第05版:民生·经济 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
1.2万瓦光纤激光器在津问世
填补国内市场空白 打破进口依赖局面
岳付玉

  本报讯(记者 岳付玉)昨天, 驻津央企中国电子科技集团公司光电研究院天津东方锐镭公司联合国防科学技术大学高能激光技术团队,成功研制出功率达1.2万瓦的工业级光纤激光器,其综合性能指标达国际一流水准。该产品的问世,彻底打破国内万瓦级光纤激光器依赖进口的局面,使得国产万瓦光纤激光器水平再上新台阶。

  目前,高功率光纤激光器主要应用于厚板切割和焊接。万瓦级光纤激光器可快速切割厚度达40mm的碳钢、30mm的不锈钢以及15mm的铝和铜。在此基础上,可广泛应用于工业制造、汽车制造、航空航天等领域。

  此前,高功率光纤激光器被国外少数几家企业垄断。锐镭公司1.2万瓦光纤激光器的问世,有效填补了高功率光纤激光器在国内市场的空白,更为我国在高端重型设备制造领域的快速转型升级提供了核心源动力,尤其对天津激光智能制造产业的推动奠定了坚实有力的基础。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12