?如今,无论是京剧、汉服、文玩、茶艺这些“上了年纪的”中华优秀传统文化,被越来越多的“年轻一代”喜欢,还有不少年轻人,主动承担起传播传统文化的责任。

  传统文化领域“黑发”随处可见

  前不久,天津京剧院新年名家演唱会现场,观众席黑头发的年轻人不在少数;上周四,沈阳道古玩市场的大集,人头攒动,市场上年轻人成了主力;元旦假期,天津姑娘王希曼跟三五好友相约鼓楼“香兰雅室”饮茶品香,他们把这种雅集代替了以往的聚餐;天津市汉服文化促进会中“同袍”队伍不断壮大,会长徐萌说:协会群里有900多人,大多数都是“80后”“90后”……

  在校园,京剧、越剧、相声等传统文化相关的社团也如雨后春笋,吸引了越来越多的学生。天津师范大学文学院团委副书记尹德军向记者介绍:“国韵京剧社刚成立时只有几个人,现在已经有40多人了。大家从不会唱,到清唱,再到现在粉墨登场演出《四郎探母》《大探二》等全本大戏。去年5月,学院还成立了中华优秀传统文化学习体验中心,前几天的成果展示演出上,学生们表演的京剧、书法、古琴、茶艺、剪纸悉数登场,现场气氛非常热烈。”

  “网生代”以独特的方式爱着传统文化

  很多人说,“90后”“00后”是“网生代”,有着与前辈人不同的思想理念。“网生代”正在以他们的独特方式爱着传统文化。

  在视频下方的评论框输入评论,点击提交,评论会直接在视频上方滚动出现——“弹幕”,成为时下很多网友,特别是年轻网友热衷的形式。据介绍,在支持弹幕功能的“bilibili”网站,目前活跃用户超过一亿,用户平均年龄17岁,75%的用户年龄在24岁以下。

  那么,在年轻的“bilibili”网站上,“上年纪”的传统文化会受欢迎吗?记者输入“京剧”一词,搜索结果五花八门,其中不乏名角儿演绎的京剧《秦香莲》《锁麟囊》《红灯记》等整出剧目,更抢眼的还是那些“up主(上传发布视频的人)”的自制内容——截取、拼接热门电视剧《伪装者》片段,由主角明楼演绎京剧《定军山》;虚拟歌手洛天依演唱《红灯记》“都有一颗红亮的心”;京歌《说唱脸谱》配上经典动漫……网友也津津有味地发着弹幕:“看起来毫无违和感啊。”“壮哉我大国粹!”

  年轻人担起传播传统文化之责

  从“喜爱”到“痴迷”,很多年轻人也开始主动承担起传播传统文化的责任了。天津师范大学文学院与四所小学建立实践教学基地,大学生们乐此不疲地定期去给小学生们朗诵经典诗文、讲解京剧知识。

  陈曦是天津师大一名研究生,读本科时,他在宿舍唱京剧,室友们“瞠目结舌”不理解他。没想到,唱着唱着,室友们竟都给“熏”出来了,渐渐地,宿舍里探讨京剧也成了“日常”。等到毕业时,全宿舍的人都能像模像样地唱上一两段儿了。陈曦说,他最喜欢程派,不只是因为幽咽婉转的唱腔,更是陶醉于深厚的文化内涵:“比如《锁麟囊》,唱词、故事内容兼具文学性、艺术性,京剧带给人更多灵魂的感受。在传统文化的意蕴里,感受那一招一式、一唱一念之间的仁义礼智信。我觉得京剧并没有面临失传的窘境,因为有我们在传承。”

  搜狐网文化频道主笔、文化评论人宋晨希表示,近几年传统文化确实在回归,当人们的物质生活逐渐充实,就会开始追求文化精神生活。对现代人来说,我们创造不出像古代那么厚重的、有底蕴的文化,人们就不自主地向回看,去寻根,寻求精神寄托,找到民族的历史来源。另外,现代社会商业化、娱乐化泛滥,更多的人开始寻求一种可以通过文化内涵彰显自我、提升自我的方式。那么,传统文化就成为首选。当然,在我们继承传统的同时,也要发扬它,让它与时俱进,如何进行创造性转换,如何在当下彰显出更大意义,也是传统文化回归中要思考的问题。

  本报记者 刘莉莉

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12