第21版:今日河东 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每周一议
淘宝街关停,重生新希望
王存召

  位于河东区津塘路繁华地段的名家淘宝街12月1日正式关停。这个存在了十余年,曾给无数人带来淘宝乐趣,繁荣了一方经济,便利了一方百姓,带活了一方关联产业的大型地摊市场,因存在严重的安全隐患,不得已实施关停。尽管不少人对此恋恋不舍,但相较于逼窄、拥挤、嘈杂的购物环境和由此带来的安全隐患,在淘宝街的关停上从政府到广大群众形成了强烈共识,那就是,隐患就是事故,事故就要处理。生命至上,安全为天。淘宝街只有彻底关停,才能消除巨大的安全隐患,才是对人民群众生命财产真正的尊重和负责。

  淘宝街的关停,体现了河东区委、区政府敢于担当的勇气和执政为民的情怀。淘宝街从十年前入驻河东,在给河东百姓带来便利的同时,安全隐患始终如影随形。多年来,围绕着淘宝街经营业态的提升和安全环境的治理,河东区委、区政府一直在苦苦探索思路和治理良策,矛盾不可谓不多,困难不可谓不大,有的时候甚至很激烈,在政府执政和民生需求之间,我们需要找到契合点。今年,河东区顶着巨大的压力启动了“四个攻坚战”,其中之一就是打好市容环境综合整治攻坚战。区委、区政府敢于担当、敢作敢为,全区上下同心同德、齐心协力。一大批违章建筑和存在了几十年的地摊菜市场,这些昔日被视为“拦路虎”和“硬骨头”的违章建筑被一举拆除,一场场在过去看来碰不得、动不得、拿不下、打不赢、很棘手的“大仗、难仗、苦仗、硬仗”,在区委、区政府的强力推动和相关部门的周密部署下顺利实施。唐口二号路市场、程林里市场,以及众多违章建筑的拆迁整治,让河东百姓看到了党和政府执政为民的决心和信心,日益赢得广大群众的理解、拥护和赞许,也由此凝聚了宝贵的民心民气。随着市容环境整治的整体推进,淘宝街这一整治难题摆到了我们面前。这一难题不仅考验着城市综合治理的思路,也考验着政府的执政能力和担当魄力。特别是近年来全国各地接连出现的安全事故,更为我们的城市治理敲响了警钟。宁可顶着今天一些群众不理解而起的抱怨甚至责骂,也要避免日后因为安全事故带来的哀哀痛哭。只要有安全隐患的地方,不管顶着多大压力、面对多少矛盾、克服多少困难,都要坚决地、毫不手软地、干净彻底地排除。因为,对今天的隐患姑息和纵容,就有可能为明天的事故付出惨痛的代价,交上昂贵的学费。只有防患于未然,整治于初始,才是对人民群众生命财产最大的负责和保护,才是对执政为民、民生为本最好的诠释和体现。河东区委、区政府从事关群众安全和河东稳定发展的大局出发,毅然做出关停淘宝街的决定,这是大势所趋、人心所向,是对人民群众真正负责和担当之举。

  淘宝街关停,也是河东区提升城市品位、加快商业业态调整的有力举措。淘宝街虽然因其价廉和便利为一些顾客所追捧,但长期以来存在的假冒伪劣,以及购物环境脏乱差等,也使淘宝街饱受诟病,成为“低质低端”的代名词。近年来,随着河东区结构调整步伐的加快和商贸服务业的日趋繁荣,一大批设施高档、环境优雅、品质上乘的商业综合体相继落户河东,在繁荣商业氛围的同时,也提升了河东的品味和层次,给河东百姓带来了全新的享受。大型商业综合体是河东商业繁荣的大势所趋和必然选择。面对这样的潮流,淘宝街这样粗放、零散、杂乱、低端的地摊式商业,与日益发展的河东商贸服务业格格不入。通过拆迁整治,淘宝街由“下里巴人”跻身“阳春白雪”,这何尝不是一次华丽的转身和漂亮的重生!

  淘宝街关停,既是河东区市容环境整治的新起点,也是淘宝街迎来重生的新希望。我们坚信,在不久的将来,淘宝街一定会以全新的面貌、华丽的风采、高质高端的形象落户到宽敞明亮、安全优雅的环境中,以自己特有的品位和特色引来人如潮涌、财似水转。这一天,应该不会太遥远。

  (王存召)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12