第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
富民路街道万明里社区
构筑平安和谐好家园(图)
戚帅
  社区举办应急知识培训

  作为河东区地震安全示范社区,如何让社区居民学会地震、火灾等紧急情况下自救,就成了富民路街道万明里社区工作人员的新功课。通过不断探索创新,社区构筑了防震减灾工作新格局。

  走进万明里社区的河东区防空防灾社区工作站,社区居民正在这里进行应急救援知识培训。大家在区人防办工作人员的指导下做应急救援的护理工作。很多社区居民告诉记者:“每个月社区都会对居民进行相关培训,并且定期会举办相应的演练。”

  “由于社区的地理位置和部队的长期驻扎,所以我们这里有开展地震防灾工作优势。而且我们的人口密度大,很多楼房在建设初期就被区人防办评为防震小区,所以我们的居民在这方面的知识普及率非常高,大家的学习兴趣也非常浓。”社区居委会主任孙旭辉说。在工作站记者看到这里不仅展示了人防相关书籍,还有各类应急救援器材,医药箱、防毒面具、救援包等一应俱全,在场的社区居民都能娴熟地使用这些工具。如今,万明里社区里建立了6支社区应急志愿者队伍,以各楼门栋长为骨干成立了50人的志愿者队伍,拥有地上人员疏散集结场所和地下人员掩蔽场所。设置了抗震救灾应急装备展示柜,配备了应急救援器具器材、防空警报器、医疗救护器材等。社区里还成立了防震减灾市民学校,制定防震减灾宣传教育工作计划,定期组织宣传活动和防震减灾知识培训。

  地震救援几率在生活中比较少,但是居民学到的相对应的应急知识却派上了用场。今年夏天的一场暴雨,让社区的很多平房住户家中进了水,居委会工作人员和志愿者队伍一起到居民家中抢险救灾。由于平时大家学到了一定救援知识,所以实施救援也变得容易很多,也在短时间内确保了住户家中的财产安全。得到帮助的李阿姨告诉记者:“多亏了大家伙的帮助我们家才没有受到损失,以后我也要多学习救援知识,帮助那些有困难的邻里,过日子的谁家没有个情况呢!”

  孙旭辉告诉记者:“社区居民特别善于学习,所以日常我们不仅在人防知识上面加强对社区居民的普及,同时我们还采用现代化的管理手段进行治理。社区居民委员会健全,楼门栋长、居民小组、志愿者队伍健全,人员配置到位,本社区大专以上学历达到80%,300-500户配有1名专职社工,建有分片包块、上门走访、服务承诺、结对帮扶等制度,社区全面实行网格化管理。我们社区比较分散,间隔的距离比较远,所以我们每个工作人员都实行包片制,每天早上都要到所属片区进行巡逻,了解社区居民的需求。社区里老年人也很多,我们就每天上门进行服务,帮助老年人处理一些生活中的问题。”社区还经常开展文明楼院、文明家庭、“邻里节”等活动,促进邻里和谐。社区还建有市民学校等教育基地,每月定期开展形式多样健康知识、法律知识、科普知识讲座、社会主义核心价值观教育,学习氛围浓厚,而随着居民学习能力的不断增强,社区将变得越来越美好。记者 戚帅

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12