第23版:今日河东·理论学习·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
再见淘宝街!期待新相见!(图)
皇甫丽娜 摄影 刘泽瑞

  长650多米,过道不足2米宽,挤着700多家商户、1000余个摊位的河东名家淘宝街,于2016年12月1日正式停止营业。这条存在十余年有着高人气、承载着许多“8090”后青春记忆的淘宝街,与曙光里市场、八里台新文化、天环外贸等等这些天津人记忆中的老市场一样,消失于人们的生活之中。对此,既有惋惜、不舍、留恋,更有期待、憧憬和展望。

  安全生产大于天

  12月1日关停当天早上9点,记者来到了名家淘宝街,在8号门处,相关部门正在核对商户身份证明,有序发放出入证便于商户提取货物。走进淘宝街,长长的简易大棚,或两排或三排密密麻麻的商户,中间走廊不过两米,随处可见禁烟、消防安全提醒。因为人流密集,逃生通道少,一旦发生火灾,后果不堪设想,多年来,因为消防不过关,这里一直是政府、消防部门重点关注对象。

  近年来,随着城市的发展,越来越多自发形成的市场因为扰民、消防隐患等原因被一一拆迁。淘宝街关停也是势在必行。今年以来,河东区启动“四个攻坚战”,在区委、区政府着力打好市容环境综合整治攻坚战,“退市还路”,对唐口二号路占路市场、宫前街菜市场、程林里自发菜市场等存在了几十年的“顽疾”进行依法清拆,还周边居民一个干净、安宁、舒适的居住环境。区委、区政府强力推动,各相关部门全力配合,“决心大、动作快、效果好”是今年河东区市容环境综合整治工作的特点,让河东百姓看到了党和政府执政为民的决心和信心。

  “11月8号我们正式贴出通知:天津名家淘宝街已被河东区政府、河东区消防支队列为重大火灾隐患单位,责令于2016年11月30日前关停。商家都很配合,陆续清货、搬家。”区政府相关部门负责同志介绍,“民计民生是我们一切工作的出发点和落脚点。淘宝街虽然为我们增加了就业机会、拉动经济增长,但是它也严重危害到人民群众的生命财产安全,所以关停工作势在必行。好在广大群众都很理解支持我们,这是对我们工作最大的认可。”

  业态调整势在必行

  “前些年人流量还比较大,这几年因为网上购物的冲击,实体店不好干了,我们一天也就卖个三四百块钱,够吃够喝。大家听说这里关停的消息后,很多人都特意过来买些便宜东西,周末的人最多。”卖箱包的孙建华说,“明显感觉这种商业发展模式没什么后劲儿了。”  

  淘宝街作为淘货的场所,之所以受到不少人追捧,原因之一就是只要耐下心来,在这里真的可以淘到“宝”,“五块钱一条的裙子,十块钱一个的原装品牌包包我都买到过。上学时候到换季或者开学季,我们就会三五成群的来着这里购物,生活用品基本都能一步到位买到。”工会干部管理学院的毕业生张帅说。但是,购物环境差、产品质量没有保障、消费不好维权等等,都是“淘宝街模式”逐步没落并淡出人们视线的关键因素。卖箱包起家的“小乌豆”对自己的货物等级心里非常清楚,原版、原单、A货等等,她这里一应俱全,“仿版的包有很多,侵不侵权我们不考虑这么多,只要卖得好我们就会进货。”一直以来,“淘宝街模式”中的假冒伪劣产品也是大众诟病的一大原因。

  新挑战更是新机遇

  一走进8号门就是家外贸内衣店,“我们在这开店也快十年了,说要搬走真是舍不得。但是我们心里明白,就像之前公告上说的一样,这里是重大火灾隐患单位,我们需要赚钱养家,但是不能对自己的生命财产安全弃之不顾。这里关了也好,断了我们的念想和侥幸心理。”店主康利边收拾货物边对记者说道,“关停了这里,对我们的发展也是个新机遇,新店面我们选在了河东爱琴海购物公园地下一层,再有一两个月就能开业了,欢迎老主顾到时候来捧场。”

  从万达广场到爱琴海购物公园,近年来,诸多大型商业综合体相继在河东区落地生根并不断发展壮大,在繁荣商业氛围的同时,也提升了河东的品味和层次,给河东百姓带来了全新的享受。同样是满足一站式购物,大型商业综合体与淘宝街给人的消费感受可谓天壤之别。“孩子一岁多以后我们经常带他来这里,孩子上早教课、做游戏,我们大人购物休闲,饿了一家人选家餐厅饭就解决了。”卫群家住第六大道社区,与爱琴海购物公园一桥之隔。

  淘宝街的关停一方面阻断了安全隐患的威胁,另一方面也为商户自身的业态调整、运营方式提供了更多的选择。范儿服装专卖店的张老板在友谊路找到新的店铺后提升了装潢品味,主要吸引中高端客户。同时借助互联网,用手机开通微店、淘宝店等方式拓展业务。商户一部分选择了爱琴海购物公园地下一层和玫瑰天街以及中山门淘宝市场等地,还有一些商户提前找好了八里台新文化广场、平山道淘宝城等地。在一家电子产品商户门口写着“再见淘宝街,奔向中山门”几个大字,“我已经提前找好了中山门淘宝市场的摊位,虽然价格比这里略高,但是不用冬练三九夏练三伏。摊位也更大些,我能好好布置一下店面,提升整体形象。”

  随着人们生活水平的逐步提高,对品质生活的要求更加迫切,“淘宝街模式”走出人们生活,是大势所趋。对于曾经的淘宝街,我们道一声“再见!”同时我们也欣喜地看到,淘宝街并没有消失,只不过是要在时间的涤荡中重新梳理妆容,以更靓丽的姿容回归我们的生活。全新淘宝街,期待新相见!

  记者 皇甫丽娜  摄影 刘泽瑞

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12