第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河东区入围居家和社区养老服务改革试点
构建新型养老服务模式
彭娜

  本报讯(记者 彭娜)近日,民政部公布了2016年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,河东区成为本市唯一入围的区县。借此契机,到明年6月,河东区将建立和形成以社区居家养老服务中心为枢纽、以60余个老年日间照料中心和社区大篷车为载体、以互联网+养老为支撑、以智慧养老企业为依托、以养老机构为补充、以扶贫救助、社区就医、终生教育、老年维权联动机制为保障、以实现对重点困难老人个性化服务和对社区老年人服务广覆盖为目标的应急服务与普惠服务相结合的新型养老服务模式。

  完成运营机制改革试点

  为整合养老资源,河东区将引进五家全国为老企业,社会力量总投入达2000万元。试点管理运营老年人日间照料中心。由街道办事处或居委会与企业签订协议,建立日间照料中心运营管理监督和绩效考评机制,由街道办事处或居委会对照中心服务质量和满意度进行考核。试点日间照料中心开展呼叫服务、配餐送餐服务、家政服务和生活日用品便利店等四项基本服务,完善社区居家养老信息化服务体系。各街道老年日间照料服务中心均采取以专业服务人员为主,社区工作人员和社区志愿者为补充,采取无偿、低偿和有偿相结合的服务方式,为老年人提供个性化居家养老服务,使老年人不出社区就能实观对基本生活服务的广覆盖。

  建新型养老服务模式

  为适应新形势下养老需求,河东区开展照料服务进社区、进家庭。扶老助老服务走进家庭,建成亲情爱老服务、自助互助服务、志愿扶老服务、社会助老服务四支队伍,签定子女赡养、邻里关照、志愿服务、企业包户、夫妻互携五种帮扶协议,实现对重点困难老年人个性化的关照和一对一的定户服务,把扶老助老服务落实到位。配餐服务进社区进家庭。健康管理进家庭,通过远程健康监护手表,便可自动且连续检测老人身体状况,建立个人专属健康档案、生活档案,配备个人专属健康顾问,提供运动监护、睡眠监护、饮食营养保健、生活习惯监护、心脑血管疾病风险评估与保健等服务。助浴服务进家庭,由专业人员组成助浴服务小组上门入户,为老人提供床上充气式浴槽水洗沐浴服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12