第23版:今日河东·理论学习·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念红军长征胜利80周年
革命大本营在西北的奠基

   俄界会议后,红一方面军主力按照会议决定,从俄界、罗达地区出发,继续北上,向甘南腊子口前进。从俄界到腊子口,要经过藏族聚居区和原始森林区。红军来到这里,人地两生,语言不通,吃住都遇到极大的困难。同时,原始森林带也给红军的行军造成很大困难。

  腊子口位于甘肃迭部县境,是四川通往甘肃的重要隘口,素有天险之称。夺取腊子口,是突破敌人封锁,进入甘南的关键性一仗。红一方面军在攻占腊子口后,继续北进,越过岷山。岷山是青海、甘肃、陕西和四川分界的名山,上山下山25余公里,此后,继续向东疾进。胜利到达陕甘根据地的吴起镇(今吴旗镇)。吴起镇战斗,击溃敌骑兵四个团,歼敌数百人,俘敌官兵200余人,缴获战马200匹。中共中央率领陕甘支队胜利到达陕甘苏区吴起镇,宣告历时一年,纵横福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西11省,长驱二万五千里的长征胜利结束,从而完成了艰苦卓绝的战略转移任务。

  1935年10月22日,中共中央在吴起镇召开政治局扩大会议,通过了毛泽东的报告,宣告红一方面军长征胜利结束,决定党和红军今后的战略任务是“建立西北苏区,领导全国大革命”。至此,中共中央开始了领导陕甘军民开创中国革命和革命战争新局面的伟大斗争。  

  在红一方面军进行直罗镇战役时,中国政治形势发生了急剧的变化。日本帝国主义占领华北,要变全中国为其殖民地。1935年11月13日,张闻天主持中共西北中央局会议,明确提出实现战略转变的任务和灵活运用广泛统一战线策略。同一天,党中央还发出《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国宣言》、《关于开展抗日反蒋运动工作的决定》。12月9日,北平爱国学生在中共北平临时工作委员会的组织和领导下,举行了声势浩大的游行示威,高呼“反对华北自治运动”、“停止内战,一致对外”等口号。这一英勇的抗日救国运动(史称一二·九运动),得到广大爱国学生的积极响应和全国人民的支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12