第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河东区开展商品房销售明码标价专项检查
重点查处8类违规行为(图)
戚帅
  区发改委工作人员向企业发放宣传材料

  本报讯(记者 戚帅)日前,河东区开展商品房销售明码标价专项检查,对全区17家房地产开发企业在售楼盘和121家房地产中介机构门店的明码标价情况进行检查,8类违规行为成查处对象

  “销售商品房未明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价,未一次性公开全部销售房源等8种未明码标价行为都是我们重点查处的对象,希望你们一定要规范经营。”区发改委价格管理科科长吕钟晨正在进行法律宣传。日前,区发改委检查组一行来到中建悦东方楼盘销售中心,开展商品房销售明码标价专项检查。区发改委价格管理科的相关工作人员向销售人员发放了《关于规范商品房销售明码标价的提醒书》,并查看了商家楼盘标价情况。据悉,此次检查的时间从11月15日到12月10日,为期25天。区发改委派出三个检查组对全区房地产企业及房地产中介机构商品房销售明码标价开展专项检查。

  “建筑面积100多平方米,建筑单价每平方米4万元左右……标注红色的是已经卖出去的房子,没标注的是顾客可以选购的房子。”近日,区发改委联合检查组来到了富都新开门楼盘销售中心,一进中心,就看到一块价格公示牌,上面把该楼盘要销售的房源、房价、面积等各种情况都公示得清清楚楚。

  “这种就是做得很规范的,顾客一看到这个标识牌,完全可以一目了然。如果要购房,就可以拍下价格、面积当作证据,一旦签订合同的时候价格有上涨,顾客就可以向区发改委举报。”吕钟晨表示,除了在售楼盘,二手房中介门店也是此次检查的重点。在中原地产成林道店,执法人员发现,该店按要求在显著位置明示了各项收费标准,并且详细说明了买卖房屋双方应付的手续费用。据悉此次是检查组复查该家房产中介,之前发现该中介有价格标价不明确以及买卖手续费告知不清晰等情况,现在这些问题都得到了整改。

  此次检查重点查处8类违规行为:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;商品房交易及产权转移等代收代办的收费末标明由消费者自愿选择;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费及影响商品房价格的其他因素;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;其他违反明码标价规定销售商品房的行为。

  截至目前,检查组已经对河东区的各大在售楼盘和房产中介进行了突击检查。检查发现,大部分商品房销售都能够明码标价,但是仍然有少部分商品房销售存在不规范的现象。对此,检查组已责令其立即整改。

  区发改委表示,经查实存在价格违法行为的,将依法严肃处理。区发改委还提醒各房地产开发企业和房地产中介机构要切实加强价格自律,依法合规经营;同时提醒广大消费者,在购买商品房过程中,遇到明码标价不规范等价格问题时,可以通过12358价格举报电话或价格监督平台进行价格咨询、投诉或举报。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12