第24版:今日河东·和谐社区 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
好习惯才是好教育
陈柏清

    对于家庭教育,我从来都认为身教重于言传,好习惯才是好教育。

  我们家小宝贝还在牙牙学语的时候,我和她爸爸就注意到了对于第二语言的灌输。我们在家里经常会讲英语。我还记得开始这一计划的第一天,那天晚饭后,我洗了一大盘苹果放在了餐桌上,然后坐在沙发上指了指苹果,在一旁的先生拿起一个苹果问我“Apple?”我点点头,“Apple!”老公扔给我一个大苹果,在一旁玩娃娃的女儿瞪着亮闪闪的眼睛望着我,又望望他爸爸,也伸出了小手,我笑着看她“你要一个Apple吗?”她点点头,我说“那跟爸爸要吗?你说Apple,他就给你了。”女儿童声童气地说出了平生第一个英语单词Apple。在她已经学会了一些简单的英语单词后,我又给她买了一些英文连环画,像小蚂蚁系列丛书等等,使她对英语更加有了主动学习的兴趣。所以当别人家的小孩和家长还在为学英语焦头烂额时,我的孩子已经能用英文和国外的笔友通信了,为掌握知识而勤奋学习我不反对,但我更提倡快乐学习,使学习成为孩子不知不觉的习惯。如果为学好一门技能而搞得孩子压力很大,忧心忡忡,谁来补偿他们一个快乐的童年呢?

  许多家长都觉得自己的孩子太贪玩,不爱学习,我的同事就是,为了让孩子好好学习,她电视电脑都不看了,社交也没有了,和老公两个人齐上阵,每天晚饭后轮流坐在孩子房间监视,姑且不论这样的生活对自己的影响,先就对孩子的个性及心理养成就不好,一个养成做事要人督促习惯的孩子,即使考上了名牌院校又能怎样呢?习惯决定个性,而个性决定命运,孩子的理想不应该只是考上好学校,而是实现自身价值的快乐人生。其实让孩子喜欢读书学习用一些小小技巧,你和孩子会收获别样的人生体验,像犯人一样对待孩子,只会使生活变得索然无味,甚至是焦躁。

  我的老公工作忙,大部分时间孩子与我在一起,我的生活非常有规律,每天看电视新闻,定期观看自己喜欢的娱乐和体育节目,其余时间读书,写稿子。我先后考过了全国注册建造师和心理咨询师,还准备考个造价师,这些资格证书不但丰富了我的知识,带来经济上的收益,还使我的生活非常充实,最重要的使孩子熏染了积极向上的生活状态。有时我和老公在餐桌上讨论一些文学作品,她为了也能加入战团,背后偷偷在业余时间恶补,对于她的一些新观点我和老公不但表扬,有时也进行猛烈抨击,这会更激发她的学习热情,我得了稿费会请她吃饭,有时也得意洋洋故意调侃她说“见一面分一半,来,给你分钱了。”她嘟着嘴拿了钱,没多久有一天她竟给了我50元,学着我的口气说“来,见一面分一半,给老妈发钱了。”一问才知道,她在当地报纸发了一个稿子。那天晚上我和老公开心的半宿没睡着,我和他的“引诱”计划总算成功了。

  有时候教育孩子,像温水煮青蛙,又像看一个植物慢慢生长,不能一朝一夕,孩子的眼睛和心灵都是最敏锐的,要用自己的实际行动告诉她生活应该是怎样一种状态,什么是好的习惯。虽然生活是变化着的,遇到的问题不可能用模式化的东西就能解决,但只要用心,用智慧,没什么不能做到,当然,前提是你自己也要做个身教的好榜样。

  而你的好习惯才是对孩子最好的教育。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12